如今美国国内形势混乱不堪,解放军为何不趁机收复台湾?

如今美国国内形势混乱不堪,解放军为何不趁机收复台湾?

从美国大选开始至今,有很多学者认为,中国应该趁乱一举收复台湾。特别是在特朗普任期结束前,美国驻联合国代表居然要访问台湾。当时,围绕着台湾局势,中美两国博弈达到了前所未有的高潮。

随着拜登上台,很多人认为其打台湾牌的可能性会比特朗普要低很多,事实证明他们错了。拜登先后派遣了驱护舰不停地在台湾海峡搞所谓的“自由航行”行动,特别是派出各型飞机,抵近侦察大陆沿海地区。

那么,如今美国国内形势混乱不堪,解放军为何不趁机收复台湾呢?对此,可从以下三个方面去分析。

如今美国国内形势混乱不堪,解放军为何不趁机收复台湾?

1.原因之一:既定方针不易变(为什么现在不统一)

大国博弈,有一个根本的出发点和落脚点是一样的,那就是国家利益。无论双方采用什么样的手段,目的都是维护本国的国家利益。

作为世界性大国,中国和美国对外政策持续性和自主性都是非常强的。也就是说双方都不会因为某个偶发事件,而立刻去改变自己国家的相关政策。

美国对台湾的政策是既定的,一直以来,美国政府都一再强调,恪守一个中国原则;无论是否对台湾出售武器、在国际舞台为台独站台,但是到了关键性的操作层面,美国的行动还是非常谨慎的。

如今美国国内形势混乱不堪,解放军为何不趁机收复台湾?

美国不主张中国极速统一台湾,因为这样会有损于美国的国家利益。如果台湾过快回到祖国怀抱,则美国苦心经营多年的第一岛链战略效力将大打折扣,又因为台湾地处第一岛链的核心位置,所以一旦台湾回归,实际上就意味着美国围堵中国的岛链战略彻底破产。

美国希望的是维持两岸现在的对立状态。因此,既不能让两岸关系过于紧张,又不能让两岸完成和解。这样,美国人可以在相对安全的情况下,通过售台武器的方式,获取商业利益。

如今美国国内形势混乱不堪,解放军为何不趁机收复台湾?

同样的,我们对台的政策也是既定的,和平统一始终是我们的首选,但不承诺放弃使用武力。

从李登辉执政时期至今,台独势力越来越嚣张,但我们并没有立刻启动武力方案,而是耐心去做工作,用切实的行动,让台湾同胞感受到祖国的温暖。

如今美国国内形势混乱不堪,解放军为何不趁机收复台湾?

我们不去武力对台,不是因为我们没有能力,而是因为我们知道,两岸同属一个中国,都是炎黄子孙,中国人不打自己人,我们要对付的不是台湾同胞,而是台独分子。所以,只要台湾当局没有正式宣布独立,或者我们认为和平统一还有一线希望,都会百倍努力,不会因为美国这样的域外国家的扰乱而动摇了自己的既定战略。

虽然说,现在美国国内情况混乱:种族主义歧视、新冠疫情、经济衰退、国际影响力和国家信用大幅降低等等,问题频出,但是,台湾问题是中国内政,我们不会因为美国是否强大,是否混乱而改变自己的既定方针,中国是一个世界性大国,我们不可能随着美国人起舞。这就是为什么我们不急于在美国局势混乱之际,武力统一台湾的原因之一。

如今美国国内形势混乱不堪,解放军为何不趁机收复台湾?

2.原因之二:实力决定权利

近年来,随着中国改革开放持续深化,国际环境不断变化,我们抓住了战略机遇期,综合国力迈上了一个新的台阶。在这其中,经济实力和军事实力更是首当其冲。而收复台湾,关键则是靠两种手段

对于军事手段来说,中美两国的实力已经越来越接近了,特别是中国海军的发展,更可谓是一日千里。

如今美国国内形势混乱不堪,解放军为何不趁机收复台湾?

虽然很多学者认为,中国海军近年来的发展只是补偿式的发展,也就是说,因为过去中国海军“欠账”太多,我们虽然建造了各种先进的战舰,但实际上只是对过去发展严重不均衡、不充分的一种补偿。

但是却忽略了最为关键的一点,那就是:在对台作战过程中,如果我们考虑域外国家参战,实际上我们也能取得胜利,因为台湾距离大陆太近了,我们对于台湾的解放,实际上可以运用综合的体系作战优势,而其他参战国家则仅仅是靠较为单一的,或者不全面的作战手段,这也是美军一直强调动态力量部署的最主要原因所在。

如今美国国内形势混乱不堪,解放军为何不趁机收复台湾?

