什麼測試?島內媒體:大陸軍機台周邊空域再創紀錄 高度僅30米

4月23日,中國人民解放軍海軍節這天,3艘「大國利器」交付解放軍,一位名叫「吳桐」的「海南艦」女士官接受CCTV採訪時,她的姓名成了又一個亮點。「武統」就以這樣一種特殊的形式又進入人們視野。

據環球網4月26日報道,島內媒體《自由時報》當天聲稱,當日解放軍軍機3度進入台西南空域,更罕見在「30公尺(米)」高度出現,創最低「襲擾」高度紀錄。該報猜測,解放軍可能針對台西南空域找雷達死角,也可能是以無人機作「襲擾」測試。

島媒眼光太短淺,只看到事情表面現象。大陸軍機以超低空飛行的方式進入到台西南空域,事實上已經敲響了他們的喪鐘。

飛行高度低於1000米,稱作低空飛行;飛行高度低於100米,則稱之為超低空飛行。超低空飛行可不是為了耍酷,而是有着非常重要的戰術意義。

受地球曲率影響,部署在地面上的雷達難以探測到低空飛行的目標。戰鬥機常利用這個特點躲過雷達的跟蹤監視,突破對手防空系統的攔截,出其不意地對敵目標實施打擊。超低空突防戰術,在現代戰爭史上就有過多次成功的案例,也成了各國航空兵苦練的戰鬥技能。

超低空突防戰術好用,但同時也非常考驗戰機性能和飛行員的飛行水平、心理素質。戰機在距海平面僅30米的空中飛速飛行,氣流的干擾加大了操控戰機的難度,海空一線帶來的空間定向障礙極易使飛行員視覺疲勞,再加上發生意外就是機毀人亡的心理壓力,使「超低空突防」戰術成了「刀尖上的芭蕾舞」。

什麼測試?島內媒體:大陸軍機台周邊空域再創紀錄,高度僅30米

在台西南空域,解放軍戰機就給台島演示了一把什麼叫做「刀尖上的芭蕾舞」,這不僅僅是宣示主權,而是實地演練超低空突防戰術,就是為下一步實施「武統」做準備。也就是說,解放軍在台海的軍事演練的目的,已經從宣示主權走向了奪島登陸。包括日前解放軍航母編隊穿越宮古海峽進入台島東部海域開展演訓,也是對台作戰的實地演練。

面對解放軍針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的行動,島內對大陸的決心意志嚴重估計不足,還以為有美國在背後撐腰,大陸就不會拿它們怎麼樣。因此在美國加大打「台海牌」力度的同時,趁機進一步挑釁「一個中國」原則,向美日等國展示其「價值」。殊不知,大陸民眾早就對「和平統一」失去了信心,對島內民眾也不再以「同胞」看待,「武統」的呼聲也日漸強烈。

解放軍在台海的軍事行動,就是響應大陸民眾的呼聲的具體體現。台民眾若不及時醒悟,必將被台當局帶進戰爭的深淵。