美媒:美国反亚裔情绪激增,华裔科学家担心“不再受欢迎”

彭博社4月26日文章,原题:反亚裔气氛令在美国工作的华裔科学家不寒而栗  大约7年前,王念双(音)从中国来到美国从事医学研究。2020年初,他找到使新冠病毒的刺突蛋白与人类受体相结合的方法,使莫德纳公司能以创纪录的时间研发出新冠疫苗。

但如今,34岁的王正面临另一种传染病的威胁。去年夏天,他和妻子曾考虑聘请律师,甚至考虑逃离美国,因为当时有报道称联邦调查局(FBI)正在追捕中国疫苗间谍嫌犯。他们最后留在了美国,FBI特工没有登门。但王表示,他能明显感受到与日俱增的反华情绪,这使中国科学家越来越担心自己在美国不再受欢迎。他说,他的多位中国科学家朋友已放弃在美国从业的想法。

过去一年来,美国国内对亚裔的仇恨攻击暴增,这被归咎于前总统特朗普的排外言论,而其他美国政客和机构也对此推波助澜。

美国的大学和研究机构,例如休斯敦的德州大学MD安德森癌症中心和亚特兰大的埃默里大学,已在彻底检查华裔教职员工的公开信息资料,以查找他们是否有任何未透露的与中国有关的研究或资金联系。即使在哈佛大学、纽约大学等自诩“自由思想堡垒”的学术机构,也已经出现此类案例。

斯坦福大学物理学教授彼得·迈克尔逊表示,FBI局长雷的夸张言论在一些企业和大学激起反华狂热,引发对中国研究生和工程师过分的不信任。“我们正尽力吸引人才来到美国,但我认为他的某些言论是在给人们背后贴上靶子。”日益高涨的反亚裔活动正阻止中国最优秀的人才到美国学习和工作,这对美国的科研基础构成严重威胁。“美国的大学和工业界的发明创造中,不少来自中国移民”,诺贝尔奖得主、美国前能源部长朱棣文说。(王会聪译)