如果美国、日本、澳大利亚参战,那么,其可被投入实际战场作战的无非就是几艘航空母舰以及驻扎在周边的军事基地中的武器装备,且联合作战的投入成本太高。

一方面,这些装备的数量有限,在面对高强度的作战时,根本不够用;另一方面,中国可以凭借体系化作战的优势,轻松应对。我们可以用岸基导弹、航空兵、大量的无人机等手段,直接摧毁对方的作战单位,也可以利用微波武器、激光武器等高科技手段,或者利用电子战手段,直接瘫痪对方的作战能力。

台湾离大陆太近了,近到我们的远程火箭炮都足以覆盖作战目标,而且我们的海军完全可以在台湾东部地区建立防线,禁止相关的飞机、舰船靠近作战区域。

如今美国国内形势混乱不堪,解放军为何不趁机收复台湾?

在经济方面,中国的经济实力已经逐步接近了美国,能够承受因为战争而引发的西方国家的制裁。

战前,国家必定会动员大量的企业转向临时的军工生产方向,国家经济的正常发展肯定会受到一定的影响,但是由于中国的工业化体系完备,市场能力强,庞大的金融实体足以维持国家经济发展所需的最基本条件。

战中,由于军队需要大量的物资补给,加之国内投资环境临时改变,所以大家的生活可能会遇到一些小的麻烦,但中国人在面对祖国统一这样的大事上,这种临时的不方便一定会被克服。

如今美国国内形势混乱不堪,解放军为何不趁机收复台湾?

战后,西方国家一定会联合起来,向中国发起更加激烈的经济战、贸易战。这时,近年来我们搞的内循环体系就开始发挥其重要作用了。凭借着自身能力,我们可以不依靠国外的任何市场、资金、技术支持而正常发展经济,所以我们没有什么可怕的。虽然听起来有点玄,但是道理确实如此。

正是因为中国有了切实的实力,不惧怕任何国家的恐吓、威胁,所以在面对统一台湾这个问题上时,我们的决策更加从容,我们所需要把控的就是何时以何种方式统一台湾对我们最有利,而不会因为美国等一些国家自己发生混乱局面,而临时决定趁机收复台湾。

如今美国国内形势混乱不堪,解放军为何不趁机收复台湾?

3.原因之三:台湾只是更大棋盘上的一颗棋子而已

我们没有趁着美国国内局势混乱而收复台湾还有一个原因。对于中美两个大国来讲,在博弈过程中,台湾牌本身也就仅仅是诸多博弈环节中的一小部分而已。两国其实在下一盘大棋。如果中国能够在大棋上,胜了美国,解决台湾方面也就更加容易了。

前一阵中国外长王毅访问了中东6国,特别是在访问伊朗之后,中伊两国签订了一份25年的协议,中国将向伊朗提供价值4000亿美元的直接投资。这其中,大部分都是基础设施建设的,特别是有2000亿美元的投资,将会被直接投入到开发和提升伊朗原油生产技术、设备上。

如今美国国内形势混乱不堪,解放军为何不趁机收复台湾?

这样一则表面上看并没有什么特别的新闻,实际上却给了美国以很大的触动。随后没有几天时间,拜登就通过其白宫发言人,突然宣布要考虑撤销美国对伊朗的所有制裁,并且重回伊核协议。

实际上,这也是现代以来,中国主动出击的一次成功案例。同中东石油大国深入合作,有利于进一步保障中国石油能源安全,有利于重构当今国际原油价格不合理的相关体系和标准。

特别是中国在和俄罗斯、伊朗达成协议之后,将会对全球石油价格和战略产生重要的影响力,一举打破美国长期以来建立的扭曲的、不合理的国际石油体系,还给世界一个公平、公正的能源交易体系。

如果中国能够在国际贸易定价权、国际舆论话语权、国际石油主导权方面获得突破,加上自身实力不断提升,则能够对美形成全面优势。一旦优势建立,在大的棋局获胜的情况下,台湾问题就能够妥善得到解决,而且那时候统一的方式将会对中国更为有利。

如今美国国内形势混乱不堪,解放军为何不趁机收复台湾?

反过来,如果我们急于在美国局势混乱的时候,去盲目地收复台湾,不但战后台湾的恢复问题会让我们头疼,更可怕的是,我们有可能因此而错失了对美取得全面优势的机会,一旦错过历史发展机遇期,中国将会面临比收复台湾更加棘手的问题,这样就得不偿失了。

时间是站在我们一方的,越往后统一,台湾问题越容易解决,对两岸人民造成的直接伤害也会越小。这就是我们在美国局势混乱情况下,不趁机收复台湾的第三个原因。我们不能因为一个棋子,而输掉一盘棋。

综上,虽然美国当今局势混乱,但是,中国作为大国有着自己的对台既定方针和时间表,中国有着强大的实力和自信,在中美博弈过程中,中国更加希望能够在国际更大格局方面取得胜利。

我们正在通过一带一路、人类命运共同体等倡议、理念和方式,不断提升自己的国际影响力,至于解决台湾的事情,一方面这是中国的内政,另一方面,何时以何种方式收复台湾,其决定权完全掌握在我们手中,我们有足够的能力和战略定力,不会听别人摆布。