美國失策 讓美國死心 越南把話挑明!中國外交再度取得豐碩成果

隨着中美在亞太的博弈呈現出白熱化趨勢的今天,已經有越來愈多的歐盟國家意圖加入到「選邊站」的隊列中。相比之下,東盟國家們則要理性得多,其中越南當局就是一個相對中立的典範。

據德國之聲(DW)4月26日報道稱:「為了進一步促進東南亞地區的和平穩定發展,中國國防部長魏鳳和已於當日到訪越南,分別會見越共中央總書記阮富仲、越南國家主席阮春福。會後,阮春福高度評價了兩國國防部配合營造亞太海上和平環境的積極作用,強調了這種務實合作將為兩國海上紛爭的解決,創造極為便利的條件。」顯然,這是繼中國成功完成歐洲、中東的外交之行後,在東南亞地區踐行「以合作促發展」外交路線的再度成功,預示着在中美圍繞國際影響力的「外交大戰」中,拜登政府已經完全敗北。

美國失策,讓美國死心,越南把話挑明!中國外交再度取得豐碩成果

在東南亞的地緣政治博弈中,越南一直都占據着舉足輕重的戰略地位。也正因如此,不論是先前的特朗普還是現在的拜登,都在極力地爭取越南當局在美國印太戰略上的大力支持。然而,正所謂理想很豐滿、現實很骨感,美國當局對越南採取的「蘿蔔加大棒」外交策略,着實讓越方感到極為反感,以至於美越關係於近期走向低谷。同樣的事情,也發生在了積極解決朝鮮問題、拒絕在中美博弈中「選邊站」的韓國身上。

美國失策,讓美國死心,越南把話挑明!中國外交再度取得豐碩成果

依照越通社(Vietnam News Agency)給出的最新消息,中國國防部長魏鳳和還在25日下午與越南國防部長潘文江舉行了一場意義重大的會談,會上魏鳳和表示:「在南海問題上,中越要着眼大局和長遠,管控好分歧矛盾,謀劃好海上合作,堅決抵制域外大國插手攪局,共同維護南海的和平安寧。」此外,兩國還共同簽署了《中國國防部和越南國防部關於在國際軍事合作領域建立「兄弟單位」關係的諒解備忘錄》,並通過官方渠道發表了聯合聲明,其中越南外交部在聲明中重申了潘文江會上有關越南在南海問題上的立場:「即在國際法框架內,首先通過聯合國海洋法公約解決爭端。」中國國防部則援引阮春福會上發言稱:「越方堅定奉行一個中國政策,反對任何勢力干涉中國內政,也將警惕和堅決抵制任何破壞中越關係的圖謀,永遠不會跟着其他國家反對中國。」自此,中國此次到訪越南河內的東南亞之旅圓滿成功,凸顯了中國在亞太地區的得道多助、拜登政府在挑起亞太戰火上的失道寡助。

事實上,中越兩國近日能夠就海上爭端達成共識,並不像表面上看起來那樣簡單。眾所周知,中國與越南在南海上存在着長期的主權爭議。為了極力掩蓋近年來惡意侵占中國島礁的非法行徑,兩國甚至還拿南海仲裁案作為依據,來將侵占行為「合法化」。就在今年3月,200多艘中國漁船在南海牛軛礁一帶海域因遭遇風浪被迫逗留,還引起周邊國家的不理解,菲律賓當局更是直接對中國翻臉。對牛軛礁所屬的南沙群島,中國、菲律賓、越南和馬來西亞都提出了主權要求,看似平靜的南海實則「暗潮湧動」,這其中涉及到的東南亞周邊國家利益之爭,也只有在亞太地區有着舉足輕重經濟、政治地位的中國有能力解決。

中國此次與越方的政治交涉,是本着周恩來總理最早提出的「求同存異」構想與越南當局的開誠布公,正是由於中方的誠意、善意以及中國國防部長魏鳳等人的共同努力,才促成了這次會談的成功。同樣的壯舉,一向以「美國利益優先」的美國當局是絕對做不到的。早在去年10月,日本首相菅義偉、美國國務卿蓬佩奧就曾分別於18日、30日相繼出訪越南,就連印度當局也在美國的授意下拉攏越南反華,但這些說到底都是「黃鼠狼給雞拜年」,越南最終並沒有被「亞洲小北約」的險惡計劃帶入坑。正如越共總書記阮富仲說的那樣:「國與國之間的外交工作,要在彼此信任和尊重的基礎上,帶着險惡目的的拉幫結派,最終往往都不得善終。中越兩國將通過友好協商妥善處理南海問題,避免這一問題影響兩國關係大局。」

美國失策,讓美國死心,越南把話挑明!中國外交再度取得豐碩成果

中國訪越獲得豐厚碩果,越方強調不會跟隨他國加入反華行列。中越兩國何為求同?用魏鳳和的話來講,就是中越都是共產黨領導的社會主義國家,山水相連、文化相通、利益契合,是具有戰略意義的命運共同體,因此應加強戰略溝通,增進政治互信,深化軍事合作,推動中越全面戰略合作夥伴關係行穩致遠。中越兩國何為存異?那就是兩國之間能夠通過雙邊關係、政治對話解決的問題,就要儘量避免被圖謀不軌的他國干預。尤其是在中越都在面對新冠疫情的關鍵時期,兩國緊密團結、守望相助,都創造了經濟發展和抗擊疫情的奇蹟,彰顯了共產黨領導和社會主義制度的優越性。