「忘恩負義」的美國宣布提供援助,印度馬上笑臉相迎

火葬場的火堆又燃燒了一整夜;醫院裡的病房裡依舊擠滿了人,門外更多的人正在等待:如果有人死了就有空出的床位;但是很多人都沒有等到這個機會,自己就已經死了。焦慮、恐懼、絕望、悲傷,籠罩着這片古老的土地——這就是印度新冠疫情的現狀。

神隱多日的總理莫迪,大概已經意識到,做再多的瑜伽也無法緩解眼前的壓力,他被迫在4月25日這天發表了電視講話,並且承認「這場風暴已經撼動了整個國家」,他要求民眾儘快接種疫苗,並且保持信心,並且暗示「局勢仍然可以掌控」;他還用印度「成功應對第一波疫情」來安撫民心。但是誰都知道,如果第一波疫情真的應對成功,就不會出現第二波,甚至有專家認為印度其實依舊處於第一波疫情之下,只是「起飛」得比較晚。

同樣被迫站出來的,還有美國。此前美國拒絕放鬆疫苗原材料出口,被各方批駁得體無完膚後,有的指責美國「忘恩負義」。白宮和國務院迫於壓力,不得不鬆了口。白宮發言人日前表示,美國將「立即提供疫苗原材料,醫療設備和防護裝備」,國家安全委員會也表示「正在晝夜不停地籌集物資」。拜登和哈里斯也站出來釋放善意,表示美國「決心在印度需要幫助時向其提供幫助」。此消息一出,印度馬上笑臉相迎。印度各大媒體紛紛報道這條消息,許多政客紛紛表示歡迎。此前罵美國的話好像都忘了。

印度網民對美國改變決定的反應各異,有人表示讚許,但也有不少人感到更加憤怒。有網友注意到,美國答應提供的沒有疫苗成品,只有疫苗原材料,直言印度現在「要疫苗,不要外交辭令」;還有網友嘲諷說,「花了這麼長時間,拜登是在等待醫藥巨頭們的批准」,也有網友直言「太遲了,印度人將自力更生」!、

同樣認為太遲的,還有中國的防疫專家。復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏醫生,在社交媒體上分享了自己對印度疫情的看法。他認為,印度疫情完全失控,原因不是出現變異毒株,而是3月份印度政府放鬆了管控,初期處理不夠積極。他還認為,即便是現在馬上加快疫苗接種,也已經來不及了,更大的爆發還在後面——唯有科學的應對方法,才能度過眼前的危機。

中國專家的提醒,希望莫迪政府能夠好好聽進去,這也算是我們最大的幫助了。當然我們也知道,張文宏醫生提出「極其嚴格的公共衛生措施、政府堅決果斷的措施、民眾的積極配合」,在印度實施起來非常困難,畢竟這是一個充滿了將就主義和無組織、無紀律的國度——就算現在火葬場徹夜焚燒屍體,該舉行的宗教和選舉活動依舊在舉行,民眾到處逃避檢測、檢測報告作假成風。有印度網友解釋稱,印度很多人至今沒有緊迫感,這跟他們的宗教信仰有關。

雖然印度現在缺氧氣、缺疫苗和藥物,也缺防疫物資,但是這些其實都不是根本問題,而是印度缺乏行之有效的社會運作和政府管理體制。有網友認為,印度要學習抗疫經驗,中國是學不來的,因為差了一個「上下五千年」,況且中國也沒有應對這種全國性崩盤的經驗,要學也應該向美國學習。但要我們說,印度學美國其實也學不來,畢竟人家是超級大國,冷藏車夠多,殯葬系統不會被擊穿,而且物質基礎也很紮實——在這種情況,恐怕最能發揮作用的就是宗教了:聽天由命吧。

至於我們,一定要做好印度疫情向全世界擴散的準備,也要做好支援印度鄰國的準備,印度作為第一道防線太拉胯,我們只能寄希望於第二道防線了。