美国人口普查结果出炉:自大萧条以来最低人口增长速度

自1930年代以来,当下美国人口正在经历自1930年代以来的最低速度增长。

据《纽约时报》26日报道,美国人口普查局周一宣布,美国总人口目前已超过3.31亿人,过去十年的人口增长速度却创下美国历史上第二低的增长率。

人口普查局代理局长罗恩·贾明(Ron Jarmin)博士表示,在过去的十年中,总人口增长了7.4%,仅比1930年代的人口增长7.3%略多。而那个时期处于经济大萧条时期,在危机结束后出生率开始上升。但是此次不同之处在与,在2008年金融危机后(同样出现出生率下降),美国人口增长率的下降趋势至今未有改变。

人口统计学家分析称,随着外来移民数量趋于平稳和出生率下降,意味着美国可能正在进入人口增长大幅下降的时代。这将使美国与欧洲和东亚国家一样,即将面对由于人口迅速老龄化而带来的长期挑战。

“这是一件大事。”加州大学伯克利分校创立人口老龄经济和人口研究中心的人口统计学家罗纳德·里恩(Ronald Lee)说。他指出,美国的人口长期以来一直超过其他发达国家。“而如果现在转向长期较低水平的人口增长,意味着美国例外主义的终结。”

里恩说,目前还不清楚在许多富裕国家,出生率下降的主要原因是什么。

“这是未知的领域,”他说。“但是低生育率的后果正在显现。”