印度竟拒中國好意?美國的話真的是透心涼

关于印度疫情,占豪最近两天已经连写两篇文章:《原创丨印度疫情来得太恐怖!莫迪心态崩了》和《原创丨印度新冠爆炸对全球4大战略影响曝光!中国机遇来了》。这两篇没看的战友可以点蓝字再看看,基本把印度疫情是怎么爆发的,占豪1年前推断印度疫情爆发才是高潮的开始原因是啥,以及印度疫情大爆发对全球的影响和中国的机遇,都说清楚了!

今天主要想说四点:一是印度疫情的惨状;二是中国对印度的好意;三是印度为啥不领中国的情;四是美国会如何对待印度。

关于第一点,还是真值得说说的!

印度疫情到底惨到什么程度?

首先,以现在的检测速度,印度3天确诊可以超过百万,如果检测能力进一步增加,印度每天新增确诊超50万甚至上百万也是很轻松的事,所以印度的感染病例之多,已经超乎想象。

想想看,检测的感染率是19%,哪怕全国平均百分之十,现在印度感染人数也1.35亿了,现在确诊才1000多万,可想而知多少人被感染而没有被检测确诊。

其次,印度现在的新冠疫情和过去不同了,根据在印度的华人表示,去年印度政府之所以可以“鸵鸟”不检测,最根本的原因是印度更多的是无症状感染者,所以印度政府并不紧张,印度民众也是如此,周围的人死亡或重症的人相对较少。然而,现在不同了,印度的医院彻底崩溃,本来就医疗条件极差的印度,现在感染后根本无法入院。

尤其需要指出的是,由于重症大幅增加,所以入院需求也大增,在这种情况下印度医院的门口持续排着长队。在BBC的的现场视频中,印度男子哭着说:医生,请看看我的妻子,就一分钟,求您了······BBC的现场记者说,他们中的很多人都将无法熬过今晚。

印度竟拒中国好意?美国的话真的是透心凉

其实,占豪想说的是,这还是城市,是相对条件好有机会到医院的人。在印度,绝大多数人在农村,附近根本没有医疗机构,得了只能在家等死;至于城市周围的贫民窟,得了他们也没钱治,也不可能有入院的机会,所以同样得了能不能康复完全看上天是否开眼。

根据媒体的报道,印度果然是变异病毒引起的疫情大爆发,这和占豪的推断完全一致。这种情况下,印度的疫情如何结束,真的是天知道!这就是现实中的现实啊!

其三,印度连氧气都不够了。坦率说,制氧机很难吗?然而,印度还得从他国进口氧气。没有氧气,病人会在医院里活活被憋死。刚刚,有一家印度创业型公司的老板看到了机会,通过众筹直接从中国订购了500台呼吸机。虽然只是500台呼吸机,占豪的判断是,可能这500台呼吸机能让他很快赚几十倍的钱,因为印度有很多富人等着呼吸机买命。

印度的正规火葬场持续烧死人已经远远不能满足需要,所以印度的露天火葬场已经尸体堆积如山,为了更快烧尸体,印度人直接把人拢在劈柴里就直接烧了。印度的惨状,是我们所不能想象的,比美国、英国等国家都惨N倍,因为毕竟美英都是发达国家,而印度的GDP只是他们的几十分之一,可想而知条件差距有多大。譬如,美国很短时间内就买了中国两万多台呼吸机,印度却做不到。

印度竟拒中国好意?美国的话真的是透心凉

印度竟拒中国好意?美国的话真的是透心凉

第二点是说中国对印度的好意。坦率说,这个世界上再也找不到像中国这样的国家了。

4月22日,在外交部例行记者会上,发言人汪文斌明确表示:新冠肺炎疫情是全人类共同的敌人,国际社会需要团结一心、共同抗疫。中方注意到近期印度国内疫情形势严峻,并出现暂时的防疫医疗物资短缺。我们愿为印方控制疫情提供必要的支持和帮助。

4月23日,在外交部例行记者会上发言人赵立坚又明确表示:我注意到有关报道。中方对印度国内近期疫情形势恶化表示诚挚慰问。中国政府和人民坚定支持印度政府和人民抗击疫情,愿根据印方需求提供支持与帮助,正就此同印方保持沟通。中方相信印度人民一定能够早日战胜疫情。

几个意思?这两次提问,第一次是央视,第二次是深圳卫视,这表明两点:一是中国愿意向印度提供帮助,当然这里说话还是很艺术的,譬如汪文斌说“提供必要的支持和帮助”。所谓“必要”的,是值得品的;二是中国相当于变相发布了正与印方保持沟通的信息,也就是说中方是真的愿意,但印度也需要拿出诚意。这其中的文章,就在于彼此怎么沟通了。

但是,毫无疑问,要想中国为印度提供足够的抗疫支持,那政治站位得调整,立场态度得变化,否则中国给点人情就是了。当然,如果印度放弃了反华,哪怕就是在疫情期间放弃反华,至少两年拖过去了,美国针对中国的印太战略基本就黄了!

