桑迪·蒙羅認為中國汽車即將席捲美國市場

桑迪·蒙罗认为中国汽车即将席卷美国市场

桑迪·蒙罗(Sandy Munro)是一个汽车工程师,专门研究机床和制造,在加拿大安大略省的温莎出生长大,后来加入了Valiant Machine&Tool公司,这个公司主要为通用汽车提供配套,1978年加入福特公司,成为制造工程师,改进了发动机组装方法,1988年在密歇根州开办了自己的咨询公司。

他的公司主要研究结构汽车,分析其构造,已经分析了数百辆汽车,并且撰写详细的报告。

2021年3月25日,电气电子采访了桑迪·蒙罗(右边),并且以《桑迪·蒙罗预测了下一个大事件》为标题制作了视频。

主持人:为什么你会觉得中国汽车会发生一场大革命?

桑迪·蒙罗:因为历史不断地重演,如果你和我一样老,你会记得七八十年代,我之前也说过,八十年代我在福特公司工作,我去了发动机部门工作,当时我们正在制造一个400 cid的巨大发动机,一个极其巨大的汽车引擎,在那个特定的时间做错了事,(摇头)最后发生了阿拉伯国家的石油禁运,所有的人都想找点汽油,只想回家,而这个引擎巨耗油。

……

中国人会把他们的汽车带过来,他们会带来非常好,质量很高的产品,我不知道你们知道不知道,但是我五六年前已经去过中国了,我告诉大家,类似于丰田的精益生产的生产系统和质量,例如六西格玛质量,在我去中国之前,他们已经开始用了,中国人对我们展示了如何降低成本,如何改进产品,他们甚至告诉我们如何减重之类的我们之前没想过的东西,因此,善于学习的会赢,而那些因循守旧的会输,善于学习的会生存下来。

中国人会带着他们的汽车,他们的汽车就像当年的日本车进入美国一样,日本汽车质量很高,且省油,而每个人都想省油省钱,汽油很贵,没人从历史的代价中反思什么,他们会有很大的麻烦,我看过理想汽车,小鹏汽车(他发不出中文的音)我怎么说呢?汽车很好,他们可以做一些更精致的东西,可能做一辆比特斯拉更好的车。

谁买我们的报告已经不是秘密了,日本人,韩国人,中国人,一些欧洲人,但是美国公司呢?没有,为什么?

哈,那不适合我们(模仿那些不买报告的)

亨利福特就是一个例子,我在福特的第一天,他们把录像带放进这些旧机器,我们围在这些旧电视的周围,我们听着大师们的讲解,李·艾柯卡和福特并排坐着,他们正在讨论入侵的日本汽车,亨利福特说我们会放弃小型汽车市场,但是不要担心,日本人永远不会理解大型汽车市场或者皮卡市场。哇,真是天才……

如果你高高在上,你会认为中国人只会给我们一些垃圾,根本不会,我开过三辆中国人的车,闻起来没问题,配色没问题,一切都很完美,座椅也很完美,一切都非常好,现在可能发生什么?当那辆车在美国面世后,比所有的竞争者都便宜1万美元,你以为买主会说不?说我不买中国人的车,我要买美国人的车?

你错了,他们不会再那样做了,他们会用“在美国制造”的方式来销售,而每个人都知道这就是一个谎言,最重要的东西都在这个板子上,而几乎所有的芯片都来自中国,而不是在美国制造。

桑迪·蒙罗认为中国汽车即将席卷美国市场

这是我认为将要发生的:中国人会进来,然后然后打败美国公司,这全是因为大型汽车的高管自以为是,我去过一些工厂,看过一些最先进的产品,他们拥有的能力远不止如此,他们可以生产同样出色的汽车,甚至质量更好,但是这在普通美国人甚至欧洲人都认为“不正确”,他们依然认为中国制造的东西又便宜,质量又低劣,就像我清楚我评论区的留言一样……

他们会做和日本人一样的事情,他们不会出口汽车,就像丰田本田马自达三菱起亚现代一样,他们会来美国,侵蚀掉更多的市场,就因为那些MBA什么都不做

主持人问:那么他们在等什么,像比亚迪一直在为我们生产公交车,他们在等什么?

桑迪·蒙罗:他们等待一个恰当的时机,他们知道自己的敌人很弱,他们会攻击,他们的敌人不会,他们的敌人什么都没有,而他们控制着市场,他们控制着所有的电池,除了特斯拉没有人建电池厂,特斯拉利用美国技术在中国建几十个电池工厂,而我们什么都不做,我们什么都不做的原因是因为MBA认为那个没前途。

主持人:哪三个汽车公司会在美国市场取得成功?

