诡计多端!拜登疯狂煽风点火,中俄联手已成事实?

诡计多端!拜登疯狂煽风点火,中俄联手已成事实?

图为美国总统拜登

最近一段时间以来,由于美军的小动作不断。为了应对这种情况,中俄两国之间的来往也越来越密切。最近有俄罗斯专家指出,由于美国的步步紧逼,中俄可能会形成某种程度的新联盟,以此来和美国相抗衡。

其实这种说法并不是耸人听闻,此前俄罗斯总统普京在谈到中俄联盟时曾公开表态,他认为联盟在理论上是可行的。有不少的俄罗斯专家也认为,如果美国对中俄的态度还不有所好转的话,不排除两国会形成联盟来对抗美国的施压。尽管我国和俄罗斯还没有正式对外官宣,但两国的关系目前处在历史最高水平,这足以说明双方存在任何合作的可能性。就目前来看,拜登似乎是有意将中俄两国聚拢在一起,他这样做的目的有三点。

诡计多端!拜登疯狂煽风点火,中俄联手已成事实?

图为欧盟

首先是为了和欧洲“和好”。中俄一旦联盟,美国可以有更多理由来号召欧洲站在美国的阵线上,共同来对抗中俄。同时也有利于恢复美国和欧洲的关系,因为在美国前任总统特朗普执政时期,由于他一系列的极端做法,使得美国和欧洲之间产生了不可避免的巨大“裂痕”,所以修复美欧关系成为拜登首当其冲的任务之一。

其次是为了转移国内矛盾。目前美国的内部的状况非常糟糕,各种矛盾凸显,已经到了无法调和的地步。拜登急需找到一种方法来改变现状,于是他通过不断制造外部矛盾,企图分散美国国内民众的注意力。于是,“中俄威胁”成为了一个很好的借口。

诡计多端!拜登疯狂煽风点火,中俄联手已成事实?

图为俄罗斯总统普京

最后是为了重现“辉煌”。当前,美国正在以肉眼可见的速度衰落。由于中国的不断崛起,它的国际话语权正在逐渐变小,这一现实无疑让美国十分恼火。于是,美国为了重现冷战时期它那种一呼百应的辉煌,不惜赌上美国的国运,也要和中俄抵抗到底。拜登的手段可谓层出不穷,目的就想在中俄周围建立一个跨区域的反中俄国际联盟,进一步地遏制中俄。

就目前来看,中俄两国并没有到结为军事联盟的地步,但双方应当继续保持现在这种高度合作的现状。中国和俄罗斯同为超级大国,以中俄现在的实力,美国还不敢和任何一方完全撕破脸皮,否则只会是自讨苦吃。但我们不能完全排除美国继续穷兵黩武的可能性,毕竟狗急了也会跳墙。所以我们要继续保持高度警惕,必要时中俄再联手,那时候必将会所向披靡!(彬)