美軍吃癟了?媒體:美軍艦近距離挑釁遼寧艦 被我國軍艦強勢包圍

眾所周知,在本月月初,我國海軍遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域舉行了例行訓練。而此次的例行訓練卻招來了許多外國勢力的圍觀,這其中就包括了我們所熟知的老對手,日本海上自衛隊和美國海軍。尤其是美國海軍,不僅派出了核潛艇靠近遼寧艦,甚至還派出了驅逐艦進行近距離的挑釁。而美軍對我國海軍的近距離接觸,更是讓大量島內的綠媒紛紛認為,美國正是在用行動支持他們。而在27日綠媒的報道中,更是放出美國軍艦被我方軍艦包圍的照片, 聲稱美艦強行插隊「混入」遼寧艦編隊,並緊緊跟隨,全程進行「監視」,甚至還誇張地進行腦補,認為水下也有核潛艇跟蹤。

美軍吃癟了?媒體:美軍艦近距離挑釁遼寧艦,被我國軍艦強勢包圍

綠媒放出的衛星照片

實際上從此次島內綠媒的狂歡根本是自己給自己壯膽的表現,畢竟綠媒所公布的照片本身真實性就沒有得到證實。單單從照片上來看,被標記為美國軍艦的6號艦,在大小上就就遠遠不如照片上被標記為4號艦的052D驅逐艦。我國的052D驅逐艦,雖然在現代化程度很高,但是其本身只是一個7000噸左右的平台。而美國「伯克」級驅逐艦的排水量高達9000噸以上,如果照片屬實,那麼這艘艦艇至少是要大於我國的052D驅逐艦的。因此,我們有足夠的理由懷疑這張衛星照片的真實程度。畢竟就現階段島內輿論來看,只要能夠給自己加油壯膽的新聞,都會被大肆宣揚一番。

即使這張照片的真實程度很高,那麼從照片上各艦的前進軌跡來看,美國軍艦也是被我方三艘軍艦重重包圍。從此次遼寧艦編隊的具體配置來看,編隊中航行速度最慢的便是「呼倫湖」號綜合補給艦。「呼倫湖」號綜合補給艦於2017年正式入列,是我國為航母編隊專門研製的先進補給艦。根據目前的公開數據顯示,「呼倫湖」號的最大航速為25節,而遼寧艦編隊中的其他艦艇的航速都可以達到30節。所以美國的「伯克」級驅逐艦插入遼寧艦編隊的行為看起來更像欺軟怕硬,畢竟它所能做的就是超越航速最慢的補給艦。在美國軍艦插入遼寧艦編隊時,我國的另一艘054A護衛艦已經截斷了美國軍艦的前進路線,其餘兩艘052D驅逐艦更是分列兩側包圍了美國軍艦。

所以從衛星照片上顯示,美國軍艦不僅沒有達到近距離挑釁遼寧艦的目的,反而令自己陷入了我方軍艦的包圍之中。這說明中國海軍似乎是「反殺」了美軍軍艦,此舉也更說明了綠媒就此事的報道是為自己壯膽。而從目前國際上的慣例來看,兩國海軍近距離抵近偵察的情況是非常常見的。在冷戰期間,蘇聯海軍與美國海軍就經常在對方演習時進行近距離抵近偵查,甚至還出現了蘇聯軍艦奉命撞擊美國海軍軍艦的事件。但是這並不意味着是另一方的無能,這反而是雙方就當前局勢的一種「硬核」處理方式。畢竟在這樣近的距離之下,任何挑釁行為都有可能激起雙方直接的武裝衝突。

而從目前的島內輿論來看,許多「綠媒」都非常喜歡抹黑和造謠,畢竟只有這樣才能給自己壯膽助威。在27日的報道中,甚至出現了「遼寧艦失去動力被拖回港口」的字樣。而對於我軍在台海海域舉行的各類軍事演習,島內相關部門往往會對外宣稱一切都在掌握之中。而在最近一天的空軍演習中,解放軍的戰機不僅非常靠近寶島,更是創下了低空30米飛行的記錄。

美軍吃癟了?媒體:美軍艦近距離挑釁遼寧艦,被我國軍艦強勢包圍

總的來說,目前我國的軍事力量已經得到了非常迅速的發展,並且足以保證我軍在西太平洋方向的優勢。而美國軍艦對遼寧艦的抵近偵察,我方的冷靜應對展現出了一個大國海軍應該有的素質。而對於島內的種種言論,我們也應當有所理解。畢竟兩岸的軍事水平已經出現了顛倒性的變化,因此島內的分裂勢力才會惶惶不可終日。而我國海軍此次對美國軍艦的包圍,更是讓美國國防部一言不發,則說明了美國海軍確實在此次的事件中吃虧不少。而從現在的情況來看,人民海軍不僅在快速發展,更是能夠獨當一面,保衛國家主權。