日本要求刪帖後 趙立堅的回應更硬氣

據參考消息網4月28日報道,當天中國外交部舉辦了一場例行記者會,日本記者向趙立堅提問稱,日方已經向中方表明抗議,並要求刪除他此前在推特發的帖子,問他是否會刪除?趙立堅說,日本做了壞事還不讓別人說嗎?他提醒這位記者:我已經把這條推特置頂了。

本月26日,趙立堅在個人推特賬號轉發了一幅中國插畫師重新創作的日本畫作《神奈川衝浪里》。原畫中的衝浪勇士換作了防護森嚴的傾倒核廢水的工作人員,以及慣於鞠躬表演的日方政客、洶湧的浪花化作了駭人的變異生物、白雲幻聚成為象徵死wang的十字架……

日本要求刪帖後,趙立堅的回應更硬氣

如同尖利匕首的這幅畫作經過趙立堅的轉發後,得到了國際輿論的強烈反響,令日本政府惱羞成怒。第二天,日本外相茂木敏充通過外交途徑向我國政府示以抗議,並稱「這種欠考慮的推文不該出現」,要求刪掉。

壞事可以做的,別人卻說不得!——通過此次外交風波,我們再一次見識了日本政府的無恥。

事實上早就有許多事例可以證明,日本在其島國狹隘思維的局限之下,一貫就有着「知小禮而忘大義」的表現,在其偷偷摸摸干出了各種可恥勾當被曝光之後,畢恭畢敬、整齊劃一的鞠躬是必然性操作,但之後卻不會作出改觀,仍會延續已知的錯誤。此次茂木敏充等日本政棍們急赤白臉地指責我國外交部發言人趙立堅,對福島核電站事故的人禍、對核廢水排海的決定卻毫無隻言片語的道歉。看來,日本是要將這種冒天下之大不韙的行徑干到底了。

日本要求刪帖後,趙立堅的回應更硬氣

這一外交風波是不是有些熟悉呢?原來就在去年11月,當趙立堅推特轉載基於事實創作、用於揭露澳大利亞特種兵慘絕人寰殺害阿富汗平民的《和平之師》畫作之後,澳總理莫里森當時的表現也跟茂木敏充等出奇地一致,居然罔稱:「中國政府應當感到羞愧,對此做出道歉。」 究竟誰應該對此「感到羞愧」呢?難道不是下令出兵的澳政府自身嗎?

如今我國外交部在國際上的表現相當硬氣,這也招致了無數聖母婊式的理中客的批評,言必稱「戰狼外交」。殊不知「戰狼」二字本來就是一個動詞而非名詞。正是由於當今國際上「惡狼」太多,我國才要堅決與之一戰。

當前拜登政府拉攏美國的盟友聯手對付我國,無理縱容日本排放核廢水入海。面對群狼環伺的險惡國際大環境,我國在外交上當然應該主動出擊。這次趙立堅推特發帖並硬懟日本政府,既是為了我國自身的外交破局,也是為了阻止日本繼續干出危害全人類的壞事,體現出來的是具有大國擔當國家的一個外交家所應當具備的硬氣與正義。