冒天下之大不韪!中国外交部火力全开痛批日本,这次话说得很重

自从日本政府对外宣布要将核废水直接排入海洋后,中方就此事多次发表意见,用词一次比一次不同寻常,近日,中国外交部发言人汪文斌再次火力全开痛批日本,这次话说得很重。

冒天下之大不韪!中国外交部火力全开痛批日本,这次话说得很重

中国外交部就核废水事件痛批日本

根据相关报道显示,日本宣布要将福岛核事故废水经过降解以后排入大海,这个消息一经发出让整个国际社会都炸锅了,大家纷纷表示反对并谴责日本的行为将危害人类生活。汪文斌指出,日方不顾国际社会质疑和反对,违背自身应当承担的国际责任。

汪文斌强调,试图把核污水一排了之,把环境健康安全风险扩散到全球。这种行为不透明、不科学、不合法、不负责、也不道德,是冒天下之大不韪。中方一向用词十分严谨,显而易见,这一次发言用词不同寻常,这也从侧面反映出日本这次做法的严重性。一旦日本真的行动了,和日本隔海相望的中韩两国必将会受到很大的伤害。

冒天下之大不韪!中国外交部火力全开痛批日本,这次话说得很重

西方国家面对日本决定再现“双标”

此前,西方国家一直打着“环保”的旗号来质问其他国家“你为何不环保”,然而在日本作出错误决定时,一部分西方国家却选择无视,由此可见,所谓“环保”不过是一些西方国家玩弄“双标”的幌子罢了,这些国家的虚伪本性终于暴露了。目前,只有中国和韩国明显表态,坚决反对日本“排污入海”,一些西方国家依旧没有明确表态,他们还没意识到全世界各国联系密切,雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。

冒天下之大不韪!中国外交部火力全开痛批日本,这次话说得很重

根据相关报道显示,日本做出排污入海的决定与美日首脑会晤发布共同声明事件,两件事的时间点高度重合,日本首相菅义伟出访美国时,双方在联合声明中赤裸裸干预中国内政。

日本对华态度在一年内发生巨大的转变,美方一边称赞日本排放核废水的决定,一边又禁止进口日本一些商品,日美双方的行为反常引发国际舆论猜测,有专业人士指出日方如此胆大地作出排污入海的决定,或许就是为了取得美国支持而作出的一项交易。无论真相如何,中方对日本的行为立场明确,坚决反对,保护环境人人有责。