印度民眾越發清醒:謝謝中國 美國不值得!印太戰略還能成氣候?

近日,隨着印度露天火化場的照片在社交媒體瘋轉,印度4月以來全面失控的「新冠海嘯」開始進入國際視野。近一周來,印度政府每天都會報告超過30萬新感染病例。

要知道,在一個多月前,印度聯邦衛生部長還宣布印度的疫情已經到了「終局」,看到如今的場面令人不禁唏噓。當然,事已至此,印度政府也不得不開始對外求救。

作為印度的「好哥們」,美國自然也在求助的行列。

印度民眾越發清醒:謝謝中國,美國不值得!印太戰略還能成氣候?

新德里一家醫院外,幾名醫務工作者運送死於新冠肺炎的病人屍體。(路透社)

首先是印度官方試圖通過外交努力讓美國解除出口禁令。印度外交部長蘇傑生在社交媒體上發文稱,他與美國國務卿布林肯通電話討論了包括「衛生合作的相關問題」。

2020年4月,時任美國總統特朗普動用《國防生產法》,對疫苗生產原材料實施出口管制,該禁令延續至今。印度新冠疫苗生產在很大程度上依賴進口原材料,美國的一紙禁令無異於卡住了印度疫苗生產的「脖子」。

不過,這美國方面的態度不過是無事「哥倆好」,有事「各掃門前雪」。美國國務院發言人普賴斯還在記者會上強調,「應該首先為美國人全面接種疫苗」。一名國務院高級官員也直白表示,「拜登政府的首要職責是滿足美國人的需要」。

這大概就是所謂的「美國優先」, 美國繼續限制原材料出口,其做法實際上是在阻礙他國疫苗生產。而更諷刺的是,美日印澳四國元首在3月份才表示,願意出資協助印度生產新冠疫苗並分發給其他國家。毫無疑問,美國的做法讓這項計劃破產。

而這也讓很多的印度民眾開始清醒,原來所謂的盟友不過是把自己當空氣罷了,之前印度民眾引以為傲的印裔美國副總統哈里斯如今看來也沒那麼「香」了。對比強烈的反而是中國,實際上中國早就向印度傳達了願意幫助印度的信息。

印度民眾越發清醒:謝謝中國,美國不值得!印太戰略還能成氣候?

4月23日的外交部記者會,在被問到如何幫助印度抗擊疫情時,發言人趙立堅這樣說:「……中方對印度國內近期疫情形勢惡化表示誠摯慰問。中國政府和人民堅定支持印度政府和人民抗擊疫情,願根據印方需求提供支持與幫助,正就此同印方保持溝通。中方相信印度人民一定能夠早日戰勝疫情。」

此前一天,發言人汪文斌也說:「……中方注意到近期印度國內疫情形勢嚴峻,並出現暫時的防疫醫療物資短缺。我們願為印方控制疫情提供必要的支持和幫助。」

一句話,中國願意伸出援手。印度,你提出需求!不過,印度似乎並不「買賬」,甚至直呼「中國不在求援考慮範圍內。」

什麼叫「以小人之心度君子之腹」?印度做了最典型的例子,中方願意向印度提供支援,完全是基於人道主義精神。再說了,和虛情假意、心口不一的美國以及澳大利亞相比,我國支援是看得見摸得着,絕不是開幾張空頭支票。

印度民眾越發清醒:謝謝中國,美國不值得!印太戰略還能成氣候?

雖然印度媒體一直叫囂說不買中國的東西,可印度一些初創公司還是決定自力更生,進口制氧機試圖幫助印度重災區緩解缺氧難題。據了解,這些初創公司的創始人通過眾籌平台拿到了4000萬盧比的資金,並且已經訂購了500台中國制氧機,預計這些機器將會在4月28日前投入使用,他們還打算再訂購500台制氧機。

另外,中國公司小米已決定向印度各地醫院捐贈1000台制氧機。對此有印度網友還在自己的社交媒體主頁上轉發了小米捐贈的新聞,並真情實感地寫道:一家中國公司願意捐贈1000個制氧機,而同時美國和歐洲拒絕所有幫助……謝謝你中國!

