乱套了?全世界疫苗大战再升级,美国终于醒悟了,英国却不管印度

尽管印度的疫情数字一直高居不下,而我们似乎对其并没有什么感觉,很多人都把这一原因归结为我们的疫苗注射率更高。但是,我们现在注射的疫苗针对印度这一轮变异毒株是否有效,目前还是未知数。

乱套了?全世界疫苗大战再升级,美国终于醒悟了,英国却不管印度

印度疫情失控已经不算新闻了

我们来看看印度的情况,在本月初,在印度首都新德里中部的一个庞大的甘加拉姆爵士医院,37名接受了完全疫苗接种的医生再度感染了新冠疫情,尽管感染后使大多数人留下轻微症状,但这加剧了人们对印度灾难性第二波病毒背后的病毒毒株不同的担忧。

乱套了?全世界疫苗大战再升级,美国终于醒悟了,英国却不管印度

但是疫苗如果失效呢?

目前,印度国内医疗体系已经处于崩溃状态,每天死亡3000多人的数字,使得印度的医疗部门无法进行更多的研究工作,更多的还是投入到现在的救治病患的工作中。美国人的消息可能更快,根据圣地亚哥研究所的病毒学家的研究称:“虽然几乎可以肯定B.1.617变异发挥了作用,但尚不清楚它直接对感染病例激增起到了多大的作用,与其他流通变量,尤其是B.1.1.7相比,又如何呢?“这些都没有试验数据支撑,而且他们还观测到病毒毒株还在不断变异中,因为印度如此庞大的人口基数,成了这一轮印度疫情中变异毒株的绝佳”培养皿“!

印度以外的研究人员说,到目前为止,有限的数据表明,著名的变种B.1.1.7可能是一个更重要的因素。去年年底,这种变种席卷了英国,席卷了欧洲大部分地区,如今已成为美国最常见的新冠病毒感染源。而且趋势是对于年轻人的攻击效果更为恶劣,而且目前分离出来的一种新型毒株的趋势向着传染性更强的变体,能够躲避免疫系统,这可能会把整个人类社会之前一年的抗疫成果全部抹杀,并且影响整个人类的安全!

乱套了?全世界疫苗大战再升级,美国终于醒悟了,英国却不管印度

目前疫苗是对抗疫情最有力的武器

美国纽约贝尔维尤医院的传染病医生兼流行病学家塞琳·贡德博士说:“目前,疫苗仍然有效,但趋势正在减弱。”而印度医生则在临床上观察到,接受了完全疫苗接种的人也正在生病。这些医生还说,即使在其他康复的患者中,他们也看到儿童出现严重症状,例如严重的腹泻,酸中毒和血压下降。这是一个非常严重趋势,所有情况都在证明两个问题:第一,病毒毒株变异速度远远超过现有疫苗的保护能力,另外一个,则是印度国内管控失当,也在影响我们现有病毒可能变异方向的判断。

但是,即便这样,能够解决印度疫情的方法,也得增加疫苗注射率,哪怕是当下防护力减弱,也可以延缓疫情发展的速度。初步证据表明,目前印度的变异毒株仍对疫苗有反应,尽管保护力稍差。而印度严重依赖“牛津-阿斯利康“生产疫苗,临床试验表明,该疫苗的功能不及其他两家美国生产的疫苗,并且可能更容易受到突变的阻碍。但是目前印度的疫苗接种率不到人口的2%,哪怕允许18岁以下儿童注射疫苗,印度疫苗的缺口也很巨大。

乱套了?全世界疫苗大战再升级,美国终于醒悟了,英国却不管印度

印度现在连氧气都无法保证供应

这个时候的美国终于醒悟过来了,如果不帮印度解决当前的疫苗危机,那么自己最终也会受伤害。美国总统拜登与总理纳迪德拉·莫迪通了话,并保证美国的“全力支持”。美国取消了向国外运送疫苗生产原料的禁令,使印度能够生产更多剂量的疫苗,还将提供医疗设备和防护装备。

白宫方面表示,它将“在未来几天提供价值超过1亿美元的物资,以向我们在印度的合作伙伴提供紧急援助。”包括已经交付了1,100个可再填充氧气瓶,更多的运输机,1,700台氧气浓缩器,1500万个N95口罩,一百万个快速诊断测试工具包,还有20,000个疗程的抗病毒药物。这是美国作为地区领导力的展现,也是美国要防备自己成为印度疫情下一个被波及的对象。毕竟美国方面宣布自己要在7月4日全面开放,如果到了那个时候印度还是控制不住,那么蜂拥而至的印度人,印度裔美国人,会轻松击垮美国现有的防疫成果。

乱套了?全世界疫苗大战再升级,美国终于醒悟了,英国却不管印度

英国为什么这么小气?

可对比来看,印度曾经的“宗主国”,英国,却十分的小家子气,居然抛弃了印度!英国卫生部长马特·汉考克表示,由于面对致命的新型冠状病毒浪潮,英国没有多余的COVID-19疫苗可以提供给印度,这给医院造成了巨大压力。英国已经向印度提供了呼吸机和氧气浓缩器,但汉考克说,“英国目前无法提供任何疫苗。”他在公开场合说:“目前,在英国,我们没有任何过量的疫苗。”