胡蘿蔔加大棒!普京組合拳收拾美國 美國憋一肚子火不敢發作

拜登期待的「普拜會」終於有了下文,普京已經對拜登的邀請做出回應,不過這是一個「模糊的答案」,俄羅斯總統助理尤里·烏沙科夫對媒體表示,具體的會晤時間仍然「無法確定」,不過「定於6月份,且有了具體的日期」。這一表態,既確認了會晤的可能性,又不做保障,也就是說,普京有意和拜登會晤,但是還沒有到一錘定音的時候,具體的情況,有可能還是要看美國的「表現」。

不得不說,最近一段時間普京的組合拳打得很精彩,特別是面對拜登這樣的對手,普京需要牢牢掌握話語權,才不至於被動挨打。拜登上任之後,就直接向俄羅斯拋出「納瓦利內事件」和「烏克蘭危機」等重拳,並且美國還號召一眾盟友,對俄羅斯發起了各種「圍攻」。在邀請普京舉行會晤之後,拜登送來的「見面禮」居然是一大波制裁,美國直接宣布驅逐10名俄羅斯外交官,還對一批俄羅斯實體和個人實施制裁。美國的制裁引發跟風,波蘭、烏克蘭、捷克等國家為了討好美國,也紛紛宣布對俄羅斯的制裁行動。

普京的回應就是硬剛,對於其他小國,俄羅斯並不需要做過多理會,但是俄羅斯對於美國的回擊十分強硬。除了下令驅逐10名美國外交官之外,俄羅斯還宣布禁止8名美高官入境,並將對美發放的簽證數量縮減至每年10人,另外俄羅斯禁止美國外交使團僱傭俄羅斯和第三國公民作為行政和技術員工,並廢除上世紀90年代雙方簽署的陸地開放諒解備忘錄,美國政府控制的各類組織也被禁止在俄羅斯境內開展活動。同時,俄羅斯直接將美國駐俄大使沙利文「攆回美國」,這導致了雙方大使都各自「回家」的罕見局面。

胡蘿蔔加大棒!普京組合拳收拾美國,美國憋一肚子火不敢發作

普京的這波回擊,直接讓美國憋了一肚子火,畢竟以前都是美國制裁俄羅斯,怎料這一次俄羅斯出手這麼狠。但是美國也沒有辦法,因為美國事先就要求俄羅斯不要升級事態,俄羅斯還是出手報復了,球踢回了美國這邊,美國還要繼續升級嗎?顯然拜登服軟了,白宮並沒有做出進一步的回應措施。而且在烏克蘭問題上,美國也沒有進一步挑釁俄羅斯。如果不是美國擺出這幅認慫的態度,那麼俄羅斯恐怕未必會就「普拜會」釋放出上述信號。

胡蘿蔔加大棒!普京組合拳收拾美國,美國憋一肚子火不敢發作

當然這樣的信號仍然是不確定的,而且俄羅斯外長拉夫羅夫也已經發出警告稱,如果美國還要升級制裁,那麼俄羅斯將會醞釀新的報復措施。也就是說,美國想談,俄羅斯可以奉陪,如果美國想對抗,俄羅斯也一樣會奉陪。要如何做,取決於美國的態度。

美國現在顯然處於憋屈但又不敢發作的狀態,雖然拜登試圖表現出自己對普京的強硬,但是從美國的動作來看,華盛頓顯然需要與莫斯科接觸,因此美國只能將事態控制在可以把握的範疇之內。以往都是美國對別人使用「胡蘿蔔加大棒」的手段,但現在普京將這種手段用於對付美國,美國也只好忍氣吞聲了。