美日澳轮番插手台海,国台办发出严厉警告

美日澳轮番插手台海,国台办发出严厉警告

作者:刺客

连日来,岛内的分裂动作频繁。赖清德等人在一次活动上公开发表分裂言论,叫嚣“台湾不是大陆的隶属”。另据光明网报道,民进党所谓“宪政”小组共同召集人之一的姚嘉文声称,台湾新“宪法”的基本主张是“正名”为“台湾共和国”。

岛内分裂势力之所以会突然如此猖獗,与美日澳等国在背后的轮番鼓动有着直接的联系。近段时间以来,美日两国在涉台问题上阴招频频,美日首脑会晤数十年来首次将台海议题写入联合声明中,日本更是叫嚣“为美军介入台海局势提供支持”。

日本在遭到中国严厉警告之后,在其所谓“外交蓝皮书”中,已不敢公然涉及台海问题,首相菅义伟更是公开做出“不会军事介入台海局势”的承诺。

日本这边刚刚消停,澳大利亚那边又跳出来,拿起日本的“接力棒”,继续就对中国发起挑衅。日前,澳洲《金融评论报》报道称,针对中美有可能在台湾问题上爆发冲突的最坏情况,澳政府可能会出动军事力量配合美军行动。目前,堪培拉正在讨论在多大范围和程度投入协助。

这绝非是一种偶然的巧合,日澳肯定就是事先安排好顺序,在美国的统一指挥下,你方唱罢我登场,轮流在台海问题上对中国发起挑衅。不过,这并不意味这些国家就真的有胆量,敢为了台湾与中国开战。相反,这更像是美日澳遏制中国策略中的一个重要环节。

美国的确很会“照顾”盟友的感受,知道这些盟友在经济上对中国的依赖度有多高,承受不起与中国翻脸的代价。所以,美国让这两个盟友轮番上阵,既可以达到让台海紧张局势高烧不退的目的,又避免这俩盟友会因过度刺激中国而遭到惩罚。

客观上来讲,美日澳这种车轮战术的策略,助长了岛内分裂势力的嚣张气焰。这也就是近期岛内“台独”势力频频口出狂言,不断挑衅大陆两岸底线的一个主要因素。

台海局势动荡的主要根源,就是岛内的那些分裂势力。大陆想要避免外部势力插手台湾问题的最好办法,就是让岛内分裂势力闭嘴。国台办发言人28日指出,我们坚决反对岛内任何形式的“修宪谋独”分裂行为,将采取一切必要措施予以反制,勿谓言之不预。

这对岛内分裂势力就是一种严厉警告:届时别说没有警告过你!当然,大陆对台的高压政策,绝非只是在嘴上说说而已。近期解放军战机和军舰常态性的绕台训练活动,就是在告知对岸挟洋拒统的后果。尤其是日前台媒报道一架大陆战机,在台西南部空域以30米高度超低空掠过,意在让对岸闻到战争的火药味。

美国对台湾的要求,不是配合美日澳军队联合作战,而是让它购买更多美制武器“增强自我防卫能力”。这种残酷的事实,岛内民众就算都是傻子也都能体会出危险的味道。近期民进党主要政治人物的支持率全面下跌,似乎说明岛内民众正在逐渐觉醒。

台海爆发战争,对于岛内民众来说可能还只是个模糊概念,但对于台军士兵来说,那就是真实威胁。所以,近年来岛内逃兵数量屡创新高。据《海峡导报》说,近三年来,宁愿赔钱也要提前退伍的台军基层军官达到793人,其中空军人士最多。

台湾前空军副司令张延延分析称,主要原因在于“大陆军机密集进入西南部空域,给台军基层军官造成的压力太大”。在此之前,还有一位台湾退役军人,在教导自己当兵的儿子时说:一旦解放军攻台,就干掉你们的长官然后投降。

这就足以说明,别看岛内某些政客将台军“战斗力”吹得天花乱坠,但永远也改变不了台军人员贪生怕死的“草莓兵”本质。由此可见,如果岛内民众还相信民进党当局的鬼话,将自身身家性命寄托在美日澳的“保护”幻觉中,结果将有可能如国台办发言人所言:只会将自己置于更加危险的境地。