美空軍高超聲導彈空射失敗,美媒感慨追不上中俄 拜登又要頭疼了

據美國有線電視新聞網(CNN)、《國會山報》等多家美媒報道,當地時間4月6日,美國空軍發表聲明稱,該國高超音速導彈計劃遭受打擊,其AGM-183A高超音速導彈在4月5日的首次空射飛行試驗中失敗。這一消息引起了美國內外的廣泛關注與熱議。《國會山報》更是在報道中直言指出,中國和俄羅斯已經在該項目的發展進度上超越了美國。

報道稱,美國空軍在聲明中表示:「一架測試用的B-52H轟炸機攜帶AGM-183A高超音速導彈起飛到加州附近的穆古角靶場預定空域以後,將為AGM-183A空射快速反應武器(ARRW)項目發射第一架助推器試驗飛行器。但測試導彈未能進入發射程序,未能成功從機身脫離,測試以失敗告終,隨後測試轟炸機帶着AGM-183A返回了加州愛德華茲空軍基地。」

《國會山報》指出,這種高超音速武器導彈可以高速飛行很遠的距離,迅速穿過戒備森嚴的空域,在被成功擊落之前攻擊港口、機場和其他設施等目標。在全球緊張局勢加劇之際,美國正在與中國和俄羅斯展開高超音速武器的研發競賽。美國空軍也在聲明中表示,該武器旨在為美國駐世界各地的指揮官提供「摧毀具有高價值目標和時間敏感目標的能力」。

美空軍高超聲導彈空射失敗,美媒感慨追不上中俄,拜登又要頭疼了

因此,這次空射飛行試驗失敗對美國來說是一次「嚴重的挫折」。美國軍備理事會項目執行官員希斯·柯林斯將軍說:「ARRW項目為了能繼續向前發展,從一開始就一直在突破界限並承擔着風險。雖然這次發射(結果)令人失望,但最近的測試提供了寶貴的信息,供我們學習和繼續前進。這就是我們進行測試的原因。」

值得一提的是,《國會山報》在報道中對比了中國和俄羅斯在該項目中的進展。該媒體稱,目前中俄兩國都在開發高超音速武器項目。其中,俄羅斯表示已經成功試射了一枚導彈。而中國也在2014年首次完成了高超音速導彈測試。美國國會研究局(Congressional Research Service)表示,中國的高超音速滑翔飛行器DF-ZF已經進行了至少9次測試。而俄羅斯也在2016年和2018年成功地對「先鋒」號進行了測試,並在2019年12月宣布已經激活了兩架配備「先鋒」號的SS-19洲際彈道導彈。

美空軍高超聲導彈空射失敗,美媒感慨追不上中俄,拜登又要頭疼了

有分析指出,近年來中國和俄羅斯在該項目上的快速發展也引起了美國政府和軍方的擔憂和警惕。2020年2月,時任美國北方司令部司令的特倫斯·奧肖內西將軍說:「在中國正在測試的新型武器系統中,有一種洲際遠程高超音速滑翔飛行器,類似於俄羅斯的阿凡加(Avangard),能夠用於高速低空飛行,使我們提供精確預警的能力複雜化。」 同時他強調中俄兩國在該項目上的發展,很有可能會「挑戰美國提供採取行動預警和攻擊評估的能力」。

此外,美國《空軍》雜誌也指出,此次美軍空射高超音速導彈試射失敗已並非首次,2020年12月,美軍還曾試射過另一款高超音速武器。然而,該彈由於不明原因「卡」在武器掛架上,最終未能與充當載機的B-52H轟炸機分離,整個試射活動被迫中止。