印度疫情全面失控沦为“孤岛”?南亚专家:印度地方政府政策灵活接受各方援助

4月27日,根据印度卫生部公布的最新数据,过去24小时内,印度新增新冠肺炎确诊病例323144例,累计确诊17636307例。数据显示,这已经是印度连续六天单日新增确诊病例保持在30万例以上。印度政府预测,该国这一波新冠疫情可能于5月中旬达到峰值,届时每天新增确诊病例将高达50万例。

印度疫情全面失控沦为“孤岛”?南亚专家:印度地方政府政策灵活接受各方援助

4月22日,居民在印度东北部城市高哈蒂的体育场排队接种新冠疫苗。图片来源:新华社

印度总理莫迪当地时间25日通过广播节目表示,当前印度正在面临的第二波疫情“犹如暴风雨般让整个国家动摇”。从上演哄抢氧气瓶、物资短缺甚至当街焚尸的惨剧,新冠危机日益严重,印度疫情危机已引发全球关注。

“印度当前报告的新冠肺炎确诊病例数和死亡病例数‘被严重低估’,印度的实际感染人数可能比官方报告的数字还要高出二三十倍。”世界卫生组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳在接受媒体采访时表示。

中国外交部发言人汪文斌26日表示,中方已第一时间表明愿意帮助印度抗击新一轮疫情,目前双方正就此保持沟通。“如果印方提出具体的需求的话,中方将会提供力所能及的支持和帮助。”

作为一个人口规模超10亿的世界重要经济体,印度疫情为何失控?曾宣布新冠疫情已经“进入尾声”,印度为何形势急转直下?印度告急,对全球影响几何?封面新闻记者对话中国现代国际关系研究院南亚研究所所长胡仕胜,他表示很多民众和政客存在盲目乐观,印度5个地方邦举行地方议会选举,各党政客为竞选造势穿梭其间,大量选民在未戴口罩的情况下蜂拥而至,从而为病毒的再次大范围传播提供了机会。

印度疫情全面失控沦为“孤岛”?南亚专家:印度地方政府政策灵活接受各方援助

4月24日,救护车驶入印度新德里一家医院。图片来源:新华社

多地医疗物资短缺 “缺氧”的印度陷入困境

封面新闻:今年1月底2月初,印度单日新增确诊病例降至1万例左右,疫情趋于缓和。3月中旬开始,印度单日新增确诊病例开始缓慢上升,到目前印度突破美国单日新增确诊病例最高纪录,连续第6天单日新增确诊病例数超过30万例,创全球最高纪录。您认为印度此次疫情的暴发主要是哪些原因?

胡仕胜:传统宗教节日和选举活动导致印度疫情加速暴发和蔓延,特别是庆祝大壶节的人群齐聚恒河,因为信众尤其多,很多人愿意冒着被感染的风险前往恒河“洗罪”,使得印度的防疫工作形同虚设。人们并不遵守的社交距离、佩戴口罩等基本防疫要求。

此外,标号为B.1.617的“双重变异病毒”被认为是印度此次疫情暴发的主要致病毒株。印度防疫机构的官方数据,在3月份的三周之内,B.1.617病毒在印度全国的采集样本测序中,占比从16.7%迅速上升到70.4%。

封面新闻:据英国媒体报道,在印度首都新德里,大约每4分钟就有一个人死于新冠。全国各地的医疗系统与火葬场都已经连续高负荷运转,面临崩溃。您认为印度目前面临的最大挑战来自哪一方面?

胡仕胜:印度面临重症病房爆满、医用氧气不足、呼吸机短缺等问题,其中氧气短缺是最主要的原因之一,如今每个氧气瓶几乎都是争夺的对象。印度首都新德里多数医院已满员,氧气即将耗尽,有些病人送到医院后因为缺乏氧气而病亡。其次是病床、药品等医疗物资短缺,由于印度人口多,基础设施并不发达,没有办法像中国在短时间建立大规模临时定点救治医院。

疫苗短缺也是印度所面临的一大困境。由于去年3月美国严控新冠肺炎相关医疗物资的出口,其中也包括了新冠肺炎的原材料,导致印度缺少基本原材料。印度疫情开始恶化后,印度政府便向美国政府提出请求放松《国防生产法》,解除细胞培养基、试剂、管道材料、纳米过滤器、塑料材料和设备等扩大疫苗生产所需的30多种物资。

印度疫情全面失控沦为“孤岛”?南亚专家:印度地方政府政策灵活接受各方援助

中国现代国际关系研究院南亚研究所所长胡仕胜。

病毒在节日与选举中蔓延 全民为后果“买单”

封面新闻:传统宗教节日和选举活动导致印度疫情加速暴发和蔓延,您认为莫迪政府的、纵容聚集性活动是否要为此次疫情暴发后果负责?

胡仕胜:由于印度的国情和宗教习惯导致的,‍‍由于印度是多党制民主制度,各个党派想在选举中取得漂亮成绩,需要获得民众的认可,而大壶节是一个宗教节日,信教民众往往热切参加,在选举期党派不敢加以制止,加上当时政府宣布印度疫情将要接近“尾声”,执政党很难有任何的行政命令去干预。

封面新闻:外交部发言人汪文斌26日表明中方愿为印方抗击新一轮疫情提供必要支持和帮助。中方愿意根据印方具体需求提供力所能及的支持和帮助,在外界看来印度在是否接受中国援助的问题上目前犹豫不决,莫迪政府对于中国传递出的求助信号并不积极,您如何看待这一观点?

