缺油少电,发展缓慢,扶不起的阿斗,巴基斯坦究竟怎么了

1947年印巴分治,巴基斯坦想尽一切办法还是被印度压着打。直到后来,巴基斯坦开始和中国眉来眼去,有了中国做靠山当然底气十足,两者关系好到穿一条裤子,有中国网友称呼他们是巴铁。

45年前,中国和巴基斯坦还搞了一个中巴共同防务协议,这感觉就像是一个中国集团军进驻巴基斯坦,让巴基斯坦的防务立刻提升了好几个档次,中国也在中亚算是布下了一颗钉子。

这几年中国又开始搞一带一路建设,开始搞中巴命运共同体,再次带给巴基斯坦经济腾飞的动力,对中巴经济走廊的建设也能够符合巴基斯坦经济发展需要。

缺油少电,发展缓慢,扶不起的阿斗,巴基斯坦究竟怎么了

可以说,巴基斯坦已经成为中国西出的一个非常重要的支撑点。可问题是这个小老弟似乎不太上道,哪怕中国人在后面拼命推他,他就是裹足不前。国内政局不稳,能源短缺,工业化滞后,还经常出个恐怖袭击。前几天,我们的大使还差点在那里遇害,据说只差几分钟的车程。巴基斯坦被美国列为全球十大失败国家,这样的发展前景实在令我们着急。

从建国以来,巴基斯坦经济发展速度还真不错。从1963年~2014年,巴基斯坦的GDP年均增长5.24%,这要比欧美发达地区国家高太多。但是巴铁的经济增长波动比较大,说得形象一点就是坐过山车。有些时候经济等早率可以达到6%,再过一会儿就变成了3%,再过几天又变成11.3%,再过几年又变成0.5%,上蹿下跳完全没有规律可言。

缺油少电,发展缓慢,扶不起的阿斗,巴基斯坦究竟怎么了

进入21世纪以来,巴基斯坦的状况也没有太大改变。2005年GDP增长7.7%,2008年就变成了1.6%,这种大起大落的经济增长模式会极大影响巴基斯坦的健康发展,也给人民的生活指数带来极大影响。

巴基斯坦是个农业大国,有66%的人从事农业,它吸引巴基斯坦国内超过一半人就业,远高于工业的20%和服务业的35%。可是巴基斯坦农业GDP却只占其GDP总量的20%,而且他的农产品中有百分之60以上用于直接消费,其他的则作为原材料供工业产品或者其他行业使用,最主要的就是以农业为基础的棉纺织业。

根据2012年的数据,巴基斯坦人均GDP在世界第163位,属于中低收入国家。之所以这样,主要原因是以下四点:

第一,政权更迭过于频繁。

咱们的巴铁自从上世纪70年代以来就秉持着皇帝轮流做,今年到我家的伟大思想,每隔十年就要换一茬,而且还不是通过选举换的,大部分都是被军事政变搞下去的。

有意思的是,如果军政府上台政策比较稳定,会让巴基斯坦经济发展较快。可是民选政府上台每三年就会被赶下去一次,因为各个执政党执政理念完全不一样,发展政策也不一样,所以经济发展就出现大起大落的问题。

缺油少电,发展缓慢,扶不起的阿斗,巴基斯坦究竟怎么了

当政权交替期间,巴基斯坦国内也少不了打架事件,群殴的也有,单挑的也有,直接动枪动刀的也有,甚至还杀领导人,以至于国际人民都对巴基斯坦这个熊孩子伤透了脑筋。人们不愿意过去投资,经济增长怎么可能出现奇迹?

2007年,打算回国参加大选的巴基斯坦前总理贝布托就被人杀掉了。这让不少巴铁跑出家门抗议,据说当年事情闹得还挺大的,造成的损失达到巴基斯坦当年全国GDP的8%。本来国家就穷,还天天这么折腾,能好到哪里去呢?

第二,现有产业结构抗风险能力差

巴基斯坦属于干旱和半干旱地区,少数地方寸草不生,连蚂蚱过去之后都会流泪。只有沿喜马拉雅山一带还能种点农作物。巴基斯坦的河流很多都出自于印度,用水受限于印度这个老对手。他们的灌溉设施又比较落后,农业生产经常出现停滞。

缺油少电,发展缓慢,扶不起的阿斗,巴基斯坦究竟怎么了

如果印度和巴基斯坦关系变得紧张,印度只要建造一个大坝,把水拦一下,巴基斯坦就要闹灾荒。农业是巴基斯坦的支柱,一旦农业受到破坏,那么相关加工业和第三产业都会遭到极大影响。

1993年,巴基斯坦国内有了较大的洪涝灾害,这直接导致农产品大幅下滑。农业下滑同时也影响了GDP增长。1993年,巴基斯坦农业增长率为负5.3%,而GDP增长只有1.8%,影响程度可见一斑。

第三,工业化进程缓慢,反向制约经济发展。

哪怕老大哥中国拼命帮他,可奈何不住国内恐怖事件频发,缺乏外来投资,所以它的工业还处于初级阶段,这成为影响巴基斯坦发展的最大问题。

缺油少电,发展缓慢,扶不起的阿斗,巴基斯坦究竟怎么了

2014年,巴基斯坦工业化比重为20%,只比它刚刚建国时候的15.6%提高了不到四个百分点,这种提高的幅度实在惨不忍睹。再想想中国的各个五年计划又提高多少呢?也不知道巴铁是怎么搞的,真替他们头疼。

