牟林:中国武统台湾不设时间表代表着什么?只有统一的坚定决心

美联社记者采访乐玉成,问大陆有没有统一台湾的时间表。乐玉成回答,中国绝不允许台湾独立。舆论解读很丰富,有时间表或没时间表?答案都在“绝不允许”四个字中。

牟林:中国武统台湾不设时间表代表着什么?只有统一的坚定决心

解读一,大陆方面维护国家主权和领土完整的决心坚定不移,自然绝不允许台湾独立,这和设不设时间表没关系。

解读二,没有时间表,更有突然性。随时抓捕机会,就把台湾的所谓武装力量给消灭干净了。比如美国在台海周边游弋的最密集的时候,恰好是美国自己和台湾当局以为最不可能的时候。或许解放军只是做了一次大规模的演习罢了,蔡英文突然觉得一切都灰飞烟灭了,或许她连这样的感觉都没有来得及反应就没反应了。

解读三,有时间表,就不告诉你。时间表是大陆的军事机密,岂可以随意示人。我们的民族复兴有“两个一百年”的奋斗目标,其中有足够的时间给解放台湾制定一张统一时间表。

牟林:中国武统台湾不设时间表代表着什么?只有统一的坚定决心

中国舆论场武统的呼声日渐增强,秦安战略就有多篇涉及武统台湾的文章。原因有二:一个是民进党当局走得太远了,不仅不认“九二共识”,还长期搞文化台独、教育台独和法理台独,采用切香肠的方法一点点地接近目标,化大陆的“和平统一”于无形。似乎台当局就是不想“和统”而钟情于“武统”似的,逼着大陆早点武统。另一个是美国急于遏制中国,狂打台湾牌,也太疯得过分了。它采用文武两手,一方面调集60%的武装力量囤聚亚洲,纠集盟友在中国家门口以所谓“自由航行”为名在台海示威。另一方加紧和台当局的勾连,又是售台武器,又是派准官方代表访台,又是不断通过所谓涉台答案。这似乎从反面证明美国情报机构或判断中国实际上已经做好武统的准备。

牟林:中国武统台湾不设时间表代表着什么?只有统一的坚定决心

如果大陆启动武统,美国的武装干涉因素必然是武统计划考虑的重要因素。换句话说,大陆应是在认为美国会武装干涉的前提下制定统一时间表的。美国武装干涉的一个最敏感的边界是什么呢?那就是中美之间直接对抗,中国武统会按这个级别设置一套方案。这确实难以避免,因为美国的武装力量在台海周边部署过于密集,一旦战事展开大陆进攻台湾的飞弹很难保证误伤着美国的军舰、飞机什么的。如此擦枪不走火谁能控制?如果美国继续疯狂,把武装力量放在台湾岛内,那直接攻击到它的可能性就更大,这就不是误伤的问题了,引发直接对抗几乎是百分之百。所以武统前,大陆所有防御美国武装介入的武器系统必然处于反击状态,例如我们的反导系统会防止美国或其某些盟国偷袭我大陆目标,我们的导弹会瞄准美国航母战斗群以及周边的军事基地。

牟林:中国武统台湾不设时间表代表着什么?只有统一的坚定决心

进攻是最好的防御,只要对方开了第一枪,中国的第二枪将毫不含糊。当然,这套顶级方案可以备而不用不用。如果美国人比较克制,把“不得与中国直接武装冲突”作为红线,那么上述防御反击系统真的就备而不用,只直接毁灭台军武器库、机场、导弹发射场和指挥中心即可。大陆对台,最大概率的方式是先充分毁灭其武器库和指挥中心,确认台军失去抵抗能力后,再实施登陆作战。当然大陆也会有防御台湾对大陆内地目标的攻击预案。大陆的飞弹不仅可以从大陆方向发出,有了航母战斗群和潜艇后便可以在任何方向发出,几乎没有死角。

牟林:中国武统台湾不设时间表代表着什么?只有统一的坚定决心

洪秀柱女士担心武统后的台湾也是一个残破的台湾。其实未必,大陆目前的军事技术,精准应该是做得到的。不敢说一点也不伤及无辜,但会把伤及无辜做到极小程度。除非蔡英文拿民众做盾牌,那么台湾的民众则应该先推翻她的政权。某种意义上讲,武统本身不是难题,难在治理。这方面,中国政府和军队应该早有准备。港澳的“一国两制”的实践,就是给台湾当实验室的。“一国两制”给了台湾“统派人士”极大的机会,他们只要爱国,过去因种种原因所做的错事坏事中国人民都可以原谅,爱国不分先后嘛!但是,不能复制平复乱港前香港的“一国两制”模式。香港动乱的教训必须谨记,不能理想主义化地搞“台人治台”,不然过几年又得再谈统一。既然统一了,都是中国人,不再分台湾人和大陆人,故没有理由“台人治台”,统一后叫“爱国者治台”。中央政府派员参与甚至主导台湾政事都具有正当性。

