被拜登徹底激怒!土耳其爆發抗議活動 要求關閉美在土軍事基地

據俄羅斯媒體報道,當地時間4月28日,在北約位於土耳其伊茲密爾的聯合陸軍司令部的大樓前,大批示威者聚集進行抗議,反對美國總統喬·拜登此前正式承認奧斯曼帝國在20世紀初組織和犯下的對亞美尼亞種族的屠殺是種族滅絕。

據報道,此次集會由土耳其的左翼民族主義政黨發起。當天,在美國駐安卡拉大使館外,以及美國駐伊斯坦布爾總領館附近都發生了抗議活動。

這些抗議者要求土耳其政府關閉因吉利克(Incirlik)空軍基地和庫雷奇克(Kurecik)雷達基地,並在十五天之內將美軍徹底趕出去來回應拜登的行為。據報道,因吉利克空軍基地一直是美國在中東開展行動的主要基地,美軍憑此與盤踞在敘利亞和伊拉克的「伊斯蘭國」勢力作戰。而庫雷奇克雷達基地則是北約的主要基地,此處布置有大量預警雷達以防禦彈道導彈的攻擊。

被拜登徹底激怒!土耳其爆發抗議活動,要求關閉美在土軍事基地

此外,抗議者還要求土耳其政府承認克里米亞是俄羅斯的一部分來刺激拜登。

抗議者指出:「拜登並不能威脅已經與俄羅斯﹑阿塞拜疆﹑伊朗﹑伊拉克﹑敘利亞和利比亞聯合的土耳其。」同時,他們還呼籲土耳其當局立即開始與敘利亞進行軍事合作,以「終結美國支持的庫爾德武裝分子」。

當地時間4月24日,拜登正式承認奧斯曼帝國對亞美尼亞種族的屠殺是種族滅絕,此事激怒了土耳其。在拜登發出聲明後,土耳其外交部傳召了美國駐安卡拉大使,就此事進行磋商。土耳其外交部表示,拜登的聲明破壞了華盛頓與安卡拉之間的關係,並呼籲美國總統「糾正這一嚴重錯誤」。