花纳税钱搞“军民关系”?台军被泼一头冷水

日前,有台媒报道称台湾防务部门编列了一笔152万(新台币,下同)的费用,用来增进“军民关系”。该消息传出,不仅没能获得岛内民众称赞,反而被不少网友“泼冷水”。

既然有增进“军民关系”的需求,则必然先有破坏“军民关系”的举动。台防务部门指出,台空军为了因应解放军军机近台活动,不得不日夜频繁起降战机,形成噪音污染。为了“消弭周边民众疑虑、周延睦邻工作”,因此编列了这笔费用。

台军方面还声称,对于台军主要武器训练场、实弹射击危险影响区域及油料库、弹药库、爆毁场所在的训练场,将依实弹射击及遂行操演任务规模捐助周边小区睦邻经费,借以改善居民生活质量,促进地方发展。

看起来,台军是要给军营周边居民“发钱”了,但为什么岛内网友普遍不买账呢?原因主要有二。

其一,152万新台币,折合人民币不到35万,却需要改善全台多个军事区域周边的“军民关系”,那么具体分配下来,每家每户根本拿不到多少钱。

要知道,今年2月,屏东恒春半岛联训基地周边居民曾抗议演训影响正常生活。为平息抗议,民进党当局承诺为两个乡镇各增加1000万元的“睦邻回馈金”,用于安装气密窗及相关隔音设施。这样比较起来,台军的152万,根本是九牛一毛,难以发挥实际作用。台军还吹嘘要借此“改善居民生活质量”、“促进地方发展”,完全是痴人说梦。

其二,有岛内网友指出问题关键,为什么台军会产生这么多噪音,还不是因为民进党当局挑衅在先,靠炒作两岸对立、煽动民粹情绪骗选票,才会把台湾多个地区变成日夜嘈杂的练兵场。有网友评论,“政客自己喊打喊杀,倒霉的不是这些人民吗?”“不去刺激对岸,就没有这些事情”。

民进党当局在两岸关系方面的挑衅动作,不仅令岛内民众嗤之以鼻,甚至连一些熟悉两岸事务的美国学者也表达了深重的危机感。前美国在台协会理事主席卜睿哲在谈及台湾问题时提醒美国政府,不应对台开绿灯,导致台湾采取不符美国目标,甚至可能引发战争的政策。言下之意,也在暗示民进党当局“动作太大”,过于放肆。

与此同时,卜睿哲还提到了一则法国17世纪的寓言故事——《猴子与猫》。故事讲的是狡猾的猴子哄骗头脑简单的猫儿,替它从炉火中取出烤熟的栗子。猫儿应命去做,结果猫爪子被火烧伤了,而取出的栗子却被猴子吃光了。台湾《联合报》评论感慨,“卜氏的话,对台湾算是另类苦口婆心。”台湾网友则讽刺,民进党当局闹到最后,“恐怕不是烧爪子这么简单”。

面对当前复杂严峻的台海局势,民进党当局作为破坏两岸关系的罪魁祸首,应深刻反思其全面“亲美反中”路线。只有回到“九二共识”的正确道路上来,两岸才有机会化解危机;否则花再多台湾民众的纳税钱,也换不来良好的“军民关系”,更换不来两岸和平。(海峡之声)