牟林:中国武统台湾不设时间表代表着什么?只有统一的坚定决心

基本原则是,两岸都在中国共产党领导下,台湾国民党只能是参政党,民进党因其顽固地分裂祖国的立场可以取缔。就台湾国民党那帮角色,给他们参政机会已经是高看他们了。所谓高度自治一定要规定红线,国家宪法只有一部,就算也搞个台湾基本法,也绝不能和宪法做对。总之,不能让香港动乱在统一后的台湾重演。台湾和香港有极大的不同。回归前的香港是殖民地,是英国人治港。统一前的台湾,无论那些政治动物有多么混账,毕竟还是华人治台,台湾自称还是“中华民国”。香港回归,英国的武装力量全部撤出,香港没有自己的军队,台湾统一前有自己的军队。武统毁掉的是其战斗力,其军队还在,军人几乎无损。军队或起义或投降,可能会整建制地归建到中国人民解放军中来。对台军的处理或许可以让其复员一部分,其余则分散到解放军的各部队,其军人可能在全中国任意地方服役,不能保留任何只属于台湾的武装力量,武装警察都不行。在行政、司法、教育和媒体各领域要彻底清除民进党的台独流毒,绝不能在“一国两制”的名义下姑息养奸,又酿成大祸,给境外敌对势力以渗透机会。

牟林:中国武统台湾不设时间表代表着什么?只有统一的坚定决心

统一后,一定要有一个较长的特殊管制期,绝不能急急忙忙地搞选举,至于今后如何选举政府官员,一定不要急,慢慢摸索。所谓“两制”不外乎保留资本主义制度,那是共产党领导下的资本主义制度。统一后的最大考验不是是否实行所谓民选,而是民生问题。敌对势力一定会破坏,会诱使资本外逃,台湾人民的生活会受到影响。大陆人民或许需要自己吃些亏,保证台湾人民的生活水平不降微升。不过大陆机会多,台湾青年来大陆谋职创业与大陆青年机会均等。台湾人民的产品销往大陆不再有什么“关税”之类的玩意,与内地各省之间一样货物畅通。我甚至在想,我们搞“一国两制”的目的是什么?应该是保留民众的生活习惯不受太多改变,尤其是私人资本不受任何侵害。如果仅仅如此,有些与百姓生活无关的东西不必保留太多。比如香港,可以以特区的身份加入国际组织,体育比赛中保留香港队等等。香港地位特殊在于,新中国把它作为对外的窗口和桥梁,对推动中国的改革开放起到了较大的作用。但台湾没有这个特殊性,所以统一后不必让它也和香港一样保留这些特殊地位。

牟林:中国武统台湾不设时间表代表着什么?只有统一的坚定决心

在台湾不仅民进党,国民党也在质疑“一国两制”,与其说让他们总在攻击说中央政府搞的不是真的“一国两制”,就不要羞羞答答地不敢重新诠释“一国两制”的内涵,研究保留哪些资本主义制度要件就可以了。主要在民众的经济生活方面保留,至于政治领域,应以治理效能为主要考量。一开始就和大陆人民平等,不搞太多的特殊化。要特殊化,也要设时限,不能惯着。太特殊,于大陆百姓就不公平。

牟林:中国武统台湾不设时间表代表着什么?只有统一的坚定决心

当然,没有武统时间表,那就表明中央政府对文统还有信心。即使有时间表,只要台湾当局聪明一点点,不再和美国政客沆瀣一气,文统还是中央政府的选项。台湾那些台独份子们,不要太嚣张,不要把希望寄托在别人身上。到时候是被《反分裂国家法》列为罪犯,还是悔过自新仍然保有其既得利益,还需看台湾政客自己的选择。

【结束语】针对拜登政府在国防部成立的“中国工作组”, 我们随即成立秦安战略研究院“美国工作组”,目前由秦安、彭胜玉、海予、张松海、德纳、牟林、申荣、马千里、铁黎等九人组成,专门进行对策研究,本文是系列研究第50篇,作者牟林,敬请大家关注,也欢迎朋友们建言献策,网聚智慧、网聚人气、网聚力量。