中國就要追上來了!拜登呼籲兩黨團結抗中:美國已準備好起飛

據英國媒體報道,當地時間4月28日,美國總統拜登在上任100天之際在國會首度發表演講。在講話中,拜登提出了一項新的1.8萬億美元的「美國家庭計劃」,呼籲共和黨議員與他就分歧問題進行合作,並宣稱這是為了應對中國帶來的激烈競爭。

拜登在講話中提出向富人增稅的提議,並敦促至今還在堅決反對他的共和黨人能夠通過一系列有分歧的法案,從稅收到警察改革再到槍支管制和移民。不過,尷尬的是,在拜登演講過程中,共和黨人基本保持沉默,只有民主黨人在為之鼓掌。

據報道,拜登在講話中說:「美國已經準備好起飛。現在,僅過了100天,我就可以對全國說,美國正再次出發,化險為夷,轉危為機,化挫折為力量。」

拜登稱:「在面臨疫情和困難時,我們的人民並沒有退縮。我們的對手認為我們會四分五裂,但是他們失敗了,我們現在團結一致。」拜登認為,他所提出的針對美國家庭和基礎設施的提案總計約4萬億美元,這對美國的未來至關重要。他說:「今晚,我來談論危機和機遇。談談關於重建我們的國家,振興我們的民主,以及為美國贏得未來。」

「中國就要追上來了!」拜登呼籲兩黨團結抗中:美國已準備好起飛

在這件事情上,拜登搬出了中國作對比,稱美國需要與中國保持同步的支出計劃。拜登主張,為了不落在中國後面,這些支出計劃是有必要的。拜登政府將中國視為一大戰略挑戰,並聲稱:「中國和其他國家追趕得很快。」

拜登表示,他將於5月12日在白宮與民主黨和共和黨領袖見面,以尋求共同立場。不過,英媒指出,目前共和黨人已經着眼於在2022年中期選舉中獲得勝利,並且其自己內部也在搞分裂。在國會兩極分化嚴重的情況下,拜登能否真正使共和黨人跨越分歧與之合作還是一個問題。此外,還有一些自由派民主黨人認為拜登應該更大膽些,在這兩派拉鋸中,拜登要想完成這項任務,將十分艱難。

「中國就要追上來了!」拜登呼籲兩黨團結抗中:美國已準備好起飛

值得一提的是,在當天的演講中,拜登還將美國和中國的競爭視為「民主和專制」間的競爭,但同時表示不會尋求和中國的衝突。對此,中國外交部發言人表示,希望美國對中國不要有酸葡萄心理,以更平和理性的心態看待中國的發展。一個國家的民主政治應當也只能由這一國家的人民由自身實際出發來制定,強迫別人接受自己的制度,或試圖打着民主旗號號令天下、黨同伐異,都是對民主價值的褻瀆和操弄,這只會製造分裂,加劇緊張。