翻臉不認人?剛收到中國的製氧機,莫迪便和菅義偉通話要對抗中國

4月26日,中國駐斯里蘭卡大使館推特賬號表示,800台制氧機已被從中國香港空運至德里,本周還將運來10000台。

「中國正與印度保持溝通,討論(印度的)緊迫需求。保持堅強。」大使館的推文發出鼓勵,並附上了中國、印度和斯里蘭卡的旗幟,以及「團結」的標籤。

可以說,中國的制氧機對於此時的印度來說就是一場及時雨。世界衛生組織首席科學家蘇米婭.斯瓦米納坦26日在接受採訪時表示,印度當前報告的新冠肺炎確診病例數和死wang病例數「被嚴重低估」,印度的實際感染人數可能比官方報告的數字還要高出20至30倍。

翻臉不認人?剛收到中國的制氧機,莫迪便和菅義偉通話要對抗中國

印度貨機從中國香港將制氧機運回德里

進入4月以來,印度單日新增確診人數直線上升,在最近幾日就有超百萬人確診。如果按世衛組織的推測,那麼印度這新冠感染的數據真的有點上不了「台面兒」啊。作為一個人口規模超10億的世界重要經濟體,印度疫情發展到如此地步實在是令人唏噓。

不過,仔細看看印度民航方面的發言後,或許咱們的援助只是「感動了自己」?4月26日,印度民航部長哈迪普.辛格.普里在推特上確認,執行這趟空運的是印度第二大民航公司香料航空。他感謝了印度民航企業對抗擊疫情的支援。

整個發言並沒有特別提及中國,不得不說,中國的大國氣度不是隨便拎一個國家出來就能學會的。譬如此前拒絕供應疫苗原料等印度急需的抗疫物資的美國,到輿論飛滿天的時候才改口。

當然,也有一些明事理的印度網民對中國表示感謝:「中印友誼長青」、「發自內心地感謝」、「向你們脫帽致敬」。這人心是肉長的,我們也願意相信在印度的確有這樣一波頭腦清醒的人。

但是,莫迪政府顯然對中國存有芥蒂,前腳才收到中國的制氧機,後腳就和菅義偉「勾搭」起來。

據日媒報道,4月26日下午3點,日本首相菅義偉與印度總理莫迪舉行了25分鐘的電話交談,在交談中,菅義偉告訴莫迪,日本對中國「在東海和南海強化單方面改變現狀的嘗試」感到擔憂,日印與包括美國和澳大利亞在內的其他國家繼續合作,實現「自由開放的印度-太平洋」地區的重要性。

不過諷刺的是,除了討論有關中國的議題,菅義偉在談話中就雙方通過「四方合作會談」降低新冠疫情而展開緊密合作達成共識。但問題是,截至目前為止,我們也沒看到日本對印度的新冠疫情發起援助啊!

當然,日本國內的新冠疫情也好不了哪裡去。

眼下,變異新冠病毒在日本持續擴散,導致疫情不斷加劇,死wang人數也加速增加。截至當地時間26日,日本國內新冠肺炎死者累計超過1萬人,達到10025人。在日本疫情「第四波」中,向傳染力較強的變異新冠病毒的替換迅速發展,勢頭不停。以關西圈為中心,醫療供應體制持續告急,死wang人數不斷增多。

並且,日本執政黨近來不斷爆出「金權政治」、「違反選舉法」等政治醜聞,加上日本國內疫情肆虐,日本民眾對於執政當局極為不滿。洶湧民意之下,日本自民黨25日在3場國會議員補選和重選中全部敗北。

翻臉不認人?剛收到中國的制氧機,莫迪便和菅義偉通話要對抗中國

日本淺草寺商業街冷冷清清 圖源:新華社

看來,這菅義偉心裡也不是滋味啊,件件事兒都不順,也只有找找諸如印度這樣的「難兄難弟」一起吐吐槽,說說別人的風涼話,似乎心裡要舒服一點。

或許,日本該學學印度,向美國這位盟友喊喊話,說不定美國也能搭把手。

當地時間4月26日,白宮表態稱,一旦通過聯邦安全審查,美國願意在「未來幾個月」與其他國家分享美國生產的6000萬劑阿斯利康疫苗。目前美國食品藥品監管局(FDA)尚未批准阿斯利康的緊急使用授權。

不過,白宮並沒有說明這些疫苗會分給哪些國家,似乎故意在給大家「留懸念」。就在同一天,拜登還與印度進行了電話會談,雙方就如何解決疫苗供應鏈等問題交換了意見,拜登表示美國將全力支持印度抗疫,而莫迪對此表示感謝。

但是,美國還是使出了「留懸念」這個招數,尚未明確表示是否願為印度提供疫苗。因此,也奉勸熱衷於捕風捉影大做文章的印媒,不要高興得太早了。

當然,一向「聽話」的日本看起來反而更有機會受此「恩惠」。

據日媒報道,日本政府27日發布2021年版《外交藍皮書》。「最重要的雙邊關係之一」 藍皮書這樣對對華關係進行了描述。中國軍力增強和在東海、南海的活動「已成為包括日本的地區和國際社會在安保上的強烈關切事項」,並非議中方出台《海警法》。

翻臉不認人?剛收到中國的制氧機,莫迪便和菅義偉通話要對抗中國

藍皮書還聲稱,在「尖閣諸島」(即我釣魚島及其附屬島嶼)周邊接連發生的中國海警局船隻進入日本領海「違反國際法」,「局勢日益嚴峻」。除釣魚島外,藍皮書還明確獨島(日本稱竹島)稱為「日本固有領土」,將北方四島(俄羅斯稱「南千島群島」)稱為「我國擁有主權的島嶼」。

日本政府此番「遐想」的確會讓日本國內一些人感到舒心,不過,如此厚顏無恥的表述也引發了韓國的不滿。27日,韓國外交部強烈抗議藍皮書包含主張獨島主權等,並敦促日方立即撤回相關表述。

日本前駐華大使宮本雄二曾表示,中美關係惡化,感受最深的是日本。很顯然,在中美對立加深的局勢下,日本想在穩步推進日美關係的同時,和中國進行良性溝通。但是,隨着中美關係的不斷惡化,日本也將在夾縫中求生存,甚至迫於美國壓力站邊表態。

結合近期日本的種種行為,不難看出日本已經做出了選擇。除開跟着美國屁股後面「打下手」,也會盡心盡力地拉攏能拉攏的勢力。印度被日本拉攏也在人們的預料之中,但在印度醫療系統崩潰的階段,日本還要拉着印度來共同對付中國,這顯然不是啥「高招」。

翻臉不認人?剛收到中國的制氧機,莫迪便和菅義偉通話要對抗中國

而就此番莫迪和菅義偉通話的信息來看,印度方面的報道似乎並沒有多少,或者一向「心大」的印度也是通過這次新冠疫情看清了一些人。但能確定的是,印度對中國並沒有抱太多的感激之情。

中印關係之間的拉拉扯扯太多了,這是客觀事實,中印之間的確還存在着短期看來難以徹底解決的領土糾紛,但凡事還是多往好的一方面去看,中印兩國之間還是蘊含着巨大的合作潛能,眼下中國對印度多次表達的援助之意也能看出,中國方面還是對致力於探索中印兩國外交關係的新出路抱有期待。

當然,這一切還是得建立在維護我國主權和領土完整的基礎上,否則一切都是空談。