德國人一針見血:拜登看到了中國的「軟肋」!才打造了反華朋友圈

正所謂:當局者迷旁觀者清。中美關係的發展,似乎雙方都感覺有點犯迷糊,究竟是敵人還是朋友,雙方估計也很難下一個定義了。但是能夠肯定的是,中美關係依舊沒有走出陰霾,依舊十分緊張。在中美競爭的時候, 歐洲作為第三個聯合的整體,其又是怎麼看待中美之間的關係呢?對此又是怎麼一個態度呢?

德國人一針見血:拜登看到了中國的「軟肋」!才打造了反華朋友圈

其中德國的一個媒體的報道就直接對兩個陣營進行了分析,透徹的幾乎說出了歐美政客所有的心聲。其主要談到拜登政府對華施壓的手段,以及未來歐洲該怎麼辦。 甚至一針見血地指出:拜登看到了中國”雞肋”!才打造反華朋友圈,這又是怎麼一回事呢?

德國人一針見血,一則報道下的真知:

在4月17日的時候,德國的商報就曾發表了一篇題目是:反華陣營已經有了雛形的文章,在這篇文章之中,歐洲人保持着自己的清醒,闡述了中美的關係以及可能出現的問題,甚至是拜登對華政策所能夠引起的連鎖反應 。這篇報道,也讓我們看到歐洲人的智慧,以及其對於歐洲未來的思考。而真正值得注意的是,這篇報道所提出的兩個問題:

是歐洲人和西方人更多程度上接受中國的崛起。

我國作為一個奉行和平,獨立自主的發展國家,雖然不像美國那麼霸道,一直唯利是圖,但是我國的崛起勢必會影響其他國家的利益發展,甚至有些國家幾乎病態的覺得只要跟着美國後面就行了,對於其他國家的崛起往往不可容忍,希望其和自己一樣,保持現有的面貌。

但是現在崛起的中國,美國雖然能夠壓制,但是如果強壓之下,自己也會遭受到反噬,因此美國需要打造反華朋友圈,需要聯合自己的夥伴們一起對華進行制裁,這樣才能夠將自己的損失降到最小。

同樣美國之所以這樣做,因為最不想看到中國崛起的就是美國。中國的崛起必定會讓整個世界又多了一些和平穩定的力量,但是美國一直以來都是推行的霸權主義,強權政治,基本上是以一種 “順我者昌逆我者亡”

的態度去處理國家和國家的關係,如果少了中國和俄羅斯這兩個對抗的力量的話,那麼整個世界各國都可能成為美國的附屬國,或者是像韓國和日本這樣的小弟。

而拜登看到中國的雞肋,恰恰不是我國沒有什麼高科技又或者是軍事實力沒有美國強,而是我國的盟友體系比不上美國。

美國的朋友圈有着歐盟以及日本和韓國等國家,而我國的盟友除了俄羅斯能夠在國際上報的上名字,其他盟友幾乎很難起到作用。

所以拜登會用自己的強項,也就是自己的朋友圈來比拼中國的弱項,這樣中國就會不堪一擊,美國的勝率就會大一些,當然這其中還需要看歐盟等國家如何看待中國的崛起,畢竟如果中國被美國擊敗, 那麼後面的歐洲也將不會有較好的發展,平衡一旦被打破,美國也將徹底的展現出自己的真面目。

德國人一針見血:拜登看到了中國的「軟肋」!才打造了反華朋友圈

一邊對華做生意,一邊和美國結交為盟友,歐洲的外交關係該何處合成?

在這篇報道之中,除了分析出拜登政府對華的新手段和發現我國的”雞肋”所在之外,還對於歐洲未來的外交政策表示擔心,畢竟歐洲目前還是和美國的步伐保持一致的,但是另一方面卻也不願意放棄對華的生意,和中國這個龐大的市場。這樣兩面都要討好的後果,很有可能誰都討不好。

比如在最近因為人權問題上,歐洲發起了對華30年以來的首次制裁,這自然就引起了我國的不滿,

我國也立即直接施行了反制裁,讓歐盟等國也十分懵逼,這對於中歐的投資協定影響也是必然的,所以歐洲的外交政策又該如何調整,中美之爭之下,歐洲各國又該怎麼樣做出決策呢?

由此可見,其實歐洲媒體對於和民間組織對於整個國際形勢看得還是十分清晰的,這麼透徹的清晰也會逐步的上升到歐洲的決策圈層之中

,歐洲又該做出怎麼樣的選擇呢?同樣,對於這個報道,我國也沒有必要的擔心,的確我國的盟友從表面上看,是不如美國,但是從另一個方面來看,願意當美國”馬仔”卻是寥寥無幾的。

美國的反華朋友圈,需要過分警惕嗎?

