解放军需要加速发展!美军高官:美军已落后,中国军队有全球野心

近日,据媒体报道,美国前太平洋舰队海军情报处处长詹姆斯·法内尔在一份军事分析中表示:“中国军队不再只定位防御,而是具有全球野心,并在全球舞台上行动。”詹姆斯·法内尔认为,中国海军拥有比美军性能更好地反舰导弹和更多的船只,因此美国目前无法在公开的海战中与中国的海军抗衡,同时,中国海军的东风21D以及东风26能够威胁美国的关岛和夏威夷两地的海军基地,所以美国已经在海上落后了。对此,专家表示:中国海军在近几十年的努力下,武器装备确实取得了长足进步,但与美国海军的差距还是明显的,詹姆斯·法内尔声称中国以及在海上超过了美国,不过是希望通过渲染“中国威胁”为美军继续扩军备战寻找借口而已。

解放军需要加速发展!美军高官:美军已落后,中国军队有全球野心

美国等西方国家历来喜欢颠倒是非,利用各种话题渲染“中国威胁”,在他们看来,只有美国和西方才有资格进行发展,恨不得将全世界视为他们的“私人财产”,中国但凡是要取得一点他们不希望看到的进步就要想尽各种办法来诋毁抹黑,西方部分政客的这些想法简直荒诞。就比如中国海军实力增强一事,詹姆斯·法内尔称中国海军要在“全球舞台上行动”,中国本身就是世界的一部分,必然会加强与世界其他国家的联系,展现自身能力与实力有错的话,美国自己就应该早早的将在全球部署的成百上千个军事基地关门歇业,早早的将自己的海外驻军打包回家。

解放军需要加速发展!美军高官:美军已落后,中国军队有全球野心

作为一个大国,中国发展与自身实力相匹配的军事力量即合法也合理,轮不到美国说三道四。退一万步讲,中国的国防实力进步了,中国的文明之师、威武之师吓到了一些宵小之徒,让他们心里不安了。为了照顾他们,中国应该关起门来闷声发展,但当前的局面却明明是,中国希望安心发展,可美国整日出动航母战舰进入中国周边海域挑衅威胁,倒逼中国拿起武器抵抗霸权。中国加强国防力量完全是出于自卫角度,完全是为了保卫自身主权领土安全正当行为,美国不希望中国拿起武器“以强对强”,那就不要把自家的苍蝇摆到中国的门口。

解放军需要加速发展!美军高官:美军已落后,中国军队有全球野心

对于美国的打压,中国有充分的自信可以保卫国家利益,但也需要理性看待中美关系,战争的结果最低也是两败俱伤。因此,无论是中国还是美国,都暂时需要维持斗而不破的局面,另一方面如果双方分歧最终无法控制,中国也需要严肃对待美国这个强大的对手,对方终究是当前世界上最强大的国家,可以在精神上藐视对手,但也必须正视现实的中美差距。

解放军需要加速发展!美军高官:美军已落后,中国军队有全球野心

从海军规模上看,中国海军的作战舰艇数量虽然不再像几十年前那样一穷二白,且能够与美国海军媲美,但是具体到舰艇排水吨位等详细指标,中国海军作战舰艇中体量较小的各型护卫舰居多,能够执行远洋作战的大型船只,如055,052D等大型驱逐舰乃至航空母舰和远洋补给舰,中国距离美国都还有很大的距离。例如作为现代海军核心的航空母舰,美军目前处于服役状态的航母多达11艘,且全部是大排水量、大舰载机容量的核动力航母。而中国海军现在在航母使用上才刚刚起步,算上2019年12月交付的山东号,中国海军目前仅有两艘使用滑越甲板的常规动力航母。同时,由于受到母舰尺寸以及辅助起飞装置的局限,中国海军使用的歼15型舰载机虽然本身性能优异,但想做到“满油满弹”升空作战往往需要更加苛刻的起飞条件。

解放军需要加速发展!美军高官:美军已落后,中国军队有全球野心

此外,美国海军的战略核潜艇也是十分值得关注的一股战力,借由在冷战军备竞赛中的大力投入,美国在核潜艇研发制造上具备强大的技术储备,例如“海狼”级或者“弗吉尼亚”级核潜艇不仅航程远、速度快、载弹量大,在关键的噪声压制上做得相当优秀。而根据已经公开的信息,外界推测中国海军目前公开的094型核潜艇与俄罗斯海军的“德尔塔”级战斗实力相当,作为战略反击完全能够胜任,但是要作为主动进攻的一方数量太过稀少。

解放军需要加速发展!美军高官:美军已落后,中国军队有全球野心

中国的国防力量是维护建设成果的重要基石,目前中国海军的主要任务是保护本国海洋领土不受侵犯,确保沿海地区的安全,但随着美国的军事压迫加剧,以及中国需要更大程度的开展海外交流,海军也不可避免的需要从“浅蓝”到“深蓝”过渡。综合看来,中国海军目前的配置虽然已经超过了相邻的世界第二军事大国俄罗斯,在中国的家门口,我们的军舰有火箭军做后盾,但如果在远离本土的海外地区,例如风险程度极高的波斯湾海域,中国海上利益一旦受到美军威胁将会处于被动。中国不必妄自菲薄,但也需要未雨绸缪,强大的军事实力可以不用,但必须要有。要阻止美国肆无忌惮地发起军事胁迫,中国还需要再加把劲,尤其是在航母与战略核潜艇这两款大国重器的研制上,中国需要加快速度。