關鍵時刻被美歐拋棄 澳大利亞疫苗成大難題,莫里森氣憤大吐苦水

據路透社、美聯社等多家外媒報道,截至4月6日,全球新冠肺炎死wang病例已經突破了300萬例。在世界疫情依然嚴峻的情況下,疫苗成為全球各國關注的重點問題。日前,澳大利亞總理莫里森因歐盟突然加緊疫苗出口管制,未按合同如期交付疫苗而公開表示不滿。在關於此事的報道中,一些外媒對美國和歐盟在全球搞「疫苗壟斷」的行為進行了抨擊。同時,中國向100多個國家援助或出口疫苗的行為也成為這些外媒報道的焦點。

關鍵時刻被美歐拋棄,澳大利亞疫苗成大難題,莫里森氣憤大吐苦水

報道稱,早些時候,英國阿斯利康公司單方面違背合同,削減給歐盟的新冠病毒疫苗供應,引發了歐盟的極度不滿,雙方自此展開一場「疫苗供應戰」。今年3月末,歐盟公布了一項新的疫苗出口管制規定,要求任何向其他國家出口新冠疫苗的在歐疫苗生產商,必須提前獲得歐盟的許可。出口禁令適用於所有在歐盟境內生產的疫苗,包括阿斯利康、輝瑞和莫德納生產的疫苗。在英國遭受這項管制規定打擊的同時,歐盟的盟友澳大利亞也受到了影響。

據悉,澳大利亞共有310萬劑阿斯利康新冠疫苗被歐盟扣押。當地時間4月6日,澳大利亞總統莫里森透露,這些新冠疫苗本應在3月底運抵澳大利亞,但歐盟曾要求澳方撤回(疫苗)出口許可證申請,而澳大利亞向歐盟寫信請求疫苗供應的信件也未能得到答覆。

目前,澳大利亞此前制定的疫苗接種計劃已經落後預期。雖然在採訪中,莫里森堅稱自己並無批評歐盟的意思,但他還是將接種落後的原因歸咎於「歐盟刻意在卡澳的脖子」。同時,其政府高級官員對歐盟的行為也進行了指責。澳大利亞財政部長喬什·弗萊登伯格說:「他們沒有批准(澳大利亞的申請),實際上就是封鎖。」

有分析指出,目前歐洲和美國等西方國家都在加速本國的新冠疫苗接種運動,並對疫苗出口進行嚴格管控。這使一些將賭注全部壓在英美疫苗上的國家陷入「無苗可打」的困境。即使是在美日澳印「四方安全對話」首腦峰會上,被承諾過「加大疫苗生產投資以制衡中國疫苗」的印度,也因美國禁止出口疫苗生產原材料而被迫中止出口其生產的阿斯利康疫苗。

值得一提的是,外國媒體在對美歐「疫苗壟斷」行為的報道中,都曾將中國與之對比。據悉,中國目前正在向80個國家和3個國際組織提供疫苗援助,同時向40多個國家出口疫苗,同10多個國家開展疫苗的研發和生產合作。其中,巴布亞新幾內亞作為太平洋地區疫情最為嚴重的國家之一,該國近900萬人口中可能有100萬人感染了新冠病毒,且當地醫療系統瀕臨崩潰。

今年2月,在中巴兩國外長通話後,中方表示將向巴新提供新冠疫苗援助,以助力巴新戰勝新冠疫情。當時一些澳大利亞媒體還發布報道對中國的善意舉動進行「過度渲染」,並表示要在「為太平洋國家進行疫苗援助問題上」與中國進行「賽跑」。

關鍵時刻被美歐拋棄,澳大利亞疫苗成大難題,莫里森氣憤大吐苦水

目前,中國疫苗在世界範圍內廣受好評。美國《紐約時報》也罕見表示:「中國疫苗有望成為『發展中國家的生命線』」。而澳大利亞還在疫苗是否可以準時供應問題上與歐盟爭論不休。不知莫里森在面臨國內「無苗可打」的困境下,會不會產生「就應該早點用中國疫苗」的後悔感受。