日媒刊文:抵制新疆棉花 西方別有用心

日本《东方新报》4月8日文章,原题:新疆棉花为何成攻击中国的理由? 最近,所谓“新疆人权问题”成为西方攻击中国的焦点。受此影响,新疆生产的棉花也卷入其中。那么,西方为什么借新疆棉花攻击中国?

新疆自然环境独特,昼夜温差大,日照时间长,因此适合棉花生长。由于降水较少,纤维不易受潮湿影响,所以新疆生产的棉花既白又有光泽,而且利用从山上流下的雪融水,还可以灌溉棉田。因此,新疆棉花的质量非常高,十分适合制作西服等,在世界范围内享有很高评价。2020年,新疆棉花产量达到516.1万吨,占中国棉花生产总量的87.3%。新疆也是世界重要的棉产地。

2020年新疆棉花产量达到历史高位,棉农丰产又丰收|籽棉|种植|植棉_网易订阅

在新疆,采摘棉花是当地人的收入来源,而且还有不少其他省份的人去新疆采摘棉花赚钱。新疆地方政府官员称,新疆采棉工人和棉花种植者在平等和自愿的基础上签署劳动合同。一般来说,在接近50天的棉花采摘季节,他们可获得超过1万元人民币的收入。

棉花种植是新疆的支柱产业。西方国家希望通过制裁,将新疆排除在世界棉花供应链之外,并通过打压经济使新疆陷入混乱,从而向中国施压。但这样的制裁能对中国造成伤害吗?

中国是世界最大的棉花消费国,也是世界第二大棉花生产国。近年来,中国不断扩大棉花进口,稳定国内棉花需求。因此,对于西方国家在“新疆棉花”问题上采取的措施,中国社会舆论得出的结论是:效果有限。由于全球高档棉花产量有限,“抵制新疆棉花”不仅会导致全球供应链混乱、农产品价格异常波动,而且还会对西方企业自身造成不利影响。尤其是对西方跨国公司而言,中国市场的重要性是不可估量的。在西方国家和企业抵制新疆棉花后,中国消费者也可能抵制相关的西方企业。(宋毅译)v