打完疫苗也無法旅行,加拿大暫不推行疫苗護照

已經接種兩劑疫苗的加拿大人或許可以在不隔離的情況下,安全地恢復國際旅行。而加拿大是否已經準備好對接種疫苗的外國人重新開放邊境?聯邦政府表示目前仍在探討這個可能性。

根據加拿大總理杜魯多的說法,聯邦政府仍在「非常謹慎」地看待疫苗護照的可能性,例如如果能夠提供疫接接種的證明,才能出國旅行。但這些討論都還為時過早,目前的重點工作是如何能夠讓加拿大儘快走出第三波疫情。

打完疫苗也無法旅行,加拿大暫不推行疫苗護照

「與大流行前的情況一樣,疫苗接種證明是前往某些國際地區旅行的證明,就目前全球的疫情情況,這是可以預料的。「杜魯多周二對記者說:「我們正在與世界各地的國家一起討論這一方案。」

在此之前,歐盟曾暗示,表示已完成兩劑疫苗接種的美國公民將可以在今年夏天前往歐盟國家旅行,而美國疾病控制與預防中心也已經制定了一系列指南,其中包括針對疫苗完全接種的美國人的國際旅行規定。

杜魯多說,目前加拿大還不是談論政策放寬或旅行指南的時候,他也沒有具體說明對打完疫苗人群放款限制政策的時間。

目前,加拿大對從國外到加拿大自由旅行和非必要旅行施加了限制,所有進入加拿大的人都將被強制做新冠病毒測試並在旅館強制隔離,無論其是否接種過疫苗。

杜魯多說:「我們將繼續討論如何重新開放經濟,如何重新開放邊境,如何恢復正常。」他補充說,加拿大的決定都會基於科學。

衛生部長Patty Hajdu指出測試中的陽性率,變體的傳播以及檢疫水平是可以為政府決策提供依據的指標。一些公共衛生官員表示,需要進一步了解新冠疫苗可提供多長時間的保護,才能決定加拿大人何時能夠安全地恢復到疫情前的生活。

「我們需要特別注意,疫苗護照這個想法還為時過早。如果現在發放疫苗護照,它們並不能證明什麼,因為我們還不確定疫苗可以提供多長時間的防護。如果想使用疫苗護照旅行,但一年前已經接種疫苗並的人已經沒有抗體了,那這有什麼意義了?」傳染病專家CécileTremblay博士於2月26日在下議院衛生委員會上說。

打完疫苗也無法旅行,加拿大暫不推行疫苗護照

本月初,美國疾病控制與預防中心(CDC)為已經接種兩劑疫苗的美國人發布了臨時公共衛生建議,其中包括無需進行新冠測試就可以繼續國內旅行,從國際目的地回來後不再需要自我隔離,並且可以與其他也已經接種疫苗的人在室內活動,而無需戴口罩或保持安全距離。

星期二,CDC進一步提高了他們的指導作用,指出完全接種疫苗的美國人不再需要在室外戴著口罩。

PHAC發言人Anna Maddison在回應CTVNews的詢問,是否計劃向加拿大人發布類似建議時,她回應現在所有人「都必須堅持到底」。

「許多證據表明即使接種了疫苗,仍然有傳播病毒的可能性。我們還不知道加拿大什麼時候可以達到群體免疫。」Maddison在一份聲明中說。「聯邦,省和地區政府將繼續評估社區中新冠傳播的風險,包括各種關注的問題。隨著越來越多的人接種疫苗,公共衛生當局將提出調整公共衛生措施的建議。」