中俄可能要「抄襲」技術?美疫苗產商發出離譜警告 拜登面臨難題

一段時間以來,隨着全世界疫情越來越嚴重,疫苗成為了各國戰勝疫情的「救命稻草」。一些發展中國家不僅希望可以分享疫苗供應,也希望分享生產權,世衛組織此前也呼籲各國免除疫苗專利權,讓更多製造商可以加入生產。不過,歐美許多藥劑公司與政府都強烈反對豁免疫苗專利。為此,一些人還提出了一個極其離譜的理由:擔憂疫苗技術落入中國和俄羅斯手中。

據英國媒體報道,當地時間4月25日,有知情人士透露稱,美國的疫苗生產商警告拜登政府,要求其不要豁免新冠疫苗專利,因為這樣會有「讓新技術落入中俄手中」的風險。

過去注射的疫苗,往往是利用滅活或減毒的抗原來激發機體的免疫反應,我國目前在用的新冠疫苗,也主要屬於這一類型。而歐美多國在用的,卻是一種新型的mRNA疫苗。

消息人士稱,美國藥劑公司警告白宮官員,聲稱免除疫苗專利權可能會讓俄羅斯和中國獲得學習類似於mRNA技術的機會,而這種技術可以用來製造其他疫苗,甚至還可以用於製造抗癌或治療心臟病的藥物。

去年10月,印度和南非向世貿組織發出呼籲,呼籲生產新冠疫苗的國家在疫情蔓延的背景下暫時免除某些新冠病毒治療和免疫產品的專利權。迄今為止,這一呼籲已得到了60多個國家的支持。本月初,175名前世界領導人和諾貝爾獎得主敦促美國採取「緊急行動」,暫時中止新冠疫苗知識產權,以幫助提高全球新冠疫苗接種率。

此前,美國前總統特朗普的政府堅決反對這一呼籲。在拜登上台後,這一立場似乎發生了動搖。近日,美國貿易代表戴琦重提疫苗知識產權問題,稱美國正在「探索各種途徑」考慮「豁免的效果」,此事引起了疫苗製造商的擔憂。

中俄可能要「抄襲」技術?美疫苗產商發出離譜警告,拜登面臨難題

一直以來,美國頻繁在新冠疫苗問題上對我們抹黑甚至是造謠,嚴重損害了中國的國際形象。去年8月,美國甚至一度宣稱,中俄「竊取」美國新冠疫苗技術。對此,我國外交部發言人指出:這樣的指控純屬造謠污衊,對於美國這些伎倆和圖謀,國際社會看得十分清楚。我們也多次說過,在新冠肺炎疫苗自主研發方面,中國處於世界領先地位,根本不存在、也不需要靠偷竊來取得領先地位。倒是我們更擔心個別竊密成性的國家利用黑客來竊取中方的技術。