更有意思的是,印度的鄰國「死對頭」巴基斯坦居然還主動為印度提供援助。

要知道當下的巴基斯坦也正在處於疫情第三波反彈之中,可巴基斯坦還能向印度提供幫助。再加上兩國的關係一直因克什米爾問題鬧矛盾,這讓高傲的印度人心裡五味雜陳。有網友就表示,巴基斯坦這操作傷害不大但是侮辱性極強。

這個時候,內心難受的可能不止莫迪政府,大概是迫於輿論的壓力,美國的態度來了個一百八十度大轉彎。

印度民眾越發清醒:謝謝中國,美國不值得!印太戰略還能成氣候?

據悉,美國白宮於4月25日發布聲明稱,美國將向印度提供醫療物資援助,包括疫苗生產原料、新冠肺炎治療藥物、快速診斷試劑盒、呼吸機以及醫療防護設備,並且派遣來自美國疾病控制和預防中心和美國國際開發署的專家幫助印度控制疫情。

也不知道這遲來的支援能不能安撫印度這位「好哥們」的內心,反正美國這不情不願的態度,也是在大家的預料之中,甚至有網友喊話直接支援疫苗,不過大家都懂,這完全是「想得美」。不久前就有日媒撰文指出,拜登政府強調在美國國內實現一定程度的群體免疫後,才會正式啟動對外援助。

不過,美國的做法毫無疑問破壞了美印之間的互信。2021年1月,《美國在印太地區的戰略框架》被提前解密。分析下其主要內容,一共就是四個方面,關鍵詞有「第一島鏈」、台灣、日澳,還有印度。在描述印度的章節重點大概是這樣:美國在印度的目標是「加快印度的崛起和能力」,「通過外交、軍事和情報渠道向印度提供支持,幫助解決其與中國大陸的邊界爭端等大陸性挑戰」。

可以說,印度算得上的美國「印太戰略」中的重要一環。

印度民眾越發清醒:謝謝中國,美國不值得!印太戰略還能成氣候?

達爾文港 圖源:澳北領地政府網

如今看來,美國想幫助印度沒多少誠意,所謂幫助印度崛起更是冠冕堂皇,終歸到底,借印度制衡中國才是其真實目的。現在美國政府雖然心裡有一百個不情願,但看到中國甚至巴基斯坦都表態了,自己再不行動,恐怕就徹底讓印度這位盟友涼了心,以後還怎麼拉攏呢?

至於「印太戰略」中的其他兩個成員國,澳大利亞和日本,日子也並沒有多好過,都不過是美國的馬前卒。

澳大利亞已經撕毀了「一帶一路」協議,眼下又盯上了「有中方99年租約在身」的達爾文港。達頓就在受訪時宣稱,若中方租用達爾文港「不符合國家利益」,澳方就應該「採取行動」(終止租約)。

但別忘了,從2020年10月至今,正是美國煤炭擠占了澳煤在中國市場的份額。澳大利亞使勁渾身解數對抗中國,是時候回頭看看自己身後站着的究竟是盟友還是豺狼虎豹了。而日本也沒好到哪裡去,雖然排放核廢水的決定得到了美國的「讚賞」,但是美國說一套,做一套,一邊支持,一邊禁止日本食品進入。

除開日本政府及該國右翼,其實日本企業界存活得挺艱難的。日本人口減少和老齡化,更增添了中國市場對日本企業的重要性。中國龐大且日益富裕的人口和完善的基礎設施體系,既可以作為日本企業的工廠,也可以是日本企業的市場。

印度民眾越發清醒:謝謝中國,美國不值得!印太戰略還能成氣候?

如今怎麼看,都是美國一個人把便宜占光了,日印澳不過是美國的「棋子」,能用的時候則用,不能用的時候則棄,更別談什麼「印太戰略」了,本質就是一潭死水。

只不過,印度畢竟是我們的老鄰居,如今印度國內新冠疫情越發不可控,我們需要警惕的是小心莫迪政府為了推卸責任「禍水北引」。該幫助他國、盡到大國責任的時候,我們絕對不會袖手旁觀。但同時,我們也該隨時保持警覺,不讓別人有可乘之機。