菲律賓出動10艘軍艦,進入牛軛礁,重演「黃岩島事件」?

在中國研發出疫苗之後,本著近鄰之間互幫互助的原則,中國送給了菲律賓幾十萬疫苗,然而最近菲律賓這個牆頭草突然出動了10艘軍艦,闖入南海進入了中國牛軛礁附近海域,叫囂南海必須送它一部分,聲稱菲律賓對這個島礁擁有主權,警告中國漁船和飛機離開這一海域,這讓軍迷們很是不滿,難道菲律賓想重演黃岩島事件嗎?中國送給該國的幾十萬疫苗白送了嗎?有軍迷分析後認為,菲律賓在中美對峙這個關鍵節點顯然再次倒向了美國,中國必須對此給予堅定的回擊。

菲律賓出動10艘軍艦,進入牛軛礁,重演「黃岩島事件」?

牛軛礁是位於南海南沙群島下屬的一個小島礁,中國自古以來就對它擁有無可辯駁的主權,因為這一島礁附近漁業資源豐富,同時它自己還是個優良的避風港灣,中國漁船長期在這片海域活動捕魚,在颱風來襲時還會在牛軛礁內下錨躲避颱風,然而前不久菲律賓突然開始拿這個島礁做文章,先是派出了一架戰機闖入南海,超低空在島礁上空飛行,用無線電喊話警告下方的中國漁船離開,然後菲律賓軍方又出動了10多艘戰艦,闖入包括牛軛礁在內的多個島礁海域附近,聲稱自己對這些島礁擁有主權,引發了中國的關注。

菲律賓出動10艘軍艦,進入牛軛礁,重演「黃岩島事件」?

菲律賓的行為讓一些軍迷感到很是不解,因為此前這個國家曾經長期支持中國,在杜特爾特就任新總統之後,菲律賓與美國的關係急劇惡化,與中國卻飛快升溫,杜特爾特趕走了駐紮在菲律賓國內的美軍,撕毀了與美軍進行軍演的協議,同時與中國簽訂了多項合作協議,全面提升兩國的合作關係,在最近的疫情里,中國也本著互惠互利的原則送給了該國不少疫苗,然而如今菲律賓卻主動挑釁中國南海問題,難道這個國家如今又要倒向美國了嗎?

有球迷認為菲律賓的行為明顯是倒向美國的表現,其實在趕走美軍,降低了與美國的關係之後,菲律賓並沒有全面倒向中國,而是採用了平衡外交策略,在中美兩國之間左右搖擺互不得罪,從而讓菲律賓可以獲得最多的利益,這從菲律賓不斷與中國合作,卻並沒有中斷與美國的所有接觸就可以看出。

菲律賓出動10艘軍艦,進入牛軛礁,重演「黃岩島事件」?

然而在最近美國不斷加大對中國施壓力度,並且要求其他國家配合美軍的行動之後,菲律賓就必須在中美兩國之間戰隊,如果不支持美國,就有可能在未來遭受美國的制裁,這將讓菲律賓遭遇慘痛的損失,因此菲律賓這次突然變臉,可能就是在權衡利弊之後選擇繼續跟隨美國,所以才會故意在南海問題上挑釁中國,向美國表示忠心。

對於菲律賓的行為,中國除了強硬對待維護海洋權益之外,還可以採取側面策略,與菲律賓加強合作,讓該國意識到與中國合作能獲得更多利益,最終菲律賓就會主動放棄美國,選擇與中國進行合作,當然兩國合作的前提是菲律賓承認中國的主權,並且不在領土問題上針對中國搞事,否則兩國之間的合作就無法展開。