博覽會上中國自信展示反隱身雷達,專家的一席話同樣振奮人心

本月22日,官方各大軍事科研院所在南京舉辦了第九屆世界雷達博覽會,其中國產反隱身雷達在展覽中備受關注,而其實力與細節說出來更是振奮人心。據了解,此次雷達展覽共曬出了多款反隱身雷達的拳頭產品,每一款都有着非常顯著的特點。

參展的JY-26型遠程相控陣預警雷達,具備有探測距離遠、測量精度高、抗干擾能力強等優點。JY-26屬於米波雷達,當年美軍F-117隱形戰機遭南聯盟部隊擊落,據稱使用的就是米波雷達。JY-26這款產品出現已經有一段時間了,早在2014年就曾亮相國際航空展覽會。不過,它目前仍然是世界領先的反隱身雷達,可以有效擔負起防空網遠程預警的重任。

SLC-7型三坐標警戒雷達同樣備受關注。近年來,無人機在戰爭中的使用備受關注,尤其是去年的納卡衝突中,讓世人看到了無人機的威力。此外,美軍近年也在實驗一種「無人忠誠僚機」,據悉,美軍已經可以利用XQ-58A「女武神」隱身無人機在空中投放小型無人機,這將是未來戰爭可能出現的作戰形式,對中國來說,反無人機雷達技術同樣重要。

博覽會上中國自信展示反隱身雷達,專家的一席話同樣振奮人心

而在這方面,SLC-7所使用的技術就是一道「王炸」。它不但能通過技術手段實現對隱身目標的定位,還在多用途方面有着顯著優勢,SLC-7解決了雷達探測無人機方面的不少痛點,其用途之廣泛已遠超其他雷達。

值得一提的是,此次參展的YLC-48便攜式式多功能偵察雷達對無人機的探測解決了相控陣雷達「便攜性」差的缺陷,實現了真正的單兵攜帶,也堪稱是一利器。

此外,中國還展示了「中國反隱身雷達旗艦」YLC-8E,這種大型預警雷達的性能處於世界同類產品的第一梯隊,而且更重要的是,包括芯片在內的絕大多數核心組件,都用的是「中國芯」,國外無法卡我們的脖子。

所謂有矛有盾,隱身技術絕不是不能破解的科幻技術。在可預見的未來,我國外部的隱身機數量將成倍增加,威脅也是前所未有的,解放軍在大力發展隱身戰機的同時,研製性能可靠的反隱身雷達絕對必要。

博覽會上中國自信展示反隱身雷達,專家的一席話同樣振奮人心

去年,有外媒曝出,委內瑞拉使用中國製造的JY-27型雷達探測到了美軍F-22戰機,如果消息屬實,這說明解放軍雷達完全有能力探測到美軍現役最先進的隱身機,意義非凡。

中國雷達行業協會副會長胡明春表示,國產反隱身雷達已經可以解決隱身目標的探測及跟蹤問題。中國雷達技術專家蔡偉營也表示,未來體系完善的防空雷達網絡將讓隱身機無處遁形,甚至做到「萬物皆可反隱身」。

當然,敢於亮相最先進的反隱身雷達,側面說明了中國的技術與軍事自信。除了介紹的幾款,中國現在已經形成了體系較為完善的反隱身雷達家族,並且在這個領域開始引領全球,這值得國人自豪。