RCEP獲日本國會批准 澳大利亞卻與中國切割,沒對比就沒傷害

據日媒報道,日本參院全體會議28日憑藉多數贊成,通過了日本、中國、韓國、東盟(ASEAN)等15國簽署的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)。RCEP由此獲得了國會批准。

這波操作的確挺「溜」, 嘴上說的主義,心裡都是生意,日本果然是精明。

回想建立RCEP自貿區,這日本也使了不少壞招,就連印度也是它的一顆棋子。實際上,對於建立RCEP,東盟最初設想是「10+3」,10是東盟十國,3是中日韓,沒有包括印度、新西蘭和澳大利亞這三個國家。日本提出讓這三國參加RCEP談判,東盟研究後同意向三國發出邀請。RECP談判由10+3改為10+6。

RCEP獲日本國會批准,澳大利亞卻與中國切割,沒對比就沒傷害

印度加入談判後,不斷提出各種奇奇怪怪的意見,根本不顧其他國家的實際情況,很多意見連日本都不得不反對。談判後期甚至為了針對中國而針對中國,為了反對而反對,實際上印度根本就是在阻撓RCEP。

為了配合印度,日本政府還放出「印度不參加,日本也不參加」的聲音。

在印度決定退出談判後,日本提議擬定特別文件,即「其他成員國專設條款」。這為印度將來重新加入RCEP留了一份「後悔藥」。

不得不說,這日本政府的內心真的不夠「陽光」啊!當然,反過來看日本寧願自己給自己一刀,還要拉上別人墊背將核廢水排放入海的行為,反倒是覺得這的確「很日本」。

4月28日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。這這場記者會上,趙立堅又一次地捍衛了正義。

事情經過是這樣的,近日趙立堅在推特上放上了一幅中國青年插畫家的畫作。這幅新作品反映出中國民眾對日本政府單方面決定以排海方式處理福島核污染水的擔憂和不滿。事實上不僅是中國,日方行徑已經引發多國政府、國際組織、全球300多個環保團體,和包括日本國民在內的各國民眾的強烈反對和嚴重關切。

為此,日本政府方面要求趙立堅將這副畫撤銷。但趙立堅已經硬氣回應,「我是否會刪帖並道歉,可能你已經注意到,我已經把推特置頂了,插畫反映的是正當民意和正義呼聲,日本政府需要撤銷錯誤決定並道歉。

的確,如果核污染水排放入海,將造成非常負面的影響。如果自排放之日起計算,未來幾十年內將影響太平洋沿岸全部國家,所含放射性物質將對全球海洋環境造成數千年之久的危害。

而日本政府僅僅是為了省點錢,不顧他人死活,實在是不負責任。如果日本政府對一副畫氣急敗壞,只能說明「不做虧心事不怕鬼敲門」,心虛了,自然就發狂了。

當然,這次的插話風波也並僅僅只是中日之間的「小矛盾」,難道日本沒看到全世界的抗議?當然,關於中日之間的恩恩怨怨就夠講個三天三夜了,而這些恩怨的根源大部分是由於歷史問題遺留下來的。譬如最典型的就是釣魚島問題,有關於釣魚島主權的紛爭也是一直沒有停止過。

而日本就是這樣一個精明的國家,該談合作的時候還是會談,但是背地裡搞的小動作卻一個也不會少。

RCEP獲日本國會批准,澳大利亞卻與中國切割,沒對比就沒傷害

有專家表示,日本首相菅義偉執政以後對華政策延續了前首相安倍的策略,一面想和中國改善關係,在經濟上倚重中國,另一面加強遏制中國發展,在安全、政治、軍事上緊隨美國。

總體來說,如今的中國不是當年的中國,中國現在的實力就已經決定了中日關係改善的大趨勢不會逆轉,當然,中途有反覆也屬常態。日本那些小聰明終會害了自己。

而對比日本的小聰明,澳大利亞真的就是看起來「不太聰明的樣子」。 近一段時間來,澳大利亞政客和媒體頻繁在涉華衝突問題上尋找存在感。繼新任防長達頓插嘴「台海衝突」後,澳大利亞內政部秘書佩祖羅也發出警告稱,全球「戰鼓」正在敲響,澳大利亞需要為地區衝突做好準備。

澳大利亞撕毀「一帶一路」協議、三番五次炒作台海問題,似乎要在美國面前「掙表現」,不過這方面還是得多學學日本吧,不然遲早把自己玩兒壞。

過去一年,澳大利亞對華緊張關係已致該國龍蝦、紅酒、牛肉和大麥等產業因中方貿易制裁遭受打擊,不少出口商的生計「命懸一線」。就拿龍蝦來說,近些年,中國市場已經占據南澳岩龍蝦的96%出口份額,對龍蝦企業來說,失去中國市場帶來的是毀滅性的打擊。

RCEP獲日本國會批准,澳大利亞卻與中國切割,沒對比就沒傷害

澳大利亞民眾舉牌「自救」

而眼下龍蝦價格已然崩盤。對捕撈龍蝦為生的澳大利亞漁民來說,以前能賣80澳元甚至更高價格的龍蝦,如今已跌到低至25澳元,幾乎是在賠本。

值得一提的還有牛肉,在2020年貿易制裁襲來之前,牛肉是澳大利亞最大的農業出口產品,當時的對華出口正大幅飆升。2020年5月,中國暫停進口澳大利亞最大的肉類屠宰合作企業以及昆士蘭州的三家大型肉廠的肉品。這場貿易中斷迫使澳大利亞的肉製品加工企業損失了10%的貿易額。

不過澳政府不顧貿易受損,仍加強對中國「敵視」力度,澳媒評論稱,澳大利亞以為能夠脅迫中國,這將被證明是徒勞無益的行為,澳政府是時候停止虛張聲勢了。

不得不說,作為美國的「鐵杆」跟班,在美國在對抗中國的時候,澳大利亞和日本都會在一旁「助力」。不過,同樣作為跟班,兩者的段位卻隔着一大截的距離。不過,他們在本質上還是相同的,無論是澳大利亞還是日本,都不過是美國的「鷹犬」,對於這些噁心人的小跟班,我們自然嗤之以鼻,同時也不會掉以輕心。