由於我國一直以來都秉持着不結盟運動,看上去我國沒有一個盟友,但是我國的合作夥伴幾乎是遍及世界各國的,在和各國的發展之中都建立了諸多的合作項目,也因為這些合作項目我國和各國也積累了一定的友誼。即使是美國,其也不得不承認, 在某些領域上,我國對於其發展和經濟利益上,都實現了雙方的共贏。

但是在美國看來,我國給其帶來的利益,往往是比弊端少的,如果我國真的如專家預言的那樣,在未來的20年裡面,成為了和美國一樣的存在, 那麼原本依附於美國的一些國家很有可能選擇新的依附,另外美國想要藉助自己的霸權去收割世界財富也幾乎很難做到了。

所以美國極力打造反華朋友圈,除了澳大利亞政府對美國亦步亦趨之外,其實真正想當美國馬仔的國家並不多,比如前面所提到的日本。在安倍晉三還是首相的時候,其基本對美國採取的是”拖字訣”,美國只要吩咐了事情,安倍晉三是立馬答應,但是是否照做就不一定了。比如在新冠疫情的時候, 美國的字面上的意思是要求各國對於我國不要進行幫助,但是安倍晉三前面答應好好的,後面日本政府依舊對我國進行了幫助,送來了醫療物資,讓我國對此頗為感動。

在歐洲,德國和法國等國家也曾都表示將繼續和我國保持密切的接觸, 並且對外宣稱:與我國合作具有重大的戰略利益。

在默克爾總理接任歐盟主席的第二天的時候,其也曾強調歐洲必須繼續和我國對話。

德國人一針見血:拜登看到了中國的「軟肋」!才打造了反華朋友圈

另外歐盟對外關係委員會亞洲計劃的主管人厄特爾也曾表示,對於歐洲來說,雖然在美國和中國之間保持相同的距離不可行,也不可取,

但是在對於大西洋兩岸信任度降低的情況之下,如果美國和我國聯合應對中國,那麼其採取行動也是十分有限的。所以對於歐洲而言的話,在沒有個人利益或者是價值觀受到威脅的話,那麼歐洲捲入中美的衝突之中,是不合理的,也是對於歐盟的發展是不利的。

另外為了對付我國,美國的特朗普政府之前還曾有意地想要拉俄羅斯進入自己的圈層,但是普京明確地表示自己不會加入美國構建的圈層,

另外還表明中國將始終是自己的夥伴,是自己的盟友,莫斯科會繼續加強和北京的合作。這無疑是在打特朗普的臉,因此在拜登政府上台之後,其對於俄羅斯也沒有極力的爭取,相反是不斷地逼俄羅斯,從其對於烏克蘭的幫助以及歐盟對俄羅斯的緊緊相逼來看,拜登政府幾乎不會用到俄羅斯這顆棋子。

同樣,對於美國的小集團,我國也直接洞悉了。早在特朗普政府的時候,我 國的國際問題研究院的副院長阮宗澤就對此進行了發文,表示:美國這種打造反華朋友圈,

逼迫他國進行站隊的行為,既不道德,也和時代的發展是格格不入的,只會令人反感。一直以來美國信奉的也不過是個人利益優先,盟友和合作夥伴也不過是美國的工具,對於歷史上那些追隨美國的國家,大家也是能夠看到這些國家的下場,基本上也是吃了不少的苦頭。所以美國政客們想要打造一個網絡化和數字化的結盟,企圖打造反華朋友圈來對付我國,幾乎也是自欺欺人。

即使美國看到了我國的”雞肋”所在,那又怎麼樣?我國不結盟,但是我國的合作夥伴多,我國與各國之間的利益關係,幾乎決定了美國想要打造反華朋友圈的失敗,至於這個結果還需要我們在未來去看,是否美國能夠成功。

由此可見,沒有永遠的朋友,只有永遠的利益。

美國的心目中只有利益所在,其勢必不會看着我國一步一步走向強大,同樣歐盟和我國的利益牽絆,各國該何處合成也需要仔細的思考。即使歐洲作為旁觀者已經將事情看得十分清晰的,但是在大國和大國之爭之中,想要獨善其身的很難,如果是坐山觀虎鬥的話,這也很有可能被中美所不容,畢竟中美都不想在雙方競爭之中,最終成全的是另外一個團體。

未來的中美關係會如何發展,拜登又將如何出招,歐盟又將怎麼站隊,反華朋友圈究竟能否遏制我國,這些謎團就讓時間去一一為大家揭開吧!