拜登也沒想到,菅義偉訪美時「逢中必反」,才回國就直接變臉

首卷語:

2021年4月20日,在離中國最近460海里的日本召開了日本參議員全體會議,作為日本首相的菅義偉在此會議中開始了對此前訪問美國的行程進行報告。

拜登也沒想到,菅義偉訪美時「逢中必反」,才回國就直接變臉

一、對台態度的轉變

菅義偉在前往美國和拜登進行訪問交流後,會談結束就立刻發表了有關中國台灣地區的聯合聲明,此舉動無疑是惹惱了中國,日本首相可謂是玩火自焚,可是當菅義偉回到日本後也立即發布了回應對涉台聲明相關提問,而這次回應的態度卻令拜登都感到無語,因為菅義偉的態度「變了」。

二、事情的經過

在日本召開的參議員全體會議中,其中一名參議員向菅義偉提問到,在訪美後的聲明中提到「日本會緊跟美國在軍事上對華的戰略性,那麼在對中國台灣問題上是不是也會緊跟美國進行軍事方面的干預?」此話一出全場氣氛達到了極點,隨後菅義偉立即回應此問題,在回答中特意強調,雖然在訪美後的聯合聲明中提到台灣,但是日本不會在台灣問題上採取軍事上的干涉。

拜登也沒想到,菅義偉訪美時「逢中必反」,才回國就直接變臉

日本首相菅義偉的回應一出,美國懵了、民進黨當局慌了,台灣島內某些視美日如「救星」的「台獨」分子,想必現在心情一定很複雜。

三、專家分析

有專家對此做出分析,此番日本對待台灣地區做出的「不左不右」的處理態度,為的就是使中日關係不要處得太過僵硬,如果跟隨美國表明立場,那麼到來的不只是中方的不滿,還有就是日本國民的人心惶惶,所以此次回復也有向本國國民表示不會開戰的意圖。

拜登也沒想到,菅義偉訪美時「逢中必反」,才回國就直接變臉

據統計這是從1972年9月29日中日兩國政府聯合聲明在北京簽字,宣布中日邦交正常化,中日恢復正常建交後第二次提及台灣地區問題,這或許意味著中日關係出現拐點。

小結:

如今國際發展講究合作共進,「一個中國」已成世界各國的普遍共識,台灣地區屬於中國這是無可辯駁的。而某些因為看到中國快速崛起,從而對中國不懷好意的國家或是地區,屢次教唆台灣地區民進黨當局,引導其走向錯誤道路,這種行為是對中國主權的侵犯。中國已經逐漸強大,雖然秉持著友好發展的方針,但若某些國家或地區真敢越雷池,觸碰中國底線,我們必定雷霆反擊。