不友好國家!俄將美國第一個拉進「黑名單」,宣告外交戰完勝拜登

上任不過百天,拜登就對俄羅斯展開了一系列「圍剿」,不愧是資深的「反俄鬥士」,但戰鬥民族也不是吃素的,就在近段時間,普京部署對美國實施絕地反擊後,烏克蘭總統澤連斯基兩次喊普京求會面,想要求和;「反俄先鋒」捷克也倒戈,總統澤曼稱「希望恢復同莫斯科的關係」。美國領導的「反俄陣營」在軍事和外交兩線全都退縮,看來拜登第一波反俄行動或將以徹底的失敗而收場了。

不友好國家!俄將美國第一個拉進「黑名單」,宣告外交戰完勝拜登

據參考消息4月26日的報導,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃在當天的例行記者會上,對各個媒體宣布,莫斯科已經擬定了一個對俄「不友好國家」的名單,而美國排行第一。她還表示,俄方這樣的動作這不是挑釁,是回擊。據稱,凡上榜的國家不得僱傭俄方公民在其外交機構工作。為了配合這一「禁令」,就在此前不久,普京總統剛剛簽署法令,明確規定反俄國家的駐俄外交機構不得僱傭俄方人員。

很顯然,俄羅斯這是對最近由美國領導的一系列反俄行動的又一次強力回擊,直接「通緝」美國,也是要藉此宣告此次外交戰完勝拜登。

不友好國家!俄將美國第一個拉進「黑名單」,宣告外交戰完勝拜登

綜合此前媒體的報導,儘管拜登上任之後沒有緩和與中國的關係,但也絲毫沒有放鬆對俄羅斯的施壓,此前在拜登的指示下,烏克蘭總統澤連斯基下令烏軍挑起頓巴斯衝突,將戰爭推到了俄羅斯的家門口,迫使普京不得不將15萬大軍部署到克里米亞和俄烏邊境。

此後拜登就以俄羅斯「侵略」為由,宣布對俄羅斯追加制裁,並驅逐俄方外交官,美國這邊的「信號彈」一發,烏克蘭、波蘭、捷克、斯洛伐克、拉脫維亞等國紛紛跟上,競相驅逐俄方外交人員,將圍剿「北極熊」的戰役推向了高潮。正是在這樣的背景下,普京簽署命令,扎哈羅娃宣布將美國「列入不友好國家」的名單。

不友好國家!俄將美國第一個拉進「黑名單」,宣告外交戰完勝拜登

這一反擊看似好像沒有什麼殺傷力,但其實後勁十足,大有一鼓作氣,摧毀美國領導的「反俄統一戰線」的架勢。一方面,在普京強大的軍事壓力下,烏總統澤連斯基已經宣布不會向頓巴斯進攻,稱那裡是烏方的領土,「自己人不打自己人」,不管怎樣,烏軍是不會,也不敢再度挑起頓巴斯戰爭了,親俄城市的危險算是解除了。

另一方面,在普京強大的外交和政治壓力下,早先自恃有美國撐腰的捷克也「慫了」。據近日媒體的報導,捷克總統澤曼突然對全國民眾發表緊急講話,否認俄羅斯外交人員與7年前捷克境內的軍火庫爆炸有關,並重申願意採購俄方的新冠疫苗。外界紛紛解讀,澤曼此舉事實上就是對俄方認輸,希望改善俄捷關係。

不友好國家!俄將美國第一個拉進「黑名單」,宣告外交戰完勝拜登

此外,更早些時候,在俄烏兩軍陷入緊張對峙之際,可能是覺得很難讓戰鬥民族屈服,拜登總統也曾致電普京,呼籲兩國元首在歐洲舉行會晤,地點任選。所以,普京通過一系列手腕,已經粉碎了美國的軍事威脅和其領導的對俄外交戰爭,就連美國也沒有更多的辦法來對俄方施加壓力,拜登也趨向於「議和」。

莫斯科此時宣布將美國列入「不受歡迎的國家」名單,事實上就是最後的臨門一腳,為這一系列反擊措施做一個漂亮的收尾,美國這番折騰可謂是啥都沒有得到,反而進一步惡化了美俄關係,就連美國駐俄大使都被變相驅逐了。看來,美俄關係在相當長的一段時間內,恐怕都是無法改善了,這對於中國來說,應該不是壞事。畢竟,美國要同時面對中俄兩個「世界級」的對手,也輕鬆不了。