紙老虎欺軟怕硬,普京一頓猛敲 美國馬上變老實了

在被俄羅斯狠狠修理之後,美國的態度似乎變得好多了,據俄羅斯衛星通訊社報道,美國和俄羅斯近期將就俄羅斯回應制裁一事舉行「公開對話」,拜登政府高官聲稱,對話已經在進行,美國試圖了解俄羅斯的意圖。美國務院發言人內德·普賴斯此前也曾經表示,針對俄羅斯反擊美國制裁的措施,華盛頓正和莫斯科進行討論。普賴斯強調,雖然美俄之間存在巨大分歧,但是只有對話交流,才能夠建立穩定、可預測的關係。

紙老虎欺軟怕硬,普京一頓猛敲,美國馬上變老實了

要知道這可不是美國最初的態度,自從拜登上台之後,美國就沒少給俄羅斯使絆子,納瓦利內事件的爆發,就是拜登給普京的「見面禮」,而烏克蘭危機的爆發,也進一步考驗俄羅斯應對美國施壓的耐受力。拜登此前還直接點名指責普京干預美國大選,並形容普京是「殺手」。後面他打電話給普京,聲稱要見面,然而一回頭,美國就宣布對俄羅斯幾十個實體和個人實施制裁,並且還下令驅逐了10名俄羅斯外交官。拜登還直接告訴普京,這已經是「克制的制裁」了。

但是對於美國這種蠻不講理的做法,普京的反應就是懟回去,俄羅斯隨後也宣布驅逐10名美國外交官,並禁止8名美國高官入境,另外俄羅斯還宣布對美國實施一系列反制,並要求美國駐俄大使沙利文暫時回華盛頓磋商。俄外長拉夫羅夫同時警告美國,如果華盛頓方面試圖進一步升級局面,那麼俄羅斯將會以更多的反制手段作為回應。

美國最終沒有使局勢升級,這一方面是因為美國自己喊話俄羅斯不要升級局面,因此美國沒有繼續反制的理由;另一方面,也是因為美國發現硬碰硬不是辦法,按照白宮方面的說法,拜登希望與普京會晤,並希望建立穩定、可預測的關係,因此在這個節骨眼上美國只能是忍氣吞聲,以避免局面發展到一發不可收拾的地步。

紙老虎欺軟怕硬,普京一頓猛敲,美國馬上變老實了

因此,美國現在改為選擇與俄羅斯對話,希望消除影響。另外,美國在一些關鍵事務上希望獲得俄羅斯的支持,普賴斯聲稱,美國將力爭就包括武器監管在內的戰略穩定問題與俄羅斯建立並保持公開對話。美國國務卿安東尼?布林肯則不排除與拉夫羅夫舉行會晤,按照拉夫羅夫的說法,如果布林肯是美國代表團團長的話,那麼在5月份的北極理事會部長級會議上,兩人可能會見面交談。

不過拉夫羅夫也強調,美國必須放棄「握有無上權力」的態度,如果美國繼續這種態度,那麼美俄關係的發展將不會有結果。拉夫羅夫表示,任何越過「紅線」的行為,都必然會招致強硬的反擊。具體的結果,取決於美國的選擇。另外,對於美國關於舉行峰會的建議,俄羅斯給予了積極回應,但是按照布林肯的說法,尚不確定普京是否接受拜登的峰會邀請。

\

顯然,俄羅斯現在的立場就是看美國的表現,再決定下一步動作。美國如果要對抗,俄羅斯也會奉陪到底。而美國如果態度好點,則雙方還有討論關係的可能。俄羅斯的這種立場,就是把球踢給美國,讓美國自己去考慮清楚。美國在關鍵時刻「說軟話」,也說明拜登對普京確實毫無辦法,且由於美國尋求改善與俄羅斯的關係,因此只能是擺出一副好好說話的態度。但即使如此,俄羅斯對美國仍然不抱希望,從整體角度看,美俄對抗仍然是難以避免的。