世衛專家:印度感染人數或達5億!中國第四次向莫迪喊話

火葬场门外的尸体已经排成了一条长龙,一直延伸到路口;路上挤满了为病患哀求一张床位甚至一口氧气的家属,医院里的病患家属与医护正在互殴,医生和护士也在互殴。这是发生在印度德里、孟买、班加罗尔等大城市已经司空见惯到让人麻木的场景。

  但是在小城市和农村地区,却是另外一幅光景:仿佛疫情并不存在,人们日常聚集在一起,还有百万选民去投票,让人感觉似乎置身于一个平行世界——这种荒唐的对比就在现实中发生着:一边是火烧眉毛的疫情,另一边却是印度特色的佛系抗疫措施。印度人不怕,那是湿婆大神降下的毁灭,但是我们怕啊!

  据外交部网站4月27日报道称,外交部长王毅当天主持召开了中国、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡和孟加拉六国外长合作抗击新冠疫情的视频会议,就是在印度周边画了一个圈——正如之前说的,我们真的害怕印度这个粪坑炸了,周边国家一个都跑不了,所以中国必须和这些国家提前商讨一个预案,免得到时候手忙脚乱。

新冠疫情:全球感染者超过1.49亿人印度死亡人数超过20万人

  在这次会议上,王毅外长再次向印度喊话:中国愿意向印度人民提供支持和帮助,这是中方第四次向印度方面喊话,前三次是外交部发言人,这一次是外交部长亲自表态,说明中国已经有了一个初步的科学判断:印度已经无法靠自己的力量遏制疫情的蔓延,有很大概率会蔓延到周边国家,进而会影响中国。

  印度疫情到底有多严重?最直观的感受当然是“暮投德里村,有吏夜烧人”的恐怖大片既视感,但是更可怕的是世界卫生组织首席科学家苏米娅•斯瓦米纳坦(Soumya Swaminathan)在接受CNN采访时,给出了一个估测的数字:她认为根据印度新冠抗体检测数据等信息,实际感染人数已经是官方报告数字的20到30倍,也就是5亿人左右。

  这个数字乍听上去很离谱,但是更离谱的是网友们并觉得不离谱;如果世卫专家的话靠谱,那就说明印度抗疫成绩简直就是“离谱他妈给离谱开门——离谱到家了”,这也是为什么除了中国外,还有更多的专家呼吁印度接受中国驰援。

  国际疫苗研究所所长杰罗姆·金(Jerome Kim)在与印度媒体连线时,就发出了这个呼吁,希望印度扩大应对疫情的国际合作,引进中国疫苗,挽救生命。有印度网友在网上信誓旦旦地说,相信印度能靠自己的能力度过危机,但是大家都知道这不过是一厢情愿的美好愿望罢了,而最有能力帮助印度的其实只有中国。

  理就是这么个理、事就是这么个事,说到底就一点:莫迪是要自己的面子,还是要人民的命。莫迪是靠煽动民族情绪上台的政客,2020年中印边境对峙期间,他持续煽动社会的民粹主义情绪,借此强化民族主义认同;但是今年报应就来了,从内心来说,莫迪可能是愿意接受援助的,但是煽动起来的民粹主义情绪,不可能因为新冠病毒就会消失——在社交媒体上,大批印度网民对中国的态度非常恶劣,就是民粹主义情绪反噬的结果。

  这是莫迪将自己的路走窄了:如果接受援助,将会极大削弱印度的民族认同,不仅是自己丢面子的问题,物资优先分配必然又是一笔糊涂账,那么多民族和地方的矛盾恐怕又会一下子被点燃;但是不接受援助,只能看着印度国力被一点点摧残,“有声有色大国”的梦只能越来越遥远,最终也会威胁到他的政治地位。

  莫迪的境况不正说明了,小聪明永远赢不了大智慧?从我们自身的利益出发,不能听任印度将整个世界再度拖入到危机当中,但是从印度实际的表现来看,我们完全有必要提前做好准备。