中國:1枚1億會不會有點高?沙特:1億美金真劃算,我要35枚

1987年,远在中东的沙特阿拉伯以每枚1亿美金的价格从中国购买了35枚“东风-3”号中程地地战略导弹,为自身提供了将近40年的国家安全保障。或许在如今看来,35亿美金对于庞大的中国而言,只是微不足道的一笔小钱,但在当时却是一笔巨款。因为在1986年,中国的外汇储备仅有20.72亿美金。

中国:1枚1亿会不会有点高?沙特:1亿美金真划算,我要35枚

换句话说,就是“沙特不知道当时的中国有多穷,而中国不知道沙特有多富。”

上世纪末期的世界格局,逐渐从美苏两极分化向一超多强的局面发展,世界各国纷纷大力发展经济建设和国防实力。但不管是经济还是军事,都离不开两个字——石油

所以在当时的大环境下,不管是以美国为首的“北约”,还是新兴的各方豪强都将目光对准了石油储量高达7420亿桶的中东地区。

“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”,作为唯一一个犹太教国家,以色列在中东的日子并不好过,虽然背后有强大的美国支持,但中东各国锐利的眼神无时无刻不让以色列如芒在背。为了自保,也为了扩张势力,以色列大力发展军事,并开始蠢蠢欲动。

中国:1枚1亿会不会有点高?沙特:1亿美金真划算,我要35枚

沙特阿拉伯位于中东南部,石油储量高居世界第二。面对北部邻居以色列的蠢蠢欲动和当时中东地区战争连连的危险局面,沙特王室再也坐不住了,他希望能够获得足够的武器装备来保护自己的巨额财富。

当时的世界范围内,有能力向沙特提供中程弹道导弹武器的国家不多,只有中国、美国和苏联。

作为美国人的朋友,沙特一向和美国政府走得很近,所以沙特人在第一时间想到的就是从美国购买“长矛”弹道导弹。然而沙特政府却忘记了以色列才是美国人的亲儿子,禁不住以色列的从中挑唆,美国政府最终拒绝了沙特想要购买导弹的请求。

中国:1枚1亿会不会有点高?沙特:1亿美金真划算,我要35枚

这样一来,留给沙特的选择只剩下中国和苏联。而苏联人是美国人的死对头,要是从苏联购买,惹毛了美国人,自己的日子也不太好过,那么最后的选择只有一个:中国。

然而问题又来了,自己一向是美国后面的小跟班,不说跟中国以前没打过交道,曾经还在联合国大会上还提过反对票,这事还能成吗?

1986年,沙特的苏尔坦亲王抱着最后一丝希望前往中国,向中国政府请求购买“东风-3”中程弹道导弹。

中国:1枚1亿会不会有点高?沙特:1亿美金真划算,我要35枚

“我们原则上同意向沙特出售东风3导弹!”不过兔子也说价格可能会有些贵。殊不知喜出望外的苏尔坦亲王立马向沙特王室报告这一重大喜讯,只要能买到,什么都不是事儿!更何况是钱的事,那就更不是问题了!

在达成买卖意向后,中沙两国展开了更进一步的商酌,那就是价格问题。

当时中国政府心里想的是不能买太贵,太贵了显得我们狮子大开口,所以在谈判桌上要价一枚一个亿(心里想的是人民币,而且还有商量的余地);而沙特那边的想法则是四五个亿也值(而且是美金)。

中国:1枚1亿会不会有点高?沙特:1亿美金真划算,我要35枚

所以当中国政府说出一个亿的报价后,沙特人不假思索地说道:“1枚1亿美金不贵,我们要35枚,什么时候发货,现金马上发过来。”中国政府没想到沙特兄弟这么爽快,立即决定派遣人员前往沙特进行基地建设和人员培训工作。

于是,中国最大的一单军火生意在1987年正式达成。沙特人拥有了强大的“东风-3”中程弹道导弹,保障了40年的国家安全,维持了中东地区的战略平衡;而中国也通过这笔巨资大力发展经济。更重要的是,从此沙特和中国成为了友好合作伙伴,对日后中国进口石油等方面提供了巨大便利。