目標南海?約翰遜政府宣布航母動向,英國果然要來找存在感了

英國駐日本大使館已經通過社交媒體發布了英國海軍的未來動向,預計在5月份,英國伊麗莎白女王號航空母艦就將出海前往西太平洋,陪同伊麗莎白女王號航母出航的還有其打擊小組。英國的這艘新型航空母艦設計排水量為6.5萬噸,航母上可以裝備40架艦載機。按照英國駐日本大使館的說法,該艦出海之後,將在28個星期之內到達西太平洋,並在印度、日本、韓國和新加坡的港口停留。

關於航空母艦來西太平洋的計劃,英國官方和媒體提了好多次了,其真正意圖無非就是要找存在感。英國已經多次放出風聲,稱要派航母來南海巡航。而按照《每日電訊報》公布的信息,英國航空母艦戰鬥群的工作人員在5月18日就需要往朴次茅斯做好出海準備,預計5月23日這支航母編隊就會正式出發。按計劃,該艦隊會先通過蘇伊士運河進入印度洋,然後找印度軍演,隨後在新加坡停留,接着就是進入南海了。之後還會前往日本,期間會和美國軍隊舉行聯合軍演。

目標南海?約翰遜政府宣布航母動向,英國果然要來找存在感了

雖然英國表現得很囂張,但是由於英國自己實在囊中羞澀,因此連湊齊一個航空母艦戰鬥群都顯得很吃力,據此前媒體報道,英國的航母戰鬥群加入了「外援」,具體包括美國海軍「沙利文」號導彈驅逐艦和荷蘭海軍「埃弗森」號防空護衛艦(HNLMS Evertsen)。而且,美軍驅逐艦是這支編隊中唯一有彈道導彈防禦能力的戰艦。這麼一看,這支艦隊不僅很雜牌,而且實際能力也堪憂。

歸根到底,英國早就已經不是當年那個「日不落帝國」了,多年以來英國的國防開支各種縮水,這嚴重製約了英國海軍力量的發展。而作為一個孤懸海外的島國,英國又嚴重依賴於海軍。儘管英國打腫臉充胖子,硬是擠出了兩艘航空母艦,但是兩艘航母所產生的的巨額經費,也令英國的預算開支更加捉襟見肘。現在英國甚至在考慮削減F-35B短距起降戰鬥機的採購量,這可能導致未來英國兩艘航空母艦無法滿編F-35B航母艦載機。因此,英國現在確實很尷尬,也就只有刷存在感的能力了。

但是英國與其跑到萬里之外的西太平洋刷存在感,倒不如好好處理自家的事情。英國現在也仍然受新冠肺炎疫情影響,近期英國國內就爆發了大規模抗議示威,示威者在倫敦街頭集結,抗議約翰遜政府的抗疫措施。而此前,英國議會提出一項賦予警察更大執法權的法案,該法案授權英國警察取締街頭抗議,這導致了抗議者的進一步暴動。

更為嚴重的是,英國現在內部「不團結」的聲音日趨高漲,此前北愛爾蘭就爆發了大規模衝突,親英派示威者與親愛爾蘭一派示威者的對峙演變成了暴力事件。雖然英國媒體試圖假裝沒看到這些暴力衝突,但是背後隱藏的深層次矛盾卻無法被掩飾。在暴力衝突發生之際,調查結果還顯示北愛爾蘭有多達51%的人支持獨立。而英國蘇格蘭政府首席大臣妮古拉·斯特金也已經宣布了新的「鬧分家」計劃,這使得英國的未來發展變得撲朔迷離。

目標南海?約翰遜政府宣布航母動向,英國果然要來找存在感了

由此可見,英國現在最大的問題是「內憂」,約翰遜政府想通過派遣軍隊在海外耀武揚威,以起到轉移注意力的作用,這是不現實的。窮兵黷武的行為只會增加負擔,而無法解決英國內部的問題。況且英國現在國力衰退,即使拼湊出一支艦隊出來溜達,也說明不了什麼。此前英國聲稱要派遣戰艦前往黑海的時候,就曾被嘲諷「沒有人會關心英國海軍要去哪裡」。因此,英國最好還是將精力放在處理自家事務上,跟着美國瞎鬧騰並不會有什麼好結果。