印度才是最大輸家!盲目抗中成炮灰 四國集團淪為紙老虎

最近,印度正面臨一場災難。在這場新冠肺炎大流行中,印度單日新增病例連續多日刷新世界紀錄,全國各地的醫院處在病床和氧氣短缺的崩潰邊緣。

在印度請求美國提供製造疫苗的原材料時,美國最初回絕了印度,強調他們有責任首先看到每個美國人都接種疫苗,並維持特朗普時期對疫苗原料出口的禁令。

然而,美國政府25日態度突變,承諾向新德里提供抗疫支持,並提供了數量不明的醫療物資。這一承諾當然受到印度的歡迎,與此同時,國際社會也在盡一切努力避免印度發生人道主義災難,中國在美國發聲之前早已提出向印度提供支持。然而,這並沒有改變局勢的地緣政治影響。

美國及其「四國集團(Quad)」的合作夥伴旨在將印度武器化,作為一種地緣政治工具,以對抗所謂的「中國疫苗外交」,這卻讓印度人民付出了慘重代價。

印度才是最大輸家!盲目抗中成炮灰,四國集團淪為紙老虎

與美國所謂的「印太」政策相一致,印度總理莫迪試圖將自己的國家標榜為中國的直接對手,不惜一切代價與中國競爭,以便獲得政治利益。

然而,莫迪卻不惜以犧牲印度人民的利益為代價來針對中國。印度誤以為自己戰勝了第一波疫情,並實現了一定程度上的群體免疫,因此,印度國內的疫苗接種運動被否定,開始向其他國家和地區出口和捐贈疫苗。不出所料,這些因素加上國內缺乏監管力,很快就形成了新一波災難性的疫情,這迫使印度重新評估其優先事項。

而美國最初對印度局勢的不感興趣更加表明,四國集團的真正性質是一個「反華集團」,就是為了美國在「印度-太平洋」地區的利益,而不是為其中任何一個國家的福祉作出真誠努力。

美國一直在倡議利用印度的疫苗將醫療衛生武器作為攻擊中國的手段和工具,而不是通過合作努力,也不是真正關心印度人民自己的疫苗接種運動。疫情從來不是這些所謂的(印度)夥伴國優先考慮的問題,而莫迪卻錯誤地估計:西方會把印度視為平等的夥伴。實際上,印度是一個被剝削的國家,而沒有被他們真正關心。

印度才是最大輸家!盲目抗中成炮灰,四國集團淪為紙老虎

儘管美國現在承諾向印度提供疫苗原材料以幫助印度提高疫苗產量,但這充其量只是一個含糊不清的承諾。印度有13億多人,美國能給他們多少物資,而又不會以犧牲本國人口和接種疫苗為代價?

「美國優先」仍然是一條紅線,拜登本人也不會在國內受到批評的情況下妥協。因此,實際上,美國所提供的支持只是一種口頭表態,以緩解印度日益增長的反美情緒,其動機更多是出於機會主義,而非善意。

在這種情況下,印度的局勢實際上已經成為四國集團的累贅,讓這個集團的弱點充分bao露在世界面前。美國實際上對印度提供了很小的支持,只是為了安撫公眾情緒,而此前,美國迎合了莫迪的巨大自滿情緒,認為印度戰勝了第一波疫情,是中國的有效競爭對手。所有這些現在都累積在一場史詩般的政治災難中,印度人民自己才是最大的輸家。