環保少女又發火了,她怒斥美國:還能逍遙法外多久?時日可不多了v

就氣候問題說出「How dare you ?」、但是卻對日本決定向大海排放核廢水保持沉默的瑞典環保少女格里塔·通伯格又發聲了,這次她成了氣候峰會的熱度。2日,她在出席美國眾議院聽證會時,怒斥美國未能採取有效行動應對氣候變化,「你們覺得你們還能逍遙法外多久?…你們剩下時間不多了,我勸你們好好選擇!」

她很憤怒:這是恥辱

被稱為瑞典「氣候活動家」的格里塔·通伯格當天通過視頻形式抨擊了有權勢的政客,她抨擊這些政客無視氣候變化,她還呼籲政府停止對煤炭和石油等化石燃料的補貼。這位18歲的女孩是在美國眾議院委員會的在線聽證會上發表這番言論的,而該會議是為了紀念地球日而舉行的,主題是「化石燃料補貼在預防氣候危機行動中的作用」。

格里塔·通伯格很氣憤,她說道,「現在是2021年了,事實上,我們仍在進行這種討論,而且我們仍在直接或間接地使用納稅人的錢補貼化石燃料,這是一種恥辱。這證明我們根本不了解氣候緊急狀況。」

環保少女又發火了,她怒斥美國:還能逍遙法外多久?時日可不多了

她還說道,「如果我們要兌現我們在巴黎協議中的承諾和承諾,我們必須終止化石燃料補貼,停止新的勘探和開採,完全從化石燃料中剝離,並將碳留在地下現在,尤其是美國,這是考慮到它是歷史上最大的排放國這一事實。」

「我勸你們好好選擇!」

目前,眾議員羅·康納(Ro Khanna)正在向同為民主黨人的拜登施壓,要求他信守競選承諾,結束減稅和監管漏洞等化石燃料補貼。邀請格里塔·通伯格參加聽證會的康納說,化石燃料行業去年在政治撥款和遊說上花費了2.5億美元。

雖然美國總統喬·拜登的2.3萬億美元大型基礎設施計劃中包括一項細節,旨在減少美國對化石燃料的財政支持,這將在10年內為聯邦政府帶來350億美元的收入。不過,格里塔·通伯格對此並不買賬。

她在國會聽證會上表示,在應對氣候危機的努力中,停止對化石燃料公司的補貼是美國應該做的「最低限度」的事情,否則議員們將不得不「向你們的孩子們解釋為什麼你們放棄了1.5攝氏度的目標,甚至連嘗試都沒有嘗試。」

她氣憤說道,「不像你們,我們這代人不會不戰而降,你真的認為像你們這樣有權力的人會逍遙法外多久?你認為你可以無視氣候危機而不被追究責任多久?你們現在僥倖逃脫了,但人們遲早會知道你們在做什麼,我們年輕人會將你們寫入歷史,我們將決定你們將如何被記住,你們現在還有時間做彌補,但剩下時間不多了,我勸你們好好選擇!」

約翰遜斥責她,反被利用

同日,世界各國領導人在拜登總統主持的氣候峰會上舉行了會晤。英國首相鮑里斯·約翰遜也在峰會上發表講話,他不點名批評了以格里塔·通伯格為代表的極端環保分子的聲音。約翰遜認為重要的是要把氣候變化視為促進就業和增長的一種方式,而不僅僅是「昂貴的、政治正確的、綠色抱抱兔」。

外界並不完全清楚約翰遜想通過「抱抱兔」想表達什麼,不過,格里塔·通伯格抓住了這個機會。格里塔·通伯格很快就對約翰遜的話作出了回應。

不久之後,格里塔·通伯格把她的推特個人信息改成了「抱抱兔」。

環保少女又發火了,她怒斥美國:還能逍遙法外多久?時日可不多了

她很少錯過嘲笑世界各國領導人的機會,藉此提高自己的知名度。格里塔·通伯格就曾多次把矛頭指向美國前總統唐納德·特朗普(Donald Trump),後者曾熱情地嘲笑和貶低她。2019年,在特朗普指責她有憤怒管理問題後,她在Twitter個人簡介中引用了他的話,「一個正在解決憤怒管理問題的青少年。現在正和朋友一起放鬆,看一部老式電影。」