印度澳洲反目!親密盟友因疫情翻臉,印度人終於認清莫里森真面目

近期以来,印度的疫情成了全世界关注的焦点。很多国家都对此表示了关注,但唯独澳大利亚的态度却遭到了印度方面的批判。昔日盟友突然反目,一场大戏正在上演。

眼下各种变异病毒在印度肆无忌惮地传播。截至4月28日上午,印度单日新增死亡人数3286人,这是首次出现单日死亡病例超过3000的记录。与此同时,单日新增确诊也创下了36万人的新纪录。死亡人数和单日新增双双创下新的世界纪录,这足以说明目前印度的疫情已经演变成一场巨大的灾难。

与此同时印度政府反应迟缓,准备不足的缺点暴露无遗,这也导致医疗物资缺乏,出现严重的医疗挤兑。很多患者不是死在医院的病床上,而是死在去医院的路上或者医院的门口。令人唏嘘不已。

印度澳洲反目!亲密盟友因疫情翻脸,印度人终于认清莫里森真面目

更严重的是有专家认为,目前印度尚未到达第二波疫情的高峰,印度病毒学家贾米尔表示,半个月之后,印度的新增病例可能高达50万例每天;世界卫生组织首席科学家苏米娅-斯瓦米纳坦表示,由于检测能力有限,印度实际感染人数可能已经达到官方报告数字的20到30倍。

为何印度的疫情在进入四月份之后突然爆炸,很多专家都给出了不同的说法,比如有人怪罪印度人放松防护、有人怪罪“大壶节”等宗教仪式,但还是有明眼人把矛头对准了印度政府和莫迪。目前对莫迪的讨伐已经形成声势,讨伐莫迪的不仅有印度人,很多外国人也加入了这个行列。

近日《澳大利亚人报》发表文章称,正是莫迪将印度带进了病毒末世。该报纸还提到了莫迪的印度教民族主义政治,可谓一针见血。

印度澳洲反目!亲密盟友因疫情翻脸,印度人终于认清莫里森真面目

事实上印度成为今天这个样子,莫迪当然难辞其咎。就在近日,印度人在火葬场外呼天喊地的时候,莫迪还在参加集会,要求民众投票,这种视人命为草芥的态度当然会受到民众的指责。

然而澳大利亚的报道却遭到印度方面的驳斥。26日,印度驻澳大利亚高级专员公署在推特上发布信件指责报纸,声称这样的文章是毫无根据的,要求尽快进行纠正。

在信件中,印方指责澳大利亚的唯一目的就是削弱印度政府在抗疫中“备受赞誉”的良好形象。先不论印度在抗疫中的形象究竟有多“良好”。但为“印太战略”的关键组成部分,也是“四国机制”的盟友,印度方面此时对澳大利亚开火颇耐人寻味。

印度澳洲反目!亲密盟友因疫情翻脸,印度人终于认清莫里森真面目

实质上这次印度遭难,最先撇清干系的就是美日澳三个盟友。当然美国迫于舆论压力匆忙改口,称要向印度提供援助,但除了一些常规的医疗用品,最关键的疫苗原材料依然处于“半禁运”状态,实质上就是演个戏而已。

而日本和澳大利亚作为美国的两个小弟,甚至连表演都懒得做。日本首相发现印度疫情状况不对,第一时间取消了访问,生怕跟印度扯上关系;而澳洲总理莫里森也不咸不淡地表示“愿意跟印度共同面对挑战”,给予“口头支持”。

印度澳洲反目!亲密盟友因疫情翻脸,印度人终于认清莫里森真面目

这下不但民众知道了澳大利亚多么背信弃义,甚至连印度政府也对这个盟友失去了耐心,因此争执在所难免,

经过这场疫情灾难,印度人算是看透了,美国靠不住,盟友靠不住,连莫迪也靠不住。在社交媒体上,讨伐美国和莫迪已经形成了热潮,而对中国援助的感谢却越来越多。在危急关头,谁是真的想要救人,印度民众当然看得出来。而随着盟友反目的大戏拉开序幕,这些各怀鬼胎的国家,此后的矛盾一定少不了。