印度疫情失控会影响到中国吗?中疾控专家全面分析

印度第二波疫情愈演愈烈,当地时间26日,印度新增确诊病例再创新高,连续第4天单日新增确诊病例数超过30万例,创全球最高纪录。

印度疫情蔓延让医疗物资开始严重缺乏,多地医院出现供氧危机。与此同时,由于病亡者大量增加,很多遗体“排队等待火化”。一些逝者家属因排队要等上12个小时,不得不自行焚烧亲人的遗体。

为什么印度的发病率如此之高?会对中国及全球疫情防控局势产生哪些影响?同为人口大国,中国有哪些经验可供印度借鉴?

对于全面失控的印度疫情,思客连线中国疾病预防控制中心副主任、研究员冯子健,来看看他的解答。

为什么印度这次疫情会这么严重?

冯子健:目前印度新冠肺炎病例数快速上升,主要是因为印度在今年初疫情曾趋于稳定,发病率比较低时,对疫情的防控措施、力度有所减弱。

同时,这也与印度民众对防控懈怠有关,特别是进入4月份以来,印度有很多宗教节日、政治集会,人群的聚集造成了很严重的超级传播,使得印度的发病率快速增长。

在疫情形势加重后,印度各地都相继采取了一些防控措施,比如说区域性封锁等,但执行力度不够严格。在一些发病比较严重的城市,人员大量外流,脱离封锁,造成疫情进一步扩散。

另外,我们也观察到印度已经出现“双重变异”新冠病毒,也就是同时带有E484Q和L452R两种突变的新冠病毒这个双突变病毒被命名为B.1.617,它已经成为印度疫情的流行毒株。但变异病毒跟印度这次疫情高涨具体有什么关系?影响有多大?现在仍然在评估之中。

印度第二波疫情会影响到中国吗?

冯子健:总体上看不会产生太大影响。因为我们国家一直在严防死守,采取“外防输入”的措施。现在,我国防控姿态并没有调整,但我们仍然要保持高度警惕。因为印度病例数的快速上升,也会对周边国家造成输入病例,使其他国家的病例数增长。最近,印度周边国家包括尼泊尔病例数上升很快,这会增加我们“外防输入”的压力。

我们要继续做好“外防输入”各项措施的落实,特别是降低由输入引起本土传播的风险。

同为人口大国,中国有哪些经验可供印度借鉴?

冯子健:随着疫情的发展,我们国家的应对措施和经验都已证明是非常有效的。

首先,“外防输入、内防反弹”的做法,包括控制入境人数,并对入境人员实行双阴性核酸检测、抗体检测,还有入境之后要实行14天的集中隔离观察,7天的居家健康监测等,这样的措施对防止输入病毒在国内传播非常有效。

第二,如果发现输入病毒引起的本土传播,我们要采取精准有力的措施,把本土传播控制住。但这些措施的有效实施,有赖于很多社会条件。政府的能力是非常关键的,同时基层的社会组织、社区都要有非常有力的动员能力。

第三,政府、公众所采取的各项应对措施需要一个很重要的基础条件,那就是强大的医疗卫生体系。对于目前的印度来说,做到这些还有很多困难。

另外一个很重要的问题就是,中印两国都是人口大国,最终如何才能够消除或者极大地减轻疫情的影响呢?

我们要积极地推进疫苗接种,我们国家现在已经有2亿多人接种了新冠疫苗,未来还会更多。中国和印度都是有疫苗生产能力的国家,当印度这次疫情势头减缓之后,印度也应该加快疫苗的接种覆盖。只有通过高水平的人群免疫屏障,才能从根本上来缓解或者终结新冠疫情的影响。