所以,中国帮印度不是没有利益,是有地缘利益的,所谓羊毛出在猪身上,印度此时是可以拿美国打压中国这个筹码与中国交换一些抗疫物资。但是,这有时效性,因为当美国的印太战略对中国看起来起的作用不大的时候,印度再想换恐怕也换不到了。

所以,这个时候印度如果还不清醒,那就是上帝在召唤他了,所谓好良言难劝该死的鬼。对中国来说,所谓围城必阙,给印度一个缺口,让他有路可走,对中国来说有很多现实意义,不仅仅是可以对冲和破解美国的印太战略,还能让中国更早了解疫情发展本身,对中国抗疫也意义重大,对中国进一步推动“一带一路”倡议的建设也意义重大。

中国帮印度当然是有利益的,但这事依然不是一厢情愿,印度必须拿出诚意,哪怕两年的诚意对中国来说也是有意义的。当然,这个诚意的时间,一旦中印展开了抗疫合作,可能也就不是印度说了算了。何况,哪怕是帮助,商业产品总还是得购买的吧?

占豪看来,如果印度想让中国帮忙,中国当然还是可以帮的,一方面是中国不狭隘,二是帮对中国来说有意义,那为何不帮呢?但是,如果印度不让帮,那中国又何必自讨没趣呢?

所以,大家不必对此担心,中方一定会处理得非常得体,无论印度怎么选择,我们都会让事情向最有利于中国的方向发展。

第三点是说为啥印度不领中国的情。

中国4月22日表态后,我们会发现印度政府没有回应,印度媒体也没有怎么报道,《印度时报》4月23日还援引官方消息称,印度确实希望从国外进口氧气,但不是从中国,他们准备从海湾国家和新加坡进口氧气。

印度竟拒中国好意?美国的话真的是透心凉

《印度时报》报道截图

然而,现实却更残酷,据中国青年报转引路透社的报道称,新德里大法官崩溃地向总理莫迪喊话,呼吁其设法满足该市医疗资源短缺:“你去乞求!去借!去偷!”然而,印度政府依然没有积极回应中国,只有中国在外交部例行记者会上说双方正在保持沟通。

印度的这一切,一则是意识形态在作祟,印度和西方国家一样,拉不下面子求助于中国,担心这种求助会帮助中国提高国际影响力。关于这一点,大家回忆一下,莫迪前些天还向一些国家捐助疫苗,以此来和中国争夺所谓的国际外交话语权,莫迪的做法获得西方的盛赞。

然而,西方国家一不向其他国家出口疫苗,二也不向其他国家提供援助,看着印度这个冤大头说几句好话就可以了,他们当然很乐意。现在,印度掉坑里了,刚刚获得西方盛赞的印度,又怎么好意思软化态度向中国求救呢?至少,这个弯还会多转一阵。

印度这么做的另一个原因是,印度不想暂停扮演美国印太战略的代理人角色,然而如果要接受中国的帮助,那这事恐怕要黄。所以,到现在印度都如此状态了,印度政府还在考虑地缘利益,这个国家当然很难好!

未来哪怕求助中国,恐怕好一点还会有反复。但对中国来说,本来帮忙也是根据诚意来的,所以有多少诚意帮多少忙,但中国从此过程中可以获得两样东西:一是大国的形象,各国都看着呢,印度傻但并不代表所有国家都傻,大部分国家都是明智的;二是中国与美国博弈,能有办法对冲就对冲,对冲一时就是一时,能晃两三年,拜登这一任不就又过去了嘛,然而时间却在中国这边。大家放心,中国是算大帐的!

最后要说说美国,美国真是自私到绝了!

据新华社报道,面对疫苗生产危机,印度官方试图通过外交努力让美国解除出口禁令。印度外交部长苏杰生在社交媒体上发文称,他与美国国务卿布林肯通电话讨论了包括“卫生合作的相关问题”。不过,印度的努力似乎收效甚微。美国国务院发言人普赖斯日前在记者会上强调,“应该首先为美国人全面接种疫苗”。一名国务院高级官员也直白表示,“拜登政府的首要职责是满足美国人的需要”。

印度竟拒中国好意?美国的话真的是透心凉

到现在,美国疫情还没控制住,所以美国是不可能为印度提供疫苗及相关原材料的,所以印度根本不可能从美国得到疫苗原材料,没有美国疫苗的原材料,印度也就傻眼了!

这其实也再次表明,所谓的美日印澳四国联盟是纸糊的!上个月,四国领导人在会晤后还表示,愿意出资协助印度生产新冠疫苗并分发给其他国家。如今,面对印度肆虐的疫情,美国却继续限制原材料出口,其做法实际上是在阻碍他国疫苗生产,当然印度也就傻眼了,更别说向其他国家出口疫苗了。

这,其实就是塑料的盟友啊!

对印度来说,美国的态度也是一个“大惊喜”,那真的是透心凉!印度会拒绝中国好意吗?正常人应该不会,但印度人不是正常人啊!据印度媒体报道,印度医院为了给病人治疗新冠,灌下了疑似牛尿的液体!与此同时,印度人现在认为水蒸气可以治疗新冠!

中国帮不帮印度?印度态度说了算!