「警告驅離」嚴重干擾遼寧艦的美國軍艦,解放軍這次動真格了

據國防部報道,4月29日,中國國防部發言人吳謙就美軍艦機頻繁在中國周邊海空域活動一事進行了回應。

中國國防部發言人吳謙在新聞發布會上說:「近日,中國海軍遼寧艦航母編隊在有關海域開展正常演訓活動期間,美「馬斯廷」號驅逐艦持續對中方艦艇編隊近距離偵察,嚴重干擾中方演訓活動,嚴重威脅雙方艦艇航行安全和人員安全,性質十分惡劣。中國海軍艦艇對美艦予以警告驅離。中國國防部已就此向美方提出嚴正交涉。」

「美現政府就職以來,美軍艦在中國當面海域活動頻次比去年同期增加逾20%,偵察機活動頻次超40%。美方頻繁派遣艦機赴中國周邊海空域活動,推動地區軍事化,威脅地區和平穩定,中方對此堅決反對。我們敦促美方嚴格約束一線部隊,遵守「中美海空相遇安全行為準則」「國際海上避碰規則」等規則,杜絕再次發生類似危險事件。」

4月以來,美軍頻繁在中國沿海地區活動,比如「麥凱恩」號驅逐艦穿航台灣海峽,「羅斯福」號航母戰鬥群進入南海。近日,美海軍網站發布「馬斯廷」號驅逐艦艦長近距離觀察遼寧艦的照片,美士兵推特也發布遼寧艦艦載機起降的視頻。

「警告驅離」嚴重干擾遼寧艦的美國軍艦,解放軍這次動真格了

視頻中可以清晰看到為遼寧艦提供護航的055萬噸驅逐艦南昌號和052D型驅逐艦成都號,而畫面的主角則是龐大的中國海軍遼寧號航空母艦,而在拍攝航空母艦的同時,還拍攝到了一架殲15戰鬥機正在進行着陸工作,殲15非常平穩地落在航母甲板上,根據着陸位置推算很可能是準確地勾住了第二道阻攔索,中國飛行員的操作技術之精湛連美軍水兵都不由得發出讚嘆,而這一視頻事實上也說明了中國現在的實力究竟有多麼強大。

「警告驅離」嚴重干擾遼寧艦的美國軍艦,解放軍這次動真格了

此前美日發表聯合聲明,對「台灣海峽」的提法引起了許多媒體的關注,清楚地向世界展示了日本打算站在美國方面。就此我國國台辦也發表聲明,堅決反對美方打「台灣牌」。國台辦發言人馬曉光在例行新聞發布會上說:「當前台海局勢複雜嚴峻,根源是民進黨當局及「台獨」分裂勢力勾連外部勢力,不斷進行謀「獨」挑釁,破壞台海和平穩定。解放軍在台海地區組織實戰化演練,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動,是對外部勢力干涉和「台獨」挑釁的嚴正回應。台灣問題是中國內政,不容任何外來干涉。我們堅決反對美方渲染所謂「中國軍事威脅」論調,堅決反對美方打「台灣牌」、持續向「台獨」勢力發出錯誤信號。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理台灣問題。」