关键时刻,德国选择了中国!美国路线不靠谱,中国的朋友越来越多

在中美亚太纷争越演越烈的政治背景下,中欧关系又将何去何从?而这一问题的答案,已在中国本周三(28日)同德国以视频形式共同主持的第六轮中德政府磋商中得到揭晓。

关键时刻,德国选择了中国!美国路线不靠谱,中国的朋友越来越多

据英国路透社(Reuters)最新报道称:“中德两国近期的官方磋商,可被视为2020年年底德国担任欧洲轮值主席国期间,中国和欧盟如期完成《中欧投资协定》(Comprehensive Agreement on Investment)谈判的锦上添花。虽然德国官方碍于西方盟友面子,并未对此次双边政府磋商发布新闻消息。但从中方发表的公告来看,整体磋商是极为成功的。”德国作为欧盟27国中的核心成员,其与中方的磋商带有着一定的风向标性质。而对于中国而言,这也是中欧双方“以合作促发展”战略上迈出的“关键一步”。

关键时刻,德国选择了中国!美国路线不靠谱,中国的朋友越来越多

那么,为何德国要冒着触怒美国拜登政府的危险,与中方实施新一轮中德政府磋商呢?这还要从欧盟在中美亚太博弈中所处的尴尬位置说起。虽然从意识形态与国家体制上,欧洲与美国可以称得上是“亲密盟友”,但在经济与政治立场上,西方与美国的利益并不完全重合。欧洲对于中国社会主义体制的陌生、对中国在亚太的快速崛起的担忧,是美国当局得以“离间”中欧的根本原因。但在中德两国以平等互利、求同存异的立场相互合作、相互了解之后,德国无疑将成为中国走向西方世界的窗口,成为西方各国用以了解中国、增进互信,共享中方“一带一路”经济红利的桥梁。

关键时刻,德国选择了中国!美国路线不靠谱,中国的朋友越来越多

在表面上,中美亚太博弈虽然激化了中欧在东、西方价值观上的矛盾,却让中方的价值观、民主观首次被西方所认识,进而引发了围绕“西方价值观是否真正具有先进性的深刻讨论”。在东、西方思想的碰撞中,德国率先做到了对中俄双方的理解与接纳。早在今年3月,德国甚至还顶着美国国务卿布林肯(Antony Blinken)叫停“北溪2号”(Nord Stream 2)石油天然气管道项目的多次警告,坚持与俄国完成了95%的管道工程,最终的胜利已近在咫尺。而此次中德两国的多轮政府磋商,就如同这“北溪2号”管道一样,虽然其建造过程十分曲折、还一度遭到停滞,但最终在两国的共同努力下,终将取得丰厚的硕果。不同于中美两国3月18日的阿拉斯加会晤,中德双方的磋商是在一种极为温馨的氛围中开始的,会上中国国务院总理李克强还发表重要讲话称:“希望中德双方着眼未来50年的合作,坚持真诚相待、合作共赢,排除不必要的干扰,确保两国关系长期健康稳定发展。中德都支持多边主义和自由贸易,双方应当为开放、互利、共赢合作作出表率。中德在一些问题上有不同看法,这是客观事实,只要尊重彼此核心利益和重大关切,增信释疑、缩小分歧、聚焦合作,就可以为对话合作进一步顺利开展创造有利条件。”

关键时刻,德国选择了中国!美国路线不靠谱,中国的朋友越来越多

国与国之间的外交,与人与人之间的相处一样,都讲求精诚所至、金石为开。早在美国特朗普总统执政时期,美方就曾怂恿莫迪政府在中国拉达克边境地区滋生事端,并以领土争端为由与中方进行了长达将近一年的军事对峙。但中方对此,自始至终都保持着最大限度的克制,多次派出人员与印方实施交涉。最终在印度外长苏杰生、中国外交部长王毅等人的共同努力下化干戈为玉帛,达成了双方军队从前线和平撤军的目标。正是由于莫迪政府的撤军计划使得美国印太战略失去了一大筹码,拜登政府才会本月26日与印度总理莫迪的通话中,对援助印度抵御国内疫情一事“含糊其辞”,而中国发言人王文斌则公开表达了对印度抗疫进行慷慨援助的意愿。

关键时刻,德国选择了中国!美国路线不靠谱,中国的朋友越来越多

相比之下,韩国外交部长官郑义溶21日在位于首尔的韩国新闻中心出席记者俱乐部讨论会上,寻求拜登疫苗援助的的答复则更为“扎心”,美方直接连承诺都懒得给。这背后的原因,无非是因为韩国为彻底解决朝鲜问题,在中美亚太博弈中选择拒绝“站队”美国而已。除了与印度总理莫迪(Narendra Modi)、德国默克尔总理达成和谈外,中国国防部长魏凤和还于4月26日到访越南,分别会见越共中央总书记阮富仲、越南国家主席阮春福,两国会上就海权争议达成初步和解。阮春福会后还高度评价了两国国防部配合营造亚太海上和平环境的积极作用,强调了这种务实合作将为两国海上纷争的解决,创造极为便利的条件。显然,在国际政治的舞台上,中方用的是诚意、善意下的“以合作促发展”,美方用的则是制裁、威慑下的“萝卜加大棒”,印度、德国乃至欧盟、东盟今后在中美间作出的选择,早已显而易见。

关键时刻,德国选择了中国!美国路线不靠谱,中国的朋友越来越多

中德第六轮政府磋商完满完成,德国或将成为中国走向西方的窗口。这是继今年3月中国国务委员兼外长王毅成功完成对沙特、土耳其、伊朗、阿联酋、巴林等中东国家为期一周的访问,国务委员兼国防部长魏凤和应邀访问欧洲匈牙利、塞尔维亚、希腊、北马其顿等国的旅程后,中国在外交层面上取得的又一巨大成就,进一步宣誓了拜登对华发起比拼世界影响力“外交大战”的全面败北。正所谓得道多助、失道寡助;寡助之至,盟友叛之;多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻盟友之所叛,故君子有不战,战必胜矣。在不久的未来,中国也将在与德国的合作中发挥带头作用,让西方人真正对中国人刮目相看,对中国的发展赞不绝口。