胡仕胜:中国已表达了为印度控制疫情提供必要支持和帮助的意愿,由于中印因边境冲突关系恶化,印方能否做到将争议搁置一边,积极达成急需的抗疫合作,这是对印度来说是道选择题。目前消息看来,中印政府层面也许暂时没有有援助上的往来,但地方仍在通过援助和市场订购等方式交流。中国驻斯里兰卡大使馆26日在社交网站称,已有800台制氧机自中国香港空运至印度德里,一周内,还将有10000台运抵。印度地方政府也更加灵活的政策在接受各种援助方面。

印度疫情全面失控沦为“孤岛”?南亚专家:印度地方政府政策灵活接受各方援助

4月24日,人们将新冠患者送入印度新德里一家医院。图片来源:新华社

疫情恶化令印度沦为“孤岛” GDP增速12.5%恐无望

封面新闻:由于印度疫情持续恶化,引发多国担忧。伊朗、英国、加拿大、新加坡等国相继出台针对印度旅客的入境限制措施。这对印度经济和发展将会带来怎样的打击?

‍‍胡仕胜:打击肯定是巨大的,去年疫情暴发之后,印度就面临着“‍‍两头断”的局面。一方面是原材料进口的来源断了,印度制造业大量原材料依靠中国,印度制造的不少原材料、不少中间品都要进口自中国。在去年印度主动与华经贸脱钩的情况下,中国重夺印度第一大贸易国地位即是明证。另一方面是‍‍市场需求断了,‍‍印度的出口市场包括美国与欧美,‍疫情打击下‍商品出口也严重受阻。‍‍在这样的情况下,印度去年的经济实际上是负增长,GDP下滑7%,‍‍可以看出去年的疫情对它的经济是有影响的,而今年情况‍‍比去年还严重。‍‍在‍‍全球范围内各国经济均出现复苏态势的‍情况下,印度自己却陷入了巨大困境之中,‍‍这就导致印度优势产业特别是出口导向型产业的生产与出口都收到影响。

印度国内由于大规模的‍‍防控,非生产性投入‍‍的大幅增加了财政赤字的压力,会导致印度至少在一段时间内对国内‍‍基础设施的投资‍‍也‍‍捉襟见肘。另外如果印度疫情长时间得不到控制的话,其经济在多方面都会受到全球‍‍封锁‍的打击,包括旅游市场、服务业市场等。IMF曾预测,印度在2021年度GDP增长率为12.5%,但是‍在这波疫情之下‍‍恐怕难以达成,要实现两位数的增长估计‍‍‍‍要到明年了。

印度疫情全面失控沦为“孤岛”?南亚专家:印度地方政府政策灵活接受各方援助

4月23日,医护人员在印度海德拉巴的一家被改造为新冠患者收治中心的酒店内工作。图片来源:新华社

疫苗原材料出口遭禁令 美方改口支持印度抗疫

封面新闻:作为印度医疗原料重要进口国的美国,早早启动《国防生产法》,持续、长期限制疫苗原材料的出口,导致印度缺医少药。为何美国迟迟不同意向印度提供疫苗原材料?26日,美国总统拜登与印度总理莫迪举行电话会谈。拜登随后发推“承诺美国将全力支持”印度抗疫,莫迪则在推文中“感谢”拜登为印度提供的支持。您如何看待美方的这一表态?

胡仕胜:首先是跟美国自身的生产能力有关,‍‍其次也是‍‍因为特朗普的政治遗产,即所谓的“美国优先”。‍‍这种思维在美国国内具有跨党派‍‍民众意识基础,‍‍在疫苗出口问题上也不能例外。‍‍美国利益始终是被置于最重要的位置的。

在美国看来,印度疫情这么凶猛,很难确保美国‍‍不会暴发新的疫情反弹,所以说美国现在要加快‍‍注射疫苗的速度‍‍,在全美民众都能免疫之后它才能腾出手来。‍‍在这种情况下,即使是对于真正的盟友,美国也很难伸出援手帮助,即使亲密盟友都一样。‍‍拜登改口支持也是受到印度舆论压力的强大影响,实际上包括中国、英国在内的多个国家已表态援助印度,这也会给一定程度影响美国的决定。

封面新闻:有专家称,印度疫情或在5月达峰值,未来10天日增或为44万例。印度前景如何?您认为印度如何才能尽快走出疫情阴霾?

胡仕胜:如果疫情只是控制在印度一国之内,那么印度的疫情再凶猛也不会对中国和世界构成很严重的影响,但是如果印度的疫情,随着人员的流动,管控的不力扩散到世界其他地方,并带来新一轮的疫情的反弹,那所有国家包括中国现在都会受到影响。

因此,当下中国援助印度也就是援助世界,也是中国推进人类命运共同体建设的重要部分。可以在这个时候呼吁世界卫生组织,就印度疫情召开一次国际会议,商讨国际社会如何各国如何协同加大对印度的援助力度。