海峽方向,美軍打響第一槍!多艘戰艦包圍美艦,美艦嚇得急剎車

在最近的霍尔木兹海峡方向,美军舰艇肆无忌惮地在海上航行,却遭到多艘伊朗舰艇的包围,情急之下,美军率先打响“第一枪”。而就在不久之前,伊朗舰艇还曾强硬出手,吓得美军舰艇紧急刹车。在这一系列的摩擦后,中东地区局势也随之变得紧张了起来。

海峡方向,美军打响第一枪!多艘战舰包围美舰,美舰吓得急刹车

(伊朗船只逼美巡逻艇刹车)

据环球时报援引全美广播公司(NBC)、美联社等多家外媒4月28日报道,当地时间周一晚8时左右,美国海军的“霹雳”号巡逻艇(USS Firebolt 舷号PC 10)和美国海岸警卫队“巴拉诺夫”号巡逻艇(USCGC Baranof 舷号WPB 1318)正在波斯湾北部靠近霍尔木兹海峡的海域进行海上巡逻,也就是美国海军方面宣称的“例行海上安全行动”。

海峡方向,美军打响第一枪!多艘战舰包围美舰,美舰吓得急刹车

(美军巡逻艇遭遇伊朗舰艇)

然而就在当晚,三艘疑似隶属于伊朗革命卫队的武装快艇从伊朗海域方向迅速逼近正在公海上航行的美军巡逻艇,引起了美军的高度警觉。两艘美军巡逻艇的水兵们通过航海无线电频段和船载扩音器多次向伊朗快艇喊话,但伊朗船只却对此视若无睹,继续高速逼近美军巡逻艇。情急之下,“霹雳”号船员使用重机枪和曳光弹向伊朗快艇鸣枪示警,这才成功阻止了伊朗快艇,并迫使后者掉头离开并与美舰艇保持了相对安全的距离。

海峡方向,美军打响第一枪!多艘战舰包围美舰,美舰吓得急刹车

据悉,当时三艘伊朗快艇试图从海上包围美国巡逻艇的危险尝试已经激怒了美国。美国海军第五舰队发表声明指出,当时伊朗船只进入了“不必要的近距离”,双方最近距离还不到62米,这增加了双方船只发生碰撞或误击的风险,同时这也违反了国际海事行为规则。尤其是在当时天色已晚、亮度很低的情况下,这种危险的挑衅行为很可能会导致美伊两国不慎“擦枪走火”。

海峡方向,美军打响第一枪!多艘战舰包围美舰,美舰吓得急刹车

当然,这并不是伊朗近期第一次在公海挑衅美国。就在不久前,伊朗还派出了4艘舰艇包围美国海岸警卫队的巡逻艇,并且强行从美舰前方航道上违规穿行,迫使美军巡逻艇不得不紧急减速,烟囱内冒出大量黑烟。这种行为会严重磨损船只的传动机构,同时更有可能激怒拜登政府。

海峡方向,美军打响第一枪!多艘战舰包围美舰,美舰吓得急刹车

(伊朗舰艇拦截美军巡逻艇)

诚然,美国在中东地区大搞“海上安全行动”,就是为了针对和遏制伊朗,而伊朗适当地做出反击也是正常的。但是,伊朗频繁地违反海上航行准则,用这种近乎“以命相搏”的方式对美军进行挑衅,是不理智更是非常危险的。

眼下伊朗和中国、俄罗斯等国走得很近,并且还举行了三国联合海上军事演习,被美国视为三国组建“反美同盟”的重要信号。如果伊朗在此时意外地与美国“擦枪走火”导致中东地区爆发局部大战,中国和俄罗斯将难以避免地被牵涉其中,而中美俄这三大“核大国”被牵涉到同一场地区高烈度冲突中,可能发生的后果全世界人民都非常清楚。

海峡方向,美军打响第一枪!多艘战舰包围美舰,美舰吓得急刹车

(美军巡逻艇)

有学者指出,在美国排他性多边主义政治大行其道的当下,伊朗、俄罗斯和中国应该更紧密地团结在一起,通过经济、政治等多方面手段来反制美国,打破美国错误的封锁制裁政策,而不是单方面地采用军事冒险行为来宣泄自己的不满。正所谓打铁还需自身硬,如果伊朗没有像中国一样强大的军事实力,最好还是避免与美国发生直接军事冲突——毕竟强大的中国解放军有足够的自信能够御敌于国门之外,但伊朗相对弱小的军事实力,却不允许伊朗采取同样的冒险行为。