趁俄病要俄命,多國對俄出手!波蘭船只撞向俄艦,俄方:準備反擊

一直以来,俄罗斯对欧洲最重要的战略能源通道就是“北溪一号”能源输送管道,但由于这条管道要经过乌克兰的领土,一直不是很稳定,因为在建造的时候,俄罗斯和乌克兰的关系并没有破裂,但目前乌克兰已经投入美国的怀抱。

无论是对油气资源的输送方俄罗斯还是对油气资源的使用方欧盟来说,这都是一个随时可能爆炸的不稳定因素,因此,“北溪二号”也一直被俄罗斯和欧盟视为真正能控制在手里的战略能源通道。

趁俄病要俄命,多国对俄出手!波兰船只撞向俄舰,俄方:准备反击

其他国家对“北溪二号”的干涉

正是由于“北溪二号”没有经过乌克兰,反而是从海底经过直达德国,因此,美国一直认为“北溪二号”完工会极大地提供俄罗斯对外出口油气资源的能力,而且,欧盟也会因为弥补上最后一块短板而减少对美国的依赖。

因此,美国多年来一直频频干涉“北溪二号”的建设,但俄罗斯和德国已经顶住各种压力推进建设,目前“北溪二号”已经完工超过90%。可以说,“北溪二号”距离完工只有一步之遥。

趁俄病要俄命,多国对俄出手!波兰船只撞向俄舰,俄方:准备反击

因此,美国再也坐不下去,一方面,给予了参与“北溪二号”建设的欧洲国家巨大的压力,迫使他们退出了“北溪二号”的建设,目前只有德国仍然在坚持,另一方面,美国和自己的盟友也开始直接对“北溪二号”的建设进行干涉。

近期,据俄罗斯媒体报道,一艘波兰渔船在无视俄罗斯警告的情况下,直冲俄罗斯“北溪二号”施工区域,试图进行破坏,但最终被俄罗斯的一艘补给船所拦截。

趁俄病要俄命,多国对俄出手!波兰船只撞向俄舰,俄方:准备反击

“北溪二号”对俄罗斯的意义

之所以在许多国家退出的情况下还要坚持“北溪二号”的建设,就是因为“北溪二号”对俄罗斯实在太重要了,作为一个以能源出口为主的国家来说,俄罗斯异常迫切的希望能够有一个真正掌握在自己手里的对外输送通道,保证自己收入的稳定,这是俄罗斯梦寐以求的事情,事关俄罗斯经济稳定的大局。

趁俄病要俄命,多国对俄出手!波兰船只撞向俄舰,俄方:准备反击

因此,即使美国和其盟友拼命反对,拼命阻挠,俄罗斯也咬牙坚持下去,无论如何,也要将“北溪二号”完工,甚至,俄罗斯还对外界表示,倘若美国及其盟友敢于对“北溪二号”进一步干扰,俄罗斯反击也会让其他国家付出惨重的代价。