桑迪·蒙罗:2019年11月我在中国的时候,他们告诉我有600多家汽车公司,他们希望看到这一数字降到350,而且五年之内就会发生,他说,可以合并,或者继续利用这些工厂来做事情,我认为2025年到2026年左右,会下降到150家,150家公司。美国有多少家公司?2家大公司。上一次我得到的信息是30家汽车公司正在启动项目,都是初创公司,但是他们有600家……

他们会通过在北京或者上海的汽车公司制造大量的东西,他们是制造宝马,奔驰,凯迪拉克和林肯的公司,他们可以得到我们所需要的的一切,我不认为你要等很久才会看到他们入侵,我很确定你会看到中国汽车进入美国市场,他们先到加利福利亚,因为加州是最容易进入的市场。

留言:

桑迪·蒙罗认为中国汽车即将席卷美国市场

当你的MBA经营一家工程公司的时候,你会亲眼目睹灾难

桑迪·蒙罗认为中国汽车即将席卷美国市场

桑迪让他我想起我的岳父,他曾经说过:世界上有三种人:让事情发生的人:看着事情发生的人;以及好奇发生了什么事的人

桑迪·蒙罗认为中国汽车即将席卷美国市场

美国:我不买任何中国货!我愿意多花一点钱购买美国制造

还有美国:(在黑色星期五的大减价期间互相抢购中国货)

桑迪·蒙罗认为中国汽车即将席卷美国市场

中国在汽车设计和质量方面的进步甚至比日本更快。我在菲律宾看到了很多物美价廉的中国制造汽车,比如上汽大通 D60、吉利Coolray等。

桑迪·蒙罗认为中国汽车即将席卷美国市场

蔚来汽车已经被称为中国的特斯拉(Tesla),其电池交换站正呈指数级增长,为对抗其他所有电动汽车公司提供了一条巨大的护城河。

桑迪·蒙罗认为中国汽车即将席卷美国市场

在澳大利亚,你谈论的这个病症被称为“如果它没坏,你不必修理它”综合症。

桑迪·蒙罗认为中国汽车即将席卷美国市场

美国汽车公司的理念改变了。高管是为了短期利益。只要高管和董事会成员能够拿出数百万美元的短期薪酬,然后退出,未来就是别人的问题了。

视频很长,我翻译了一部分,但是话题点基本上抓住了,甚至我都知道是什么导致桑迪·蒙罗坚信美国汽车市场又一次被占据—–上一次被占据是日本汽车入侵。

欧洲外交关系协会发过一篇文章,讨论这类的事情:

桑迪·蒙罗认为中国汽车即将席卷美国市场

桑迪·蒙罗没有说的部分,我可以来补充:为什么那些美国汽车公司不愿意建立电池厂。

原因:中国已经形成了强有力的供应链,如果你想造电池,你来中国,欧洲外交协会在这篇文章里面清楚地说明了为什么中国有优势。

以太阳能产业为例,中国先使用强大的内部市场,占了全球装机容量三分之一的市场,实现了内部的规模经济,中国光伏工厂是美国四倍大,更大规模工厂导致了更便宜的成本,有更多的研发费用,外加上补贴,产业集群,外加上五年规划让企业和政府进行同步,其成本不知道比欧洲和美国低多少。

太阳能如此,其实电池产业也是如此,三年前我就开始写过这个,2018的《金融时报》已经忧心忡忡的说“欧洲电池业应该汲取太阳能教训”

桑迪·蒙罗认为中国汽车即将席卷美国市场

从2018到2021,又过了三年,欧美电池业依然没什么起色。

从2011年欧美开始光伏双反政策,让大批的中国光伏公司陷入困境,大量的公司倒闭,大量的公司合并,此后开启补贴,经过残酷淘汰后的公司更加健壮,十大光伏公司,七家是中国公司。

而现在十大电池厂全部在东亚,依然是七家中国公司。还有两家韩国,一家日本。

看来他们没吸取到什么教训。

还记得吗?当年中国强力补贴光伏产业,大家都在骂。

当中国强力补贴电动汽车的时候,大家也在骂。

导致今天态势的原因,是很多年前的决定,而今天的决定又会影响未来几年,而决定之时,只有极少数人才能理解做决定背后的深意