巴基斯坦工业门类也不齐全,制约了下游附属工业发展,也没办法向着高附加值的高科技产业转变。基础性行业匮乏,钢铁,石化,重型机械,基础化学等产业全部空白。这种问题的出现还是巴基斯坦管理水平低,政策失误造成的。

缺油少电,发展缓慢,扶不起的阿斗,巴基斯坦究竟怎么了

按说工业刚刚起步,又有老大哥的帮助,工业化不成问题。可是巴基斯坦却完全没有利用好这些优势,他的设备过时,思想老旧。工业化不但没有发挥对经济发展的推动力,反而成了经济发展的拖油瓶。

最后,巴基斯坦高度依赖外援,导致发展后劲不足。

进入21世纪以来,巴基斯坦天天琢磨的不是如何发展国内经济,而是如何跟友好国家争取外援,外援对巴基斯坦经济产生了重要影响。1991年~1996年,巴基斯坦接受的净官方外援占中央政府支出比例为10.8%。这段时间以来,他的GDP年均增长率为4.7%。

受到亚洲金融危机影响以及巴基斯坦核试验影响,1997年~2000年巴基斯坦接受外国援助下降了26.7%,这时候巴金斯巴基斯坦的GDP年均增长只有2.9%。也就是说这就是一个纯粹靠着外援生活的国家。

巴基斯坦还是一个缺油少气没电的国家,自从独立以来电力生产始终不能满足国内需求,而且缺口非常大,每年缺口近600万千瓦时左右。由于电力短缺,巴基斯坦城市每日断电约十个小时,农村为20小时。

缺油少电,发展缓慢,扶不起的阿斗,巴基斯坦究竟怎么了

天然气问题更加严重,巴基斯坦天然气可开采储量只有55.6万亿立方英尺,按照现在的开采方式四年之后就会耗尽。

巴基斯坦的煤炭资源比较丰富,可是投资能力不足,生产效率低下,每年最高产量时也没有突破500万吨。跟我们将山西的一个大型煤矿差不多,如何能满足一个国家的庞大需要呢?

能源短缺极大影响了巴基斯坦的正常经济生活,很多企业经常处于停产或半停产状态。花了大价钱买进来的设备利用率不到50%,甚至有些企业被迫关闭,外资企业更是用脚投票离开这个国家。

无奈之下他们只能大量进口能源,导致浪费巨额外汇,对外贸易严重赤字。能源贸易占据巴基斯坦进口总额的第一位,再加上还要进口大量煤炭,电力和天然气,让巴基斯坦的外汇储备基金为零。

缺油少电,发展缓慢,扶不起的阿斗,巴基斯坦究竟怎么了

巴基斯坦严重依赖能源进口。举个例子,1973年世界爆发了一次石油危机就直接把巴基斯坦的经济打到地狱!国内物价大幅上涨,对外贸易赤字增加,正常经济秩序遭到严重破坏。

20世纪末期,石油价格再度上涨,巴基斯坦国内油价飙升十倍以上。如此高昂的价格别说普通民众,就连巴基斯坦富豪都不愿意开车出门,对巴基斯坦的影响力有多大可见一斑。

现在中巴经济走廊已经开始建设,两国互联互通正在加强。尤其是瓜达尔港投入运营之后,相信可以满足中巴两国贸易需求,还将服务于南亚,西亚和中东以及欧洲部分地区。新的瓜达尔港将成为一个全新地区商业中心,这对于巴基斯坦来说是一个千载难逢的机会,出钱都是老大哥来出,自己只需要出地皮出人就可以。管理也使用了老大哥的先进经验,如果这样还管不好,这似乎不可能。

缺油少电,发展缓慢,扶不起的阿斗,巴基斯坦究竟怎么了

中国是全球最大的制造业生产和加工基地,目前正在面临新一代产业转移和结构升级。巴基斯坦面临的是基础设施升级改造,这两者正好形成了一种阶梯结合。巴基斯坦为中国产业转移提供基础和条件,比如钢铁产业。巴基斯坦国内钢铁行业技术落后,产能低质量差,缺口又很大,具有极大发展潜力。他们的煤炭,铁矿储量很可观,具有产业转移的条件优势。

瓜达尔港更可以建设成一个全球性的重要港口,成为中巴海外能源输送中转站。它是中东至中国石油输送管道的起点,可以把原来12000km的传统路线缩短为不到1/4。这种全新的能源输送路线可以有效解决中巴两国目前面临的困难,并且进一步促进中国西部地区和南亚地区国家的人员,技术,资金,商品流动。

缺油少电,发展缓慢,扶不起的阿斗,巴基斯坦究竟怎么了

如果巴基斯坦可以抓住本次一带一路的机遇,那么必然会成为一个世界全新的经济枢纽。这对于巴基斯坦来说是一个千载难逢的机会。如果它可以集中全国之力,在中国助推下很可能打破目前经济发展的困境,驶上发展快车道。有了钱国内经济自然就会安定,毕竟谁都想在家里好好地过日子。