澳大利亞前總理陸克文:撕毀與中國企業達爾文租約 損失由納稅人買單

【澳洲网编译报道】澳洲前总理陆克文(Kevin Rudd)27日就联邦政府可能撕毁中国企业与北领地达成的达尔文港99年租约协议一事发表意见,称如果联邦政府撕毁了该协议,那么纳税人将为此买单。

澳大利亚前总理陆克文:撕毁与中国企业达尔文租约 损失由纳税人担

(图/网络截图)

澳广网报道,2015年,作为与北领地政府5.06亿元交易的一部分,中国岚桥集团获得了达尔文港99年的租赁权。据悉,该租约从一开始就备受争议,而在澳中外交和经济关系日益紧张之际,它一直是全澳关注的焦点。澳洲贸易和投资增长联合常务委员会(Joint Standing Committee on Trade and Investment Growth)此前要求联邦政府提供一份报告,审查达尔文港口租赁是否应受到澳洲最近通过的《外交关系法》(Foreign Relations Act)的约束。对此,联邦国防部长都顿(Peter Dutton)表示,目前联邦政府正在评估各州、领地和大学签署的“数千份”外国协议。不过,对于这份港口协议是否会受到审查,他没有表态,只称该协议是一份商业合同。

针对这一情况,陆克文于27日表示,公众应该了解该租赁协议是否符合公众利益。陆克文说道:“联邦政府应该就国家安全条款进行成本效益分析,以证明保留现有租赁协议的合理性,以便让北领地、达尔文甚至全澳民众可以明白,现在应该采取什么决定。顺便说一句,我的预测是,撕毁协议正是莫里森现在要走的方向。”

据悉,该租约是在莫里森担任联邦财政部长时签署的,现任财长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)当时则是北领地部长。陆克文表示:“我认为,因为某些政治因素,他们将寻求破坏租约,然后澳洲的纳税人将承担巨大的财务责任。也就是说,如果联邦政府执意这么做,那么将不得不自掏腰包。”

此外,北领地参议员麦克马洪(Sam McMahon)表示,这份租约与维州最近撤销的与中国签署的“一带一路”倡议不同。她说道:“这是与一家公司的商业协议,而不是与中国政府直接签订的,所以它不应被《外交关系法》约束。”麦克马洪称,她不赞成以国家安全为由撤销租约。“据我所知,从国防的角度来看,这不存在任何安全问题。租约不应该被‘任意撕毁’,澳洲有义务履行合同中我们这一方的义务。除非合约中的条款被违反,那么我们则可以考虑是否采取一些行动。”(魏惟编译)