同样是抗疫,为何印度缺氧气,中国缺人工肺,美国缺呼吸机?

近日,印度疫情急转直下,新冠肺炎确诊病例单日新增已连续5天保持在30万例以上。各地出现了氧气告急的现象,甚至出了多起抢夺氧气瓶的事件。这与当初中国缺人工肺,美国缺呼吸机形成了鲜明对照。

同样是抗疫,为何印度缺氧气,中国缺人工肺,美国缺呼吸机?

在印度,氧气成了稀缺物资

氧气最主要的用途是炼钢,炼钢过程中,要通过氧气将铁中的碳元素变成二氧化碳排放。因此氧气生产大多是由钢铁厂的附属企业完成的,可以说氧气产量是可以与钢产能直接挂钩的。但据统计,印度2020年的产量有9570万吨,为第二大钢铁生产国。印度联邦政府曾宣称,医院对氧气的需求量增加了近两倍,几乎达到8000公吨,然而全国的氧气总产量只能达到每天7500公吨。可见印度的氧气供应还是基本能够满足需求的。

同样是抗疫,为何印度缺氧气,中国缺人工肺,美国缺呼吸机?

印度钢铁厂

但氧气总产量是一回事,短期内大规模的氧气制备、储运和供能又是一回事,后者牵扯的可是一个产业链,别说印度并不具备整个产业链条,就是什么都有的中国在突如其来的疫情面前,把相关生产组织起来也花了不短的时间,以印度疫情目前的爆发速度,国内紧急生产的氧气根本指望不上。

而且,印度的氧气生产地区多集中在东部各邦,目前感染人数激增的地区却是北部和西部。产氧企业所在邦也想储备尽可能多的氧气应急,就算它们愿意对外输送,以印度糟糕的基础设施,不光路途艰难,还有很大概率被所经过的各邦“截胡”。近日印度从新加坡等国得到的氧气之所以用空运方式输送,不光因为急需,也是基于安全的考虑。

同样是抗疫,为何印度缺氧气,中国缺人工肺,美国缺呼吸机?

印度空军用C17紧急从新加坡运输氧气

按照新冠患者病情的发展,一般的程序是先上氧气,再上呼吸机,再上人工肺,印度连基本的吸氧都无法保证,第一步就被卡住了,后面那两个自然就更谈不上了。

武汉爆发疫情的时候,刚开始也出现了巨大的氧气缺口。但毕竟我国的钢铁产量占世界的一半以上,超过全球其它国家、地区钢铁产量的总和。因此,没过多久,这个缺口就被武钢堵上了,当时武钢集团的制氧产能24小时火力全开,每小时可生产32万立方米的氧气,每天能制造200立方米液态氧。到了最后,制造量是需求量的三倍之多,有力保证了抗疫需要。

同样是抗疫,为何印度缺氧气,中国缺人工肺,美国缺呼吸机?

紧急情况下工业氧气经过提纯过滤可以作为医用氧气使用

但呼吸机就不同了,在新冠疫情出现以前,它是一种很冷门的医疗设备,平时只有大医院呼吸内科和ICU重症监护室才会配备,因为它很贵,高端的一台要40多万,中端的也需要20-30万,一个医院有个十几台就已经算是不少了。因此,不管在哪儿,呼吸机的产能都是极其有限的,因为市场太小,造多了卖不出去。

但新冠疫情一来就不同了,根据调查显示,约有17%的新冠患者需要用呼吸机辅助治疗,这在很大程度上能提高他们的存活率。

在疫情高峰期,我国的呼吸机企业克服原材料紧缺的困难极限运转,生产了28000台呼吸机,基本满足了国内需求。现在,这些企业仍以接近极限的产能供应全球,支援各国的抗疫斗争。

同样是抗疫,为何印度缺氧气,中国缺人工肺,美国缺呼吸机?

呼吸机平时的产能非常有限

对我国的抗疫斗争而言,最紧缺的还是人工肺,人工肺又叫ECMO,是模拟人体肺脏功能的机器,可以辅助新冠重症患者进行体外呼吸。目前世界上能够生产人工肺的公司一共只有5家:其中2家在美国,2家在德国,1家在日本,这5家公司无一例外都将人工肺技术作为核心绝密技术而进行垄断。

同样是抗疫,为何印度缺氧气,中国缺人工肺,美国缺呼吸机?

下面来看美国的情况。疫情爆发之前,在制造业回归美国的政策推动下,美国钢铁产量出现了明显的回升。但到了2020年,新冠疫情打断了这个节奏,美国钢铁产量下滑至7270万吨,还不如印度。因此,美国刚开始也出现了氧气不足的问题,但美国有强大的化工企业,它们的制氧能力并不比钢铁企业差,所以美国氧气匮乏的现象很快得到了缓解。

但呼吸机产能不足的问题却棘手得多,美国总统特朗普启动了《国防生产法案》,要求通用等汽车公司转产呼吸机,虽然呼吸机和汽车的一些通风零部件有相似之处,但是对生产环境、生产工艺、原材料以及工人的要求差异是非常巨大的。一个汽车厂能很快转产口罩,但转产呼吸机难度是非常大的。更何况美国生产呼吸机的很多原材料和零部件,都要从中国进口。

同样是抗疫,为何印度缺氧气,中国缺人工肺,美国缺呼吸机?

汽车生产线缺期内很难转产呼吸机

但能生产人工肺的企业美国占了2家,加上人工肺的使用范围仅限于重症患者,所以它紧缺的现象不如呼吸机那样突出。

中美两国毕竟是世界前两大经济体,美国空心化的只是低端制造业,高端制造业仍然很强,总体规模也非常庞大。因此,两国在基本的氧气和呼吸机方面还是有能力供应的。