上任百天美國人已不耐煩了?拜登一言「引爆炸彈」 推特上罵聲一片

據俄羅斯媒體報道,4月28日晚上9時,美國總統拜登在參眾兩院聯席會議上發表了「就任百日演說」,這也是拜登首次以總統身份在國會聯席會議上發表演講。

演講中,拜登對上屆政府發起了間接攻擊,結果在社交媒體上激起了憤怒。他在國會的講話中稱1月6日國會大廈衝擊事件是自內戰以來對美國民主「最嚴重的攻擊」。

拜登說,近100天前,他「接手了一個處於危機中的國家」,其特點是「百年來最嚴重的流行病」和「大蕭條以來最嚴重的經濟危機」。

拜登還補充說,美國目睹了「自內戰以來對我們的民主最嚴重的攻擊」,這裡顯然是指1月6日國會大廈發生的騷亂,拜登說:「僅僅過了100天,我就可以向全國人民報告:美國又在前進了。」

上任百天美國人已不耐煩了?拜登一言「引爆炸彈」,推特上罵聲一片

他的這段講話迅速在社交媒體上引發了強烈的反抗情緒。

美國律師、新聞從業人員與作家格倫·格林沃爾德在推特上發了一條推文並被瘋傳,推文中寫道:「1月6日比911還要糟糕嗎?還是比俄克拉何馬城爆炸案更糟?或者以冷戰和反恐戰爭的名義廢除公民自由更糟?還是比美國國家安全局秘密非法實施的針對美國公民的大規模監視計劃更糟?」

本·拉登的侄女努爾·本·拉登也表達了這種心情。她說:「拜登稱1月6日是對美國民主更糟糕的攻擊,這是給每一個不得不忍受真實的、過去的攻擊所帶來創傷的美國人的一記耳光。哦,諷刺的是,他在那個會議廳里發表演講,才是對美國民主最大的一次攻擊的結果。」

很多網友也在推特上寫道:「那麼911呢?」「我猜拜登忘記了911。」「我們永遠不會忘記911,當然,拜登已經忘記了。」「顯然911沒有發生?」也有網友在推特上寫道:「任何對拜登的話表示贊同的人,確實需要時光倒流去經歷一下911、珍珠港襲擊事件等悲劇,拜登說的事情差遠了。」也有網友寫道:「太可悲了,您這種愚蠢的方式會弄髒大家的記憶。」還有很多網友則罵拜登「蠢」「傻」「荒謬」「好笑」。

2021年1月6日,特朗普的支持者們在首都華盛頓舉行了大規模的示威遊行活動反對拜登當選。在國會大廈附近,示威者試圖衝過金屬圍欄,警方使用防狼噴霧、噴水槍等驅散示威人群,還有抗議示威者破窗而入在國會內與警察發生衝突。在整場國會暴亂過程中